Матвиенко предложила Медведеву полностью остановить экспорт леса

Спикер Совета Федерации на встрече с главой кабмина предложила радикальное решение для того, чтобы остановить расхищение лесных богатств страны.
Валентина Матвиенко обратилась к Дмитрию Медведеву с предложением временно установить полное эмбарго на экспорт древесины из восточных регионов России, так как действующие на государственном уровне механизмы контроля и учёта недейственны, а сформировавшаяся система надзора на местах не справляется с задачами из-за хронического недофинансирования.
Раскритиковала Матвиенко и те перемены в лесной отрасли, которые произошли после принятия Лесного кодекса.
“В свое время поменяли Лесной кодекс… мы считаем, что изменения были пролоббированы определенными группами людей. Мы потеряли хозяина в лесу, в разы уменьшилось количество лесников, мы потеряли финансирование, потом все это передали регионам, не обеспечивая их деньгами”, — рассказала Матвиенко премьеру.
Коррумпированность отрасли достигла таких масштабов, что в преступные схемы оказываются вовлечены не только непосредственные участники вырубки леса, но и отдельные представители служб, на которые возложена обязанность следить за законностью заготовки и реализации леса.
О масштабах бедствия и криминальных схемах, действующих в отрасли говорится и в специальном репортаже Александра Лукьянова. В нём кстати, также приводятся слова Валентины Матвиенко.
Тогда она упоминала о необходимости скорейшего введения в жизнь системы “Лес-ЕГАИС”, призванной обеспечить электронный контроль за каждым срубленным деревом и дать возможность отслеживать пути его продажи и экспорта.
На встрече с Медведевым Матвиенко заявила, что система учёта на сегодняшний день по прежнему “не работает”.
Лесная отрасль сегодня является убыточной, а продажу леса стоит признать “абсолютно теневым сектором экономики”, уточнила Матвиенко, добавив, что в сложившихся обстоятельствах считает целесообразным ввести на государственном уровне, на уровне постановления правительства полный запрет на вывоз леса за рубеж.
В самой же отрасли следует приступить к масштабным и тотальным проверкам всех без исключения договоров аренды лесов, их экономической составляющей. Кроме того, необходимо установить законность самого существования таких договоров, условия их заключения, а также дать оценку тому, за какую стоимость государственные ресурсы передаются в аренду тем или иным коммерческим структурам.
Также, правовую оценку должна получить широко распространившаяся сегодня система, когда массовые вырубки леса ведутся под предлогом “санитарной рубки”, отметила Матвиенко.
Месяц назад на встрече с сенаторами глава Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) Иван Валентик заявил о необходимости остановить действующую систему закупки леса, способствующую браконьерским вырубкам, когда, фактически похищенный лес проходит через процедуру “скупки у населения”, а затем, оформленный с незначительной долей переработки, легализуется и экспортируется за рубеж.
Матвиенко тогда упрекнула самого Валентика, который, по ее словам, за 8 лет работы в ведомстве не решил проблему, связанную с незаконной вырубкой лесов.
« Генсек НАТО пригрозил России фразой «часы тикают»
Подобное может случиться по всей России: взрыв... »
  • +21

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
ясно, с леса Валька-стакан не получает откатов.
  • Поделиться комментарием
0
Наверное уже поздно. Надо ждать лет 50 пока все восстановиться. Только борщевик и иван чай везде будет расти. Ну от иван чая есть хоть прок. Можно чай вкусный делать. Сам природа при отсутствии человека начинает себя восстанавливать. Возьмите в пример «чернобыльская зона отчуждения».
  • Поделиться комментарием
0
Лес- это родники.Родники- ручей. Ручьи- речка. Речки-Река.Много рек-БОльшая река. Вода-основа нашей жизни.Где в этой цепочке главное?
  • Поделиться комментарием
+1
слава Богу — может и дятлы проснуться
  • Поделиться комментарием
0
Остановить экспорт леса можно только самим попринимав участие в его заготовках и восстановлениях
  • Поделиться комментарием
+1
Оооой ну наааадо-же, предложеееение. Они там все в куклы играют. Делают вид своей значимости и работы. Итак ясно что этого не будит никогда пока правит Путин и партия ЕР. Очередной лохотрон с лапшой на уши. Ещё-бы газ и нефть предложила запретить экспортировать.
  • Поделиться комментарием
+1
Я ЗА — это лёгкие планеты, которые влияют на климат Земли.
  • Поделиться комментарием
0
Видимо, Медведев согласился. Так как сидели они рядышком вот последний раз достаточно мирно
  • Поделиться комментарием
0
всё уже продано до нас!!!
  • Поделиться комментарием
0
продано и пропито?
0
Да лано, разве это может быть? Всё что хоть както приносит сотни рублей не обойдут стороной. И продавать будут всё.
  • Поделиться комментарием