Как откликнулась Европа на требование Украины аннулировать «Северный поток — 2»

Обращение к Европе, принятое на излете уходящей недели в городе Киеве, еще ждет своего осмысления. В первую очередь — потому, что пока смысла в нем никому найти не удалось.
«Намерение реализовать „Северный поток — 2“ утвердит абсолютную монополию России на газовом рынке Европы. В этом случае „Газпром“ получит контроль над объемом и ценой всего газового рынка континентальной Европы, а также физическую возможность вообще отказать в поставках газа странам Центральной Европы», — говорилось, напомним, в историческом обращении, принятом Радой в четверг.
Юридической силы (в чем Рада, впрочем, сама же призналась) данное обращение не имело. Но тем не менее, в этом документе Верховная рада Украины прямо потребовала у всех правительств всех европейских стран «не принимать участия в подготовке, финансировании или лоббировании проекта газопровода» по дну Балтийского моря.
…Первой чутко отозвалась Финляндия.
С перепугу, пока Украина еще что-нибудь эдакое не приняла, неторопливая северная страна выдала Nord Stream 2 все необходимые «временные разрешения» на пятьдесят лет «с правом продления».
Немцам реагировать даже не пришлось: управляющая строительством газопровода Nord Stream 2 AG еще 27 марта получила разрешение на строительство и эксплуатацию инфраструктуры в Германии.
…Но на самом деле этим все еще не кончилось. Ягодки у цветочков еще пока впереди.
Ибо украинские парламентарии предложили еще и безотлагательно провести консультации между правительством Украины и Европейской комиссией о недопустимости строительства газопровода.
Напомним: как минимум весь последний год Еврокомиссия чуть ли не слезно умоляла национальные правительства европейских стран дать ей «мандат» на переговоры по Nord Stream 2 с Российской Федерацией. И весь последний год государства старой Европы, в первую очередь как раз немцы, вдумчиво объясняли вышеупомянутой Еврокомиссии, что это не ее еврокомиссарское дело и мандат этим комиссарам по этому поводу они даже и чисто теоретически не дадут.
Мало сала ел
То есть если гипотетические переговоры Украины и Еврокомиссии состоятся, то это будет по-настоящему душераздирающее, хоть и эпическое по-своему зрелище. Потому что нечасто в переговорах по проекту можно увидеть высокие стороны, не имеющие к нему никакого отношения и не обладающие никакими полномочиями.
Нет, нет никаких сомнений, что Брюссель и Киев тут нашли бы «точки соприкосновения».
И могли бы даже, наверное, вступив в эти переговоры совместно выработать потрясающей силы текст итогового заявления.
Но вот только мы опасаемся, что Европейская комиссия не настолько себя не любит, чтобы принимать что-нибудь очередное «не имеющее юридической силы». Ибо европейские бюрократы уже сделали, что могли: глава директората по энергетике Доминик Ристори уже сообщил, что европейское правительство не поддерживает проект. Потому что это не такой уж хороший проект с точки зрения европейских ценностей, он не способствует диверсификации поставок и так далее.
Тем самым долг перед США (ну и Украиной заодно) был выполнен. И тот же еврокомиссар спешно добавил, что, несмотря на несогласие с решимостью европейских государств построить «поток», никаких мер и санкций в отношении газопровода принято не будет.
То есть Еврокомиссии совершенно не нужно, чтобы над ней начали смеяться в открытую.
Но то, что очевидно европейским чиновникам, едва ли очевидно сотрудникам Министерства иностранных дел Украины. Там до сих пор отчего-то уверены, что «действенными мерами противодействия попыткам российской стороны реализовать проект „Северный поток — 2“ должны стать усиление санкций США, а также включение в третий энергетический пакет ЕС требований соответствия третьих стран правилам газового рынка ЕС».
И это несмотря на тот медицинский факт, что проект газопровода далеко не только «российский», а уже скорее «германский». И что официально задокументировано официальное признание правовой комиссии ЕС недопустимости применения «требований Третьего энергопакета» к морским участкам Nord Stream 2. А сам Nord Stream 2 не входит даже в тот «санкционный пакет» американского конгресса, который имеет право применять американский же президент Дональд Трамп. Просто по срокам не подпадает.
Все это рождает подозрения, что даже обращения текущего киевского руководства к внешнему миру — на деле инструмент, с помощью которого оно рисует альтернативную реальность для внутренней аудитории.
В этой альтернативной реальности оно борется с восточным агрессором и регулярно его побеждает. И то, что при этом происходит в действительности, в Киеве, похоже, уже всех перестало волновать.
Это печальный симптом, но исключительно для самой Украины.
« По авиабазе в Сирии нанесён ракетный удар
США обвинили Россию в возможной химатаке в Сирии »
  • +18

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Украина срубила сук, на котором сидела. А теперь требует от остальных, чтобы они сделали то же самое.
  • Поделиться комментарием
+2
Написано много но по существу мало. Проект СП-2 всеравно должен будет получить одобрение во всех странах через чьи територии проходит. Второе его должна будет одобрить Еврокомиссия. Третье СП-2 попал в санкционные списки США и я неуверен что нормальный инвестор захочет в него вложить 10 млардов$ без потерь для себя. А что такое санкции мы почуствовали в пятницу и вчера. Поэтому все еще не понятно с этим потоком. А с хохлов пусть наши правители берут пример и поучатся как свое отстаивать. За последние пару лет они уже несколько раз утирали нашим зажравшимся чинушам и юристам нос. Нестоит так недооценивать апонента. Сегодня порошенко и с меркель решать этот вопрос будет и что они решат тут никто не угадает
  • Поделиться комментарием
+1
Поток налево, поток направо. Вот только нам тоже от этого не холодно не жарко. Мы при всех теперь уже не наших богатствах природных такие же нищеброды как и хохлы.
  • Поделиться комментарием
0
бедный дитё, у обдристанной матери, жрать тебе нечего, одеться не во что. Нищеброды в России — это ты и др. у которых диваны хворают бесконечно, а вы их лечите. Работай, козёл и вс у тебя будет.
+1
Давно путешествовали по Хохляндии? Не дай Вам Бог! Правильно они со злобой говорят о таких, как Вы: москали зажралыся! А Вы туда же!
0
Ну как же отказаться Европе от прокачки газа через Украину!
Кто же тогда будет его тырить!
  • Поделиться комментарием
+2
описалась Украина))) денег нетю)))) вспомнили про газ)))) придурки, првильно дед говорил, что у хохлов котелок почти не варит)))
  • Поделиться комментарием
-1
Как бы Германия, если что, не пригрозила выходом из ЕС. Доноются эти нищеброды.
  • Поделиться комментарием
+2
ЧЁТАРЖУ!
  • Поделиться комментарием
+8
Парадокс Россия на Украине объявлена агрессором, звучат призывы разорвать все дипотношения, но с другой стороны охотно берут деньги за транзит газа и строят козни «Северному потоку — 2», чтобы оставить себе «газовую кормушку»… Сволочи лицемерные!
  • Поделиться комментарием
+7
Попытка сохранить газо-транспортную систему как основное средство для обеспечения бюджета Понадуси. Без ГТС бюджету Украины наступит конец, а МВФ деньги дает не насовсем, а на время, а вот отдавать надо будет навсегда.
  • Поделиться комментарием