Россиян возмутила статья о блокаде Ленинграда в немецкой газете

Пользователи Сети выразили возмущение и резко раскритиковали статью немецкой журналистки Зильке Бигальке для газеты Süddeutsche Zeitung, в которой она осуждает героизацию блокады Ленинграда и обвиняет РФ в «акценте на национальной гордости, а не на памяти».
«Много они понимают. Сытые и довольные, даже близко не понимающие, что такое блокада», –– написал пользователь Александр Иванов.
«Как-то забывает она при этом, что погибли эти сотни тысяч человек «благодаря» немецким ордам, вторгшимся в СССР», — отметил Руслан Тлеуш.
«Только у настоящего, прирожденного нациста могла подняться рука на написание подобного пасквиля», –– заявил Сергей Исаев.
«Свою историю мы будем помнить, пока живы. А они свою, хотят забыть изо всех сил. Или хоть переврать в свою пользу. Не получится!» –– добавила пользовательница с ником Ольга Ясенево.
«Идет банальное переписывание истории! Обесценивание подвига нашего народа!» –– возмутился Сергей Тихомиров.
В своей статье немецкая журналистка критикует запланированный на 27 января парад в честь 75-й годовщины освобождения Ленинграда от фашистской блокады. По ее словам, в России трагедия приобрела характер торжества.
Бигальке не считает правильным, что Москва «представляет осажденных как героев, мужественно сопротивлявшихся немцам».
Она напоминает, что жители блокадного города «едва держались на ногах от голода и ели даже кошек».
В то же время она выразила мнение, что в Германии вообще стараются умалчивать эту трагедию.
«Жертвы блокады — как хотели бы на это смотреть — отдали свою жизнь за победу российского народа. Как будто таким образом была бы оправдана их смерть, как будто бы они умирали от голода добровольно. Это умаляет случившееся, и это опасно», — заключает Бигальке.
Блокада Ленинграда длилась 872 дня — с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года.
В России ежегодно проходят мемориальные мероприятия, во время которых отдается дань памяти погибшим и отмечается день освобождения города.
« Банк Англии отказался вернуть Мадуро золотые...
Спикер Новгородской думы заявила, что родившим... »
  • +19

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Да. Те, кто работал на оборонку на военных заводах, кто дежурил на крышах, забрасывая песком зажигательные бомбы, кто поддерживал еле теплившуюся жизнь в растениях ботанического сада, — многие тысячи блокадников полуживые от голода и холода, — все они остались в городе добровольно. Это немцам никогда не понять. Так же как и то, что директор хлебозавода (!) в самый тяжелый голодный период умер на рабочем месте от голода. Это не подвиг? Да для таких писак в аду отдельная сковорода уже подогревается!
  • Поделиться комментарием
+4
История ничему не учит, но жестоко наказывает. Поэтому лучше знать её без иллюзий. Амнезия чревато последствиями. Кто не помнит своего прошлого, обречён его повторять.
  • Поделиться комментарием
0
В общем, получилось чисто по-советски, точнее по-совковому (недаром «Известия» — официальная газета), как с Пастернаком, Галичем и прочими — «Я книгу (статью, стихи …) не читал, но гневно клеймлю позором» и т.д. Самый вменяемый комментарий у Анзера.
  • Поделиться комментарием
+3
Ну, это продолжение той самой дискуссии, которую начал «Дождь», за что и получил по полной программе. И поделом.
Вот не даёт покоя нашим «партнёрам» наш взгляд на героику, и хоть тресни. Видимо, потому что они сами же и признают его одной из неотъемлемых частей нашего менталитета.

Ну да, мы русские и живём в своём «русском мире». Самое главное беспокойство у них там, что он как раз и угрожает их взглядам и понятиям, основанном на приоритете избегания всяческих «дискомфортов» и «небезопасностей».

У нас, причём в советское время, появилось наименование «города-герои». Вот Сталинград. Вот Минск, Киев, Брест (крепость), Одесса, Севастополь, Смоленск. Ну и конечно же Москва и Ленинград.
Формулировка «трудящиеся которых проявили массовый героизм и мужество в защите Родины» немного носит отпечаток прежнего классового подхода, но по сути, такое свойство справедливо именно в отношении людей, воспитанных русским миром, и классы тут совсем не при чём. Потому что труд Шостаковича, например, ничуть не менее значим, чем труд рабочего-подростка, изготовлявшего на заводе в Ленинграде снаряды или мины.

А географическое понятие «город», определённое как «герой», даёт выход ещё и в другое измерение.
Вот в Сталинграде воевали с врагом не только люди, но ещё и каждый камень разрушенных домов. А в Белоруссии на фашистов смотрели угрожающе каждый ствол дерева в лесу, каждая кочка на болоте.
По другому это называется «горит у врагов под ногами земля».
И так было не только в советское время. Так было и при Наполеоне, и при Мамае.
Европейцам, ухлопавшим одну треть Европы в тридцатилетнюю войну, и спокойно об этом забывшим, этого не понять никогда. И они и до сих пор считают, что для дальнейшего «комфорта» хорошо оплакать жертвы, даже поругать и проклясть их погубителей, и на этом успокоиться.
Но в том-то и дело, что мы свои жертвы не забываем. Мы можем простить своих обидчиков, но люди, погибшие на нашей земле за нас — это часть нашего русского мира. Это наша боевая единица, наш бессмертный полк, который продолжает вечную войну с проклятыми супостатами — прошлыми и будущими.
А воинам — и почести воинские
  • Поделиться комментарием
+3
Мне непонятна реакция на мнение НЕМЦЕВ, которое со временем естественно меняется в удобную немцам сторону. Что возмущаться этим, когда РУССКИЕ в С-Перербурге устанавливают мемориальную доску Манергейму, войска которого держали блокаду Ленинграда с севера, откуда и обстреливали «город на Неве». Да мало ли сколько подонков родилось в России, как Маннергейм? На очереди мемориальная доска во Ржеве генералу Власову? Может сначала стоит разобраться с «властями» С-Петербурга? Кто подлее: немецкая газетёнка или «ленинградская» мэрия?
  • Поделиться комментарием
+1
С чего вдруг патриот финского народа, защитивший свою Родину от советской агрессии, стал подонком? Воинскую присягу он никогда не нарушал в отличие от Власова. Верно служил царю и Отечеству 20 лет, участвовал во многих военных кампаниях, включая русско-японскую и Первую мировую войны. За свои подвиги в составе РУССКОЙ армии во славу РУССКОГО оружия заслужил множество наград, добившись высокого чина генерал-лейтенанта. После царского отречения и развала армии осенью 1917-го переехал на родину в Финляндию, где организовал успешную борьбу за её независимость. А о его героической роли в советско-финской войне 39-40-го годов известно всем.
Несмотря на все заслуги перед Россией, мемориальную доску ему всё таки устанавливать не следовало, наверное — следует чтить своих, а не чужих героев.
+3
Одна только организация Маннергеймом блокады Ленинграда перечёркивает ВСЕ его заслуги по отношению к России. А насчёт патриотизма — гитлеровцы тоже были патриотами Германии.
-1
Да, гитлеровцы были патриотами. А вы их за ЭТО осуждаете, что ли? Напрасно: кто считает истинным патриотом только своих соотечественников и не уважает чужих, тот неизбежно скатывается к национализму — в крайних своих формах это итальянский фашизм, немецкий нацизм или великорусский шовинизм. Ни один из немецких (или финских) военачальников не был осуждён после войны, кроме непосредственно совершивших воинские преступления. Вы просто плохо знаете историю: в августе 44-го Маннергейм стал президентом Финляндии, в сентябре был заключен мирный договор с СССР, и вскоре финны начали боевые действия против немецких войск. После окончания войны многие финские коллаборационисты попали под суд. Но не Маннергейм — к нему у советского руководства претензий не возникло. А у вас-то откуда?
+1
В своё время всей страной искали шахту, на которой работал Хрущёв. Может вы тоже подскажете, какой населённый пункт финны героически освободили от немцев?
0
ru.wikipedia.org/wiki/Лапландская_война
+1
Спасибо.
+1
хороший патриотизм думает о судьбе своей страны. А Гитлер оказался патриотом, пожелавшим в конце концов гибели своему народу
+3
Немка просто желает переставить акценты этого события. Но делает это неуклюже и под заказ. Лучше бы промолчала.
  • Поделиться комментарием
-2
А кто — заказал?
Вы так уверенно об этбом заявили.
-1
вот тоже сразу видно, что статью вы не читали.
0
Подвиг ленинградцев — в сердцах всех поколений.
  • Поделиться комментарием
+1
Скобеева и Симонян всегда делают упор —
на альтернативу мнений.

Чем не альтернатива?

Мой коммент, кто читал оригинал.
  • Поделиться комментарием
+1
ЛЕНИНГРАД

Стоит на северной земле
Чудесный город на Неве,
Но в город тот пришла война…
Первопрестольный град Петра
Принял удар весь на себя…
В блокадное кольцо был взят
Наш славный город Ленинград!
Враг по земле маршировал
Все жег, топтал и убивал,
Стонала матушка-земля
Под тяжестью их сапога,
Бомбили каждый день враги
Столицу северной Руси…
Но, дух народа не сломить
И никогда не победить
Солдата, что сквозь шквал огня
Ребенка вынес сохраня,
Не очерствели мы душой
Пройдя сквозь дым, страданья, боль!

Мой дед под Пулковом лежит
Фашисткой пулею убит…
Свою он жизнь за нас отдал,
За эти реки и поля
И песнь лесного соловья…
За нашу Родину – Клянусь!
Солдату в пояс поклонюсь
За то, что зверя победил
И гидре голову срубил!
Святая, искренняя Русь
Тобой по праву я горжусь,
Горжусь за дедов и отцов
И тех молоденьких юнцов,
Что взяли в руки автомат
И с криком: «Родина моя!
Собой закрою я тебя»
Бесстрашно ринулись все в бой,
Последний бой! Смертельный бой!
Чтоб заслонить нас от огня
И васильковые поля
И вишню, что в саду цвете
И мать свою, что сына ждет…

А если вдруг не хватит сил,
То встанут три богатыря
От вечного проснувшись сна
И обнажив свои мечи
В защиту встанут всей Руси!
И Невский скажет те слова,
Что знает вся моя страна:
«А если враг с мечом придет,
то от меча он и умрет...!»
Склонитесь люди, жизнь идет,
Мать колыбельную поет…
Мадонна кормит малыша,
Счастливая у ней пора…
Малыш к груди её приник,
Он видит розовые сны,
Где все в цветах
И нет войны!!!
Слава Советскому солдату! Слава героическому Ленинграду!
Выстоявшему и Победившему ненавистный фашизм!
Никто не забыт, ничто не забыто!
Алиса в стране чудес.
  • Поделиться комментарием
-3
В какой-то степени она права, потому как это больше людская трагедия, чем гордость или даже подвиг. На подвиг идут сознательно, выбирая из нескольких вариантов тот, который с риском для жизни, а у ленинградцев выбора не было, потому как никто их мнения в тот момент не спрашивал, и референдума не проводил. В таком случае героями можно считать всех тех, кто томился и умер в ГУЛАГе. Трагедия, и больше ничего. Но в стране идеологических памятников и парадов, отменить парад это кощунство.
  • Поделиться комментарием
+2
А что спрашивали «сдадим город или будем отстаивать»? Это бы даже в голову тогда никому не пришло! Это было ОДНОЗНАЧНО. Поэтому и именно подвиг. Не было с нашей стороны ни заградотрядов, ни росгвардии. Люди САМИ решили в тяжелейших условиях не сдавать город. И пожары «мирные» тушили и заводы работали. А чё б им не ломануть на прорыв с нашей стороны с воплем «ну его этот город и мы просто кушать хотим»? Так что не надо это переводить в раздел банальной трагедии.
Просто Западу не понять ту идеологию никогда. У них бы не стали отстаивать Ленинград. ЛИЧНОСТЬ дороже.
-1
Это не банальная трагедия, а великая трагедия. И в то время в умах ленинградцев бытовали разные мнения, просто за некоторые могли тут же расстрелять. Вот и терпели люди надеясь на лучшее. Подвиг там, где есть выбор.
0
А КАКИЕ мнения бытовали? Сдать город и прекратить блокаду? Так и надо было сделать, чтоб не было великой трагедии? Не говорю уж о немцах и финах и прочих, которые бомбили Дорогу Жизни.
Значит компенсация через 75 лет достойно, правда? Круто. Бла-ародно.
-1
Не нужно мне хронологию войны напоминать, как и спрашивать моего мнения о сдаче города. Я говорю о том, что это была трагедия, а не подвиг, что это было величайшее горе ленинградцев и нашего народа. А подвигом не может считаться то, когда выбираешь между расстрелом и голодом в пользу второго. Когда ты голодая боишься, что тебя могут расстрелять только за неосторожную фразу, расстрелять те, кто за это немногим больше тебя паёк получает.
+2
А отчего ж мнения не спросить-то? Хотя я и так его, походу, знаю. Можно не озвучивать.
И тогда референдума можно было бы не проводить. «Что вы хотите голодать или город сдать?»
И сколько солдат отдавали свою увеличенную пайку детям тоже не слышали? Или это в угоду Западу тоже вымарают? Оставят-выпятят какую-нибудь мразь-чекиста, что икру лопал. Это модно сейчас…
Простите, Витенька, я не хочу больше спорить на эту тему. Своё-всё сказала-Ваше услышала.
0
Можно выпятить мразь чекиста, можно выпятить тех, кто пайку детям отдавал. Но это была трагедия ленинградцев, а не подвиг, потому как сдать или не сдать города решали не жители этих городов. Вот это и есть моё мнение.
+1
Да поняла я уже, поняла! Надо было во время войны провести демократический референдум! А тЕран Сталин, верховный главком, исключительно из-за своей кровожадной натуры приказал не сдавать, ибо важен он был!
Т.е. трагедия не в том, что окружили! А в том, что не сдали! Вот где собака-то порылась!
Да говорю ж! Ясно всё, ясно. Мне тоже добавить просто нечего!
-1
Извини, но ты, видимо, не права — я поставил плюс vitenika73. Дело в том, что мы знаем по этой теме слишком мало. А ты и вовсе только официоз, а он неполон, тенденциозен и скорее всего или поэтому лжив. Своё мнение я высказал вчера в обсуждении статьи про недавно рассекреченные материалы о блокаде.
0
Как я и предсказывала в середине диалога про «икру чекиста». :)) Ничего особо нового не увидела я в этих документах. Только подтверждение своим выводам. Именно своим. :))
Не нравится вам слово «герои» никак… А по-моему, если жертву назвали «героем»-разве плохо? В данном случае разве плох «официоз»? ЗАЧЕМ вытаскивать эту всю грязь? Я вот не понимаю просто! Даже из твоих документов ясно, что и спасти пытались и т.д. Не-ет! Надо сделать акцент на «курях-индюшках». На жертвах кровавого тЕрана.
Чем же тебе не понравился мой коммент ниже тогда? Я ж чуть ли не в самом начале диалога попыталась примирить ВСЕХ. Где ж мой плюсик? Или пункт 1 не устраивает от слова НИКАК, а?
0
Вообще-то я давал ссылку конкретно не на сам материал, а на мои коменты к нему. Вот в них и изложена лично моя, наиболее правильная на мой взгляд позиция. Если говорить обобщённо, то истина как всегда где-то посередине. А если в частности, то мы слишком многого не знаем, потому что всю правду от нас явно и тщательно скрывают, причём сознательно. И это наводит на нехорошие мысли.
0
И дайте уже anser4 эти чёртовы ссылки на тайные переговоры Гитлера со Сталиным. Вам хоть не лень искать. А вот мы просто читали об этом с Вохусом. Я даже не раз и ваще не помню в какой из книг, газет статей именно.
0
Мне неизвестны ТАЙНЫЕ переговоры Сталина с Гитлером. До войны они были вполне явные и привели к заключению Пакта Молотова-Риббентропа. После 43-го какие-либо переговоры уже вряд ли были возможны.
0
Мадам, вы путаете предмет обсуждения. Я не спрашивал ссылки на тайные переговоры Гитлера со Сталиным. Я спрашивал где Вохусъ вычитал, что союзники, то есть Англия и США, пытались помириться с Гитлером, чтобы вместе напасть на СССР, как он писал.
Наверное, вы невнимательно прочитали.
+1
Я уже писал об этом неоднократно. Есть многочисленные документы, да и из логики ситуации это вытекает однозначно: три сформировавшиеся к середине 30-х геополитических центра — Англия, Германия и СССР — настойчиво искали варианты объединения по принципу «двое против одного». Теоретически возможности были произвольные, но в пользу практической проработки союза Англия-Германия говорит лишь авантюрный полёт Р. Гесса. Что предложил Черчиллю Рудольф (от имени фюрера?), и почему его предложение было отвергнуто, а сам он засажен за решётку пожизненно (и это при хвалёном англосаксонском правосудии!!)??
Тайна сия великая есмь. Пока что.
0
Про союзы в тот период — скользкая тема. Вот товарищ из Перми срок схлопотал.
korrespondent.net/world/russia/3706635-rossyianyn-osuzhden-za-repost-staty-o-napadenyy-sssr-na-polshu
+2
Непостижимо, хотя и ожидаемо! Всё однозначно идёт к переписыванию историю в угоду нынешнему преступному режиму под дружное одобрямс дебильных поцреотов. Фамилию декана надо бы ещё озвучить: чтобы когда наша возьмёт, измазать его смолой, вывалять в перьях и провезти по городу, как положено поступать с бесчестными людьми в приличных странах.
+1
Опять НЕ ТАК. Я вообще не про документы, доказательства и прочее. Про отношение к этому. КЕМ считать погибших жителей Ленинграда жертвами или героями? Нам Запад упорно пытается втюхать, что они жертвы. И только жертвы. А мы, на мой взгляд, приписали им более благородную роль. ГЕРОЕВ. Чем это плохо-то я никак не пойму?
Правда-то в чём? Тьфу! Уже и так и эдак расписывала это всё выше.
Кто Иисус? Жертва или герой? А Магдалина? А пожарный, случайно погибший, при тушении пожара? Распишите «ярлыки».
0
В этом-то всё и дело.
Кто они, жители осаждённого Ленинграда? — Конечно, герои! — А была ли у них другая возможность — не стать героями? — Да в общем-то и не было. — Выходит, они герои поневоле? — Выходит, так. — Так значит, они жертвы?
Да, достал уже! Конечно, они скорее жертвы, чем герои! — И чего тогда в них больше, героизма или жертвенного подчинения обстоятельствам? — Ну хватит — это уже слишком! Вот рассекретят ВСЕ материалы — тогда скажу.
Хотя, зачем это? И так понятно, что невинные жертвы.
+1
Вопросы, которые на первый взгляд кажутся очень удачными.

Только встречный вопрос: а назовите хоть одного погибшего героя, который сознательно, добровольно и с большой радостью шёл на смерть?

Идёт компания по развенчанию наших героев, а заодно и всей нашей героики как таковой.
И всё наскоки: то на Зою Космодемьянскую, то на Панфиловцев, то на Молодогвардейцев…
Они что, все мечтали о геройской смерти? Нет, все были обыкновенными молодыми ребятами и девушками. И не напали бы немцы на нас, спокойно прожили бы жизнь, как и ленинградцы, не будь этой проклятой блокады. Но одним выпало погибнуть на виду у всех, даже нас, потомков, а другие погибли в неизвестности.
И бойцы на фронте, в окопах: кому-то выпало погибнуть, добежав до вражеских окопов и взорвав гранатой кучу врагов. А кто-то погиб сразу, ещё в своём окопе или землянке от попадания снаряда или пули. И что? Нужно считать одних героями а других бесполезными жертвами?
0
Вот ссылка на случай, если решишь ознакомиться:
back-in-ussr.com/2019/01/minoborony-rassekretilo-arhivnye-dokumenty-k-75-letiyu-snyatiya-blokady-leningrada.html?cid=976682#comment976682
+1
И всегда найдутся те, кто будет говорить, что «нас не спрашивали». Они б ни за что не отдали жизни за «победу русского народа». И можно придти к консенсусу в данном вопросе.
1. Тех, кто сознательно отдали жизни за победу-герои, совершившие подвиг.
2. Те, кто не сумел выбраться-жертвами кровагаго тЕрана Сталина.