Путина перестали считать хорошим царем при плохих боярах

Почти две трети россиян считают, что президент РФ Владимир Путин в полной мере несет ответственность за проблемы, которые стоят перед страной. По данным «Левада-Центра», на которые ссылаются «Ведомости», доля таких россиян составляет 61%, и это максимум за все время исследований.
Еще 22% полагают, что он несет за них ответственность «в некоторой мере». Год назад о полной ответственности президента говорили 55% россиян, еще 21% считали ответственность президента частичной. В марте 2014 г. доля таких людей была 82%, однако из них о полной ответственности Путина говорили лишь 52%.
Электоральный рейтинг президента снизился за год с 66% до 56% от числа тех, кто был бы готов проголосовать на выборах. На президентских выборах в марте 2018 года Путин набрал 76,7% голосов. Однако в июне после объявления правительством пенсионной реформы рейтинги власти резко снизились.
Как отмечает социолог «Левада-Центра» Денис Волков, до 2012 года вопрос задавался в иной формулировке, и тогда Дмитрий Медведев, будучи президентом, отвечал за все неудачи, а Путин — за успехи страны. Нынешний рост недовольства можно объяснить общим ухудшением ситуации в стране в сочетании с пенсионной реформой — людей не удалось убедить в том, что Путин ничего не знал о ней, а фигур, сопоставимых с Путиным, в политической системе нет.
При этом общего недовольства оказалось недостаточно для массовых протестов, однако само недовольство никуда не делось, о чем свидетельствует и значительное падение рейтинга президента, также связанное с пенсионной реформой.
Как заявил политолог Борис Макаренко, данные об ответственности президента всегда были косвенным показателем того, в какой степени народ раздражен властью, и свидетельствует о том, что население перестает воспринимать власть по формуле «царь хороший, бояре плохие». В значительной мере это связано и с тем, что с 2014 года уровень жизни населения не улучшается, а после крымской эйфории, санкций и падения курса рубля показатели одобрения социально-экономической политики поползли вниз. Поначалу народ не связывал это с деятельностью президента, но пенсионная реформа изменила эту ситуацию.
Ранее «Левада-Центр» провел опрос, по итогам которого выяснилось, что деятельность Владимира Путина как президента России не одобряют 33% опрошенных россиян (одобряют 67%, не ответили 1%). Это наивысший антипоказатель с января 2014 года. Мало того, 41% респондентов уверены, что сегодня под руководством Путина «страна движется по неверному пути».
Таким образом, рейтинг президента вернулся к «докрымским» значениям — с лета 2011 года по март 2014 года рейтинг неодобрения у Путина постоянно находился выше 30%, достигнув максимума в 37% к концу 2013 г. А после присоединения полуострова Крым к РФ количество россиян, одобряющих дела президента Путина, закономерно выросло — не одобряли его деятельность в среднем только 17% респондентов. Вновь расти антирейтинг стал с мая 2018 года, когда граждане РФ узнали о готовящейся пенсионной реформе.
Заметное падение президентского рейтинга началось еще в начале 2018 года. Предвыборные настроения оживили и подтянули рейтинг Владимира Путина, но после выборов мобилизация его сторонников закончилась, а вместо обещанного повышения зарплат люди получили повышение пенсионного возраста.
« Скотланд-Ярд опубликовал новые записи с...
Цена не сахар: ценники на основные продукты... »
  • +22

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Дааа с пенсией точно правительство намудрили, да и думали избиратели, КОГДА ГОЛОСОВАЛИ, правительство новое будет, ан нет всё как было так и осталось, но я думаю если б избиратели знали что всё останется без изменений, а только колода слегка потасуется, то точно прохождение Грудинина было бы обеспечено. Ошиблись избиратели, но больше ошиблись домоседы кто бурчит но на участок ни ногой, а таких 70%
  • Поделиться комментарием
0
зато только на словах всё ништяк. и медведёв такой же
  • Поделиться комментарием
+1
бояр то он назначает сам, при чём они зачастую одни и те же ходят по кругу…
  • Поделиться комментарием
0
наконец-то допёрло!
  • Поделиться комментарием
+2
Надо Сталина поднять для сравнения. Или, например, Ельцина…
  • Поделиться комментарием
0
Вы сначала сами определитесь кого! Сталина или Ельцина!
+1
А можно Госдеп пригласить в Кремле позаседать. А то нам скучно, что войны нет, как на Донбассе…
+13
76,7% это не процент голосов, а мошенничество, он их КУПИЛ.А с ЭТИМ ЧЕЛОВЕКОМ я полностью согласна, МОЛОДЕЦ!!! Страна в упадке!.. Разворовали разграбили сломали испортили — почти всё что можно было испортить… Леса — наше богатство — очень много га — сгорело… И ещё больше га — просто спилено и продано Китайцам… Страна вся распродаётся и растаскивается… Любая отросль — всё в упадке!.. ОН особо то ни чего не сделал — настроили спортивных центров… Ну настроили --А дальше — то что??!.. Вообще-то в Россию весь мир приезжал — Мы по идее обогатиться должны — У нас должна быть сейчас экономика на высоте… ГДЕ ЭТО ВСЁ!!?.. ГДЕ ДЕНЬГИ??!.. Мы почему-то вместо того чтоб развиваться — наоборот нищаем. Это не президент — ЭТО ШПИОН!.. ОН делает блага — только другим государствам и странам… Россию — он уничтожает!!..
  • Поделиться комментарием
0
Полностью согласен.
+11
А кто ещё, как не президент должен нести ответственность за происходящий бардак в стране?
  • Поделиться комментарием
+4
По версии кремлядей, во всём виноват Навальный и мифические либералы)))
+3
А кто ж ещё!? Конечно, Навальный, а ещё Порошенко, Обама, Трамп Игил и т.д. и т.п. Все «патриоты» из кожи лезу, доказывая как плохо на загнивающем западе, однако учат детей на Западе (это, наверное, будущие агенты влияния, призванные потихоньку разваливать их экономик), лечатся, рожают на Западе (своя медицина их стараниями, похоже, почила в бозе, если даже они, Высокопоставленные, ей не доверяют), и о, ужас!, даже отдыхать ездят-летят на Запад (про наш сервис говорить не приходится).
+4
  • avatar
  • ha5ta
Страна в упадке!.. Разворовали разграбили сломали испортили — почти всё что можно было испортить… Леса — наше богатство — очень много га — сгорело… И ещё больше га — просто спилено и продано Китайцам… Страна вся распродаётся и растаскивается… Любая отросль — всё в упадке!.. ОН особо то ни чего не сделал — настроили спортивных центров… Ну настроили --А дальше — то что??!.. Вообще-то в Россию весь мир приезжал — Мы по идее обогатиться должны — У нас должна быть сейчас экономика на высоте… ГДЕ ЭТО ВСЁ!!?.. ГДЕ ДЕНЬГИ??!.. Мы почему-то вместо того чтоб развиваться — наоборот нищаем. Это не президент — ЭТО ШПИОН!.. ОН делает блага — только другим государствам и странам… Россию — он уничтожает!!..
  • Поделиться комментарием
+1
Все так как не горько!
+12
В течение 10 первых лет прожирал и разворовывал созанное еще в СССР и лапшу вешал народу. Ткперь все разрушено, воровать кроме нефти и газа нечего. Остался народ, кого можно грабить.
  • Поделиться комментарием
+12
Рыба гниет с головы! Президент страны должен руководить и правильно ставить задачи своим подчиненным и спрашивать о выполнении. Он что, про обманутых дольщиках по всей стране не в курсе? Миллиаоды тонн бумаг исписано письмами ему лично и его администрации. И что? Где работа Минстроя, которую он должен проверить! Что сделано? Этот… и его правительство ничего не делают, просто сели на шею народа, ноги свесили и роожирают наши деньги, которые мы зарабатываеи потом и кровью по копейке. И рабами хочет сделать, чтобы народ работал бесплатно, но платил налоги, не ел и ничего не требовал. А на… такое г… но содержать, если даже на старости нет от этого государства честно заработанной пенсии, не говоря уже об остальнлм! Пусть идет на ..!
  • Поделиться комментарием
+1
Причем бегом.