Более половины россиян поддерживают отставку правительства

Рост цен, снижение уровня доходов и неспособность решить проблему занятости — основные претензии граждан к нынешнему кабмину.

Более половины россиян выступают за отставку правительства, следует из опроса «Левада-центра»: в декабре 2018 г. об этом заявили 53% респондентов против 33% в ноябре 2016 г. Основные претензии к кабинету – его неспособность справиться с ростом цен и падением доходов населения (57%), неготовность обеспечить людей работой (46%), недостаток заботы о социальной защите граждан (43%).
За последние полгода вырос общий скептицизм в отношении власти, поясняет социолог «Левада-центра» Марина Красильникова: «Основные претензии по-прежнему к правительству, хотя уровень доверия к президенту тоже существенно просел. Происходит неуклонное ухудшение общественных настроений. Важно, что люди активнее отвечают на вопрос о претензиях к правительству, дают более разнообразные и конкретные ответы. Это отражает рост самостоятельности россиян: у них меньше надежды «на авось и на государство». Все это, естественно, стало следствием повышения пенсионного возраста, говорит Красильникова: «Это подтвердило опасения россиян, что государство не очень надежный институт, который то и дело готов расторгнуть ранее взятые на себя обязательства». Но вряд ли для респондентов велика роль конкретно премьера Дмитрия Медведева, считает социолог: «Если бы были намеки, что возможно другое правительство, которое приведет к реальным переменам, то число сторонников отставки было бы выше. Выступая за отставку правительства, люди говорят, что все плохо и что вопросы социальной политики в стране не решаются».
Пенсионная реформа уронила рейтинги президента, что сказалось и на рейтингах правительства, Госдумы, губернаторов, считает политолог Николай Петров: «Президент заставил всех быть плохими полицейскими, а сам хотел выглядеть хорошим. Но это не добавило ему очков, а правительство оказалось в положении мальчиков для битья. Связано это со всеми негативно воспринимаемыми гражданами решениями, которые правительство выкатило после президентских выборов». Вряд ли люди связывают правительство с Медведевым, он малозначительный фактор, поэтому ожидать досрочной отставки правительства логично, говорит эксперт: «Другое дело, что если раньше были сильные фигуры, которые концентрировали все недовольство граждан, то Медведев такой фигурой сейчас не является. И отставка правительства в этом смысле не сыграет той роли, которую могла бы: ослабив правительство как актора, Кремль сократил возможность для себя в случае отставки кабинета получить дополнительные очки». Тем не менее сценарий с отставкой может быть использован, если доверие граждан будет продолжать падать и нужно будет найти стрелочника, допускает Петров: «Хотя правительство сегодня дважды техническое и принести его в политическую жертву уже не так выгодно, как это могло бы быть».
« Медведев считает, что длинные новогодние...
В Ростовской области произошел взрыв газа »
  • +25

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Опять Левада центр? Интересно и кого же эти центруны опрашивали? «Если бы были намеки, что возможно другое правительство, которое приведет к реальным переменам, то число сторонников отставки было бы выше.))) Это что? Намёк на события в Венесуэле с разными там гуайдо? Здесь приемлемы только возврат старой конституции и законная смена правительства, иначе очень даже возможны разного рода цветные революции.
0
Основная претензия = непомерная алчность тех, чья сущность за «бугром», дети, недвижимость, счета. ОСТАЛЬНОЕ ЕСТЬ СЛЕДСТВИЯ.
+1
Не о тех причинах пишите. Перестроечные победители-потребители, не способны быть патриотами. Их деяния достойны только презрения.
+1
Кто б их отставил…
Отставщик не рискнёт бодаться со всей массой олигокругов, в интересах которых действуют работники совмина-каждый в интересах определённых бенефициаров
+2
правительство всё делает с одобрения Путина. Путин сам говорил, что президент отвечает за всё. Так что в задницу идём под его мудрым руководством, добровольно и с песнями.
0
долой бандеровцев.
0
Однозначно менять!!!
-2
Плохой был Ельцин, а правительство менял не один раз. И Черномырдин был мужик уравновешенный и остроумный, и Примаков, резкий когда надо.
Ельцин как-то не стеснялся произносить слова «Президент России!», и все видели, что это президент а не простой исполнитель…
0
Да потому что Боря — алкаш «налаживал» отношения с Америкой!
+9
Менять их надо однозначно. Всё равно это правительство приведёт к полной нищете, а от революции спасёт только мировой калапс.
+1
Хрен на хрен менять только время терять. Каждый народ заслуживает своё правительство.