«Северный поток-2» сделает Украину более послушной

Чем ближе завершение строительства российского газопровода по дну Балтийского моря, тем больше истерики в комментариях украинских чиновников.
И понять их можно. Только дело, конечно, не столько в политике, сколько в экономике. Сейчас перекачка российского газа в Европу остается одной из последних отраслей украинской экономики, которая приносит стабильные крупные доходы ($3 миллиарда, или около 6% годовых доходов бюджета страны). Но уже со следующего года Украина рискует лишиться этой подпитки — частично либо полностью.
ОТКРЫТЫЙ ПЕРЕЛОМ
Почему именно 2019 и 2020 годы переломные (в плохом смысле) для экономики Украины? В это время она ждет прихода сразу 4 кошмаров:
1. Запланированный на декабрь-2019 ввод «Северного потока-2». После этого Россия сможет полностью исполнять обязательства по поставкам газа по контрактам в Европу совершенно без украинского участия. То есть в обход Украины.
2. Критический износ украинской трубы. Построенные еще при Советском Союзе газопроводы незалежная капитально не ремонтирует, и они окончательно пришли в упадок.
3. Окончание срока действия контракта Газпрома и «Нафтогаза» Украины. 10-летнее соглашение о поставке газа было заключено в 2009 году и истекает 31 декабря 2019 года. После этого у России не останется никаких юридических обязательств перед украинскими газовиками, если, конечно, не будет достигнуто новое соглашение.
4. Пик выплат по внешним долгам. По графику погашения задолженности перед МВФ в ближайшие 3 года у Украины максимальные платежи. Отдавать придется не только проценты, но и само «тело» долга. Это порядка
$5 миллиардов, а с учетом выплат другим кредиторам расходы по обслуживанию долга составят $12 — 15 миллиардов.
Перекачка российского газа в Европу остается одной из последних отраслей украинской экономики, которая приносит стабильные крупные доходы.
СЛУЧИТСЯ СТРАШНОЕ
Словом, пазл сложился. Задача перед киевскими властями стоит срочная и героическая:
— всеми правдами и неправдами отложить (а еще лучше отменить) запуск «Северного потока-2»;
— срочно продать свою трубу западным инвесторам (чтоб и деньги заплатили, и ремонт на себя взяли);
под это дело заключить новый контракт с Россией на транзит газа.
— Дефолт и распад государства — это то, что грозит Украине, если она останется без транзита российского газа, — прокомментировал положение дел «КП» ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев. — В Киеве это прекрасно понимают и поэтому при помощи США и немецкого канцлера Ангелы Меркель практически вымолили у Москвыобещание сохранить какую-то часть транзита газа через Украину даже после запуска «Северного потока-2». Пусть это будет не 238 миллиардов кубов газа в год, как в советские времена. И даже не 80 миллиардов, как в последние годы. А хотя бы 55 миллиардов — столько же, сколько планируется прокачивать по «Северному потоку-2».
— И Москва на это согласна?
— Может согласиться, но при нескольких условиях.
— Каких же, например?
— Украина должна умерить свои аппетиты и снизить тариф на прокачку газа через свою территорию. Он не должен быть дороже транспортировки газа по тому же «Северному потоку-2».
— А Киев на это пойдет?
— Тут интерес уже не только Москвы, но и Европы. Германия и другие получатели газа из России очень не прочь получать его дешевле, сэкономив на транзите.
Газопроводы из России в Европу — функционирующие и строящиеся.Фото: ДМИТРИЙ ПОЛУХИН
РАСКОЛ В ЕВРОПЕ
Но пока переговоры по новому газовому контракту с Украиной в глухом тупике, поскольку Киев готов общаться с Москвой лишь на языке шантажа. Официальные лица там даже объявили о «плане Б». А суть его в следующем: не подпишете контракт — мы у вас в Стокгольм-ском арбитраже отсудим
12 миллиардов евро за то, что украинская труба будет простаивать и разрушаться.
Это, конечно, очень остроумно, но даже известный своими политическими пристрастиями шведский суд вряд ли сможет обосновать такое решение.
Россия пока отложила все переговоры с Украиной по газу до мая. О чем-то договариваться с Киевом до окончания там президентских выборов не имеет смысла. Да и потакать враждебным киевским политикам в их желании въехать в рай за российский счет как-то не хочется.
Киев же пока на всех парах задействует своих западных кураторов, чтобы сорвать ввод «Северного потока-2». Больше всех впрягаются за Украину, конечно, США и Польша. И это становится новой линией раскола в Европе. Потому что Германия и многие другие страны ЕС (куда и пойдет наш газ) стоят за «Северный поток-2» насмерть.
В Австрии уже призвали Украину и Польшу перестать делать вид, что дело в политике. Уж больно видны уши — обе страны просто хотят сохранить свое исключительное положение на транзитном рынке Европы и стричь прибыль дальше. «Конец украинской монополии — это хорошо, — прямо заявил глава нефтегазового концерна OMV Райнер Зеле. — Конкуренция между газопроводами снизит цены на газ в Европе».
АМЕРИКА НЕ ПОТЯНЕТ
Когда речь идет о больших деньгах, европейцы способны игнорировать даже давление США, считают эксперты.
— Для Германии российский газ — самый дешевый, — объясняет Танкаев. — А во-вторых, Германия уже понесла большие затраты на строительство «Северного потока-2». Наземная инфраструктура проекта уже построена. Морская построена на 30%. Эти деньги не могут быть потеряны. А Венгрия, Австрия, Словения и другие страны ЕС уже сильно пострадали от отмены в свое время «Южного потока». И теперь болезненно реагируют на любые попытки давления на них по газовой теме.
— А что движет Америкой? Неужели только желание помочь «молодой украинской демократии»?
— В первую очередь это желание ослабить экономику России, лишить ее твердых валютных доходов. Вытеснить нас с рынка Европы своим сжиженным газом США не могут — для этого им нужно поставлять его себе в убыток. Слишком дорого обходится транспортировка через океан. Сейчас Америка заключила демонстративный контракт с Польшей, но фактически оплачивать его будут американские налогоплательщики, поскольку эти поставки дотируются из бюджета США. Для маленьких рынков такие политические жесты еще возможны. Но платить за всю Европу Америка не согласится. И не потянет.
КСТАТИ
Декабрь трех газопроводов
Поистине эпохальным для российской газовой политики станет декабрь-2019. В этом месяце, помимо «Северного потока-2», запланирован ввод еще двух крупных экспортных газопроводов. Это «Сила Сибири», по которой газ пойдет в Китай, и вторая ветка «Турецкого потока» — по ней «голубое топливо» получат Южная и Восточная Европа.
К этому добавляется бурный рост экспорта из России сжиженного газа. Только в 2018 году он увеличился на 70%.
ЦИФРЫ
Экспорт российского газа в 2018 году:
По трубам — 199 млрд кубометров газа.
В танкерах (сжиженный газ) — 26 млрд кубометров.
Проектная мощность газопроводов из России
« В рейтинге самых здоровых стран Россия...
Украинский дуэт «Anna Maria» довели до слез на... »
  • +13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
  • avatar
  • sebyx
И продлит наш застой и плавный упадок…
  • Поделиться комментарием
+2
Полная чушь для дураков. Удорожание газа, бензина и т.д. внутри страны один хрен не избежать. Это неоднократно доказывает Путин с его опг олигархов и законотворцев. Россия практически потеряла всех стратегических союзников. Не вижу повода радоваться, что от этого напрочь корумпированного и отхваченного у Российского народа потока газа Украина сдохнет. Нам уж наиточнейше лучше не станет. Как жили в долгах и говне так и продолжим, до следующего Ленина. Господи, скорее-бы он появился, и расстрелял всю эту шушеру из 100-200 ченушь и олигархов вместе с их главорём.
  • Поделиться комментарием
+2
Украина зарабатывала не только на транзите. Она была игроком на рынке газа, покупая дешевый газ в России продавая его по европейским ценам, кроме этого был еще ряд манипуляций про которые Ю.Тимошенко поведала миру открытым текстом. Без газа такие манипуляции станут невозможными, вот и визжат деятели из «Нафтогаза», чуя приход арктический лисички.
  • Поделиться комментарием
+2
Акционерное общество «Газпром» присвоило недра, которые во времена СССР были «общим достоянием всего советского народа» (статья 11 Конституции СССР 1977 года). Так почему мы должны парится по поводу финансовых успехов или неудач этой компании, если мы не её акционеры?
  • Поделиться комментарием
+2
Только потому, что все свои неудачи это «народное достояние» компенсирует за наш счёт.
+3
Не послушной, а договороспособной…
  • Поделиться комментарием
+3
Порошенко сказал, что Украина теперь самая демократическая страна — но, конечно, после прибалтийских!
Уж в Прибалтике, да, истинная демократия просто царит. Там американские вояки «где хочу, посикаю, где хочу — покакаю»
  • Поделиться комментарием
-2
Газопровод нужен в любом случае, потому как Путин не вечен, а новый президент возможно будет стараться уйти от политики «внешнего врага», и налаживать дружественные отношения с ЕС, а то и интегрироваться туда. Мы сырьевая страна, и останемся ей еще долго, поэтому деньги от продажи ресурсов нужны при любой власти, даже как фундамент для создания чего-то нового, что увело бы нас от «гордого» звания: «Сырьевая страна».
  • Поделиться комментарием
+3
Ну вот и пусть те укрочинуши повесятся на своём газопроводе. Или пусть утопятся на Северном
  • Поделиться комментарием