Генпрокуратура Украины завела дело на Сталина из-за депортации крымских татар

Генпрокуратура Украины подозревает представителей органов государственной власти СССР, в том числе Иосифа Сталина и Лаврентия Берию, в преступной депортации в 1944 году крымско-татарского народа и представителей других национальностей с территории Крымской АССР.
Об этом сообщается на сайте Генеральной прокуратуры Украины.
Расследование дела начато в декабре 2015 года прокуратурой Автономной Республики Крым. Хотя с момента совершения преступления прошло 73 года, " с целью восстановления исторической справедливости в кратчайшие сроки следователями прокуратуры прилагаются максимальные усилия для поиска неоспоримых доказательств вины советской власти", говорится в заявлении ведомства.
Информация собиралась по всем государственным учреждениям на территории Украины. За полтора года в рамках досудебного следствия в государственные архивы направлено 53 запроса, в вузы — 52, в научные библиотеки — 67, говорится на сайте. Полученная информация обработана и составила 103 протокола осмотра документов.
Кроме того, копии архивных документов были запрошены в Узбекистане, Казахстане и Российской Федерации. Просмотрено 310 томов уголовного дела 13 января 2010 года, согласно которому голодомор украинского народа 1932-1933 годов признан геноцидом, а Сталин, Вячеслав Молотов, Лазарь Каганович и других руководители советского государства признаны виновными в организации и совершении этого преступления.
На сегодняшний день установлено более 1000 потерпевших из более чем 250 семей. В качестве свидетелей и потерпевших допрошены 63 человека, из них 45 жителей Крыма. Совместно с представителями меджлиса крымско-татарского народа составлен реестр лиц, в отношении которых лично и их семей представителями советской власти были совершены действия по насильственному переселению. Следователи назначили демографическую экспертизу.
«Сегодня прокурор в производстве подписала подозрение И. Сталину и Л. Берии как организаторам геноцида крымско-татарского народа в 1944 году. И это не только акт исторической справедливости. Впереди — поиск и привлечение к ответственности живых исполнителей преступных приказов», — написал генеральный прокурор Украины Юрий Луценко на своей странице в Facebook. День памяти жертв депортации народов Крыма ежегодно отмечается 18 мая.
Источник
« Росельхознадзор нашел птичий грипп в продукции...
Конгрессмен США поклялся Богом, что русские... »
  • -6

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Надо и нам завести уголовные дела на Горбачёвых и Ельциных за развал России и обнищание народа)))))
  • Поделиться комментарием
+1
Подавайте иски. Как гражданка РФ имеете на это полное право… А предлагать что толку? Действуйте. Соберите группу недовольных, иск будет коллективным. Хотя маловероятно, что им заинтересуются наши судебные органы. Им нельзя создавать прецедент- а вдруг народ захочет и против нынешний лидеров в судах разборки устраивать? За распродажу природных богатств России, включая уже и земли иностранцам под видом «совместной хозяйственной деятельности»… Для обогащения узкой про-кремлевской группы лиц на фоне обнищания остального населения РФ… Вы навели на мысль недовольных этим)))…
+1
Я вношу свою лепту в этом направлении, но за остальных не отвечаю.
+2
Ничего))чечня тоже предъявила иск и живёт на халяву сколько лет(( и сколько ещё будем это дер*мо кормить…
  • Поделиться комментарием
+4
Сталин правильно сделал: предателей нужно наказывать. С ними еще мягко обошлись — переселили, а не отправили на лесоповал.
  • Поделиться комментарием
+3
Предателей, безусловно, нужно наказывать, а зачем нужно было весь народ насильно выселять?
+3
Что делать, если не знаешь что делать? А кстати спросить бы с них почему галичину не до конца ликвидировал.
  • Поделиться комментарием
0
Можно было бы уже и не ворошить, потому как мало кто сомневается, что Сталин был чудовище. Хотя если для получения статуса «жертва репрессий» крымским татарам, если такового у них ещё нет, то это конечно необходимо, потому как «потрепал» их Сталин изрядно. Но для России сейчас это непопулярно, как и сами крымские татары.
  • Поделиться комментарием
-8
Очень хорошая новость. Возможно, украинцам и некоторым нашим активистам, типа Карагодина удастся довести дела до международного расследования сталинских преступлений. Чтобы по итогам международного суда были юридические основания не развешивать портреты Сталина и его подельников, и не рассказывать чушь про успехи сталинского режима.
  • Поделиться комментарием
0
Погуляйте по лесу и с собой всех возьмите чечню ингушав азеров и татар ах да))и карачайцев
-3
+++Замечательный комментарий — по-существу… Спекуляций на эту тему множество, но когда-то их надо останавливать. Без покаяния движение вперед немыслимо… Как невозможно и оздоровление нации в целом…
+1
спасибо за такой отзыв!)
0
Правду говорить легко и приятно))). Это из «Мастера и Маргариты» слова Иешуа Га Ноцри, сказанные Понтию Пилату. Драгоценные слова, редко цитирую, но сейчас — и время, и место… Вам спасибо. За принципиальную позицию…
+2
США покаялись за бомбежки Югославии? Или всё нормально там? И двигаются вперед без покаяния и нацию не оздоравливают. Принесли раскол и демократию с высоты более 6000 метров, и с авианосцев в Ливии, и танками в Ираке, и в Афганистане тоже до сих пор воюют. Это всё потому что не покаялись как Га Норци.
-2
Тупой, необразованный провокатор. Га-Ноцри- художественный образ Бога у Булгакова. Но провокатор поклоняется своему — сатанинской лжи — называется НоРци… Ему за это каяться. Покаялся югославский лидер Слободан Милошевич — главный враг собственной страны и ее народа, разваливший Югославию. Вынудивший мировое сообщество прибегнуть к крайним мерам… Против Милошевича Гаагским трибуналом было возбуждено уголовное дело, как против международного преступника. Окончательного приговора Милошевич не дождался-умер в гаагской тюрьме от сердечного приступа… И был похоронен на своей родине без почестей. А отдельные государства распавшейся Югославии постепенно примыкают к Евросоюзу. Два уже там… Туда же метит и, оплакиваемое крокодильими слезами местного провокатора, Косово. Все живут лучше, чем в РФ. И, что примечательно, к ней не стремятся присоединяться. Еще более примечательно, что все это по Югославии, к теме депортированных Сталиным крымских татар, не имеет никакого отношения. Но ведь задача местного провокатора на приплате — замылить тему и увести ее в сторону… Истрепанный приемчик, скучноватый уже… Больше не крутитесь, прочтите написанное. Начинайте каяться… И изучайте русскую классику, сильно позоритесь, отвратительно даже…
+1
ДЛя недалёких бесполезно изучающих классику. Государства начинают разваливаться если их бомбить не переставая, сея демакратию обеднённым ураном. У тебя случайно не завалялось текста покаяния Милошевича? Хотелось бы посмотреть. А почему Порошенко не в гаагской тюрьме? И почему не кается? Югославия к теме татар Ближе чем тебе кажется! Но тебе не понять.
-4
Смердите. Закатайте губу. Для вас, как нечистоплотного организма, захребетника, ничего нет, даже завалявшегося. Не используйте чужие комментарии с этого форума в целях воровства, а штудируйте интернет — там по Милошевичу, распавшейся Югославии, жизни образовавшихся в результате этого, новых, свободных, самостоятельных территорий, тьма материала. Последнее китайское предупреждение. С хамьем, не знающим элементарных норм поведения, плебеев с их обращением на «ты» к незнакомым людям, из которых вы здесь наиболее отвратительный, время закончилось — идите лесом, как хам, лжец и провокатор. Которого, по русской поговорке, только могила исправит… Тема обсуждения — Сталин и крымские татары. Такой представил ее модератор, которого вы не уважаете и пытаетесь встрять в его тему со своим собственным бредом. Обратить внимание на себя, а не оценить его труд, приняв участие в обсуждении. Подленькое качество захребетника. Презрение к вам однозначно… Как нечистоплотному существу, которое ничего не знает, кроме тупого вранья. И именно его, как лапшу на уши, навешивает другим людям, зарабатывая жалкие 5 копеек на этом грязном деле…
+4
Хлебушек по 100 рублей за кило в горле брехливом не застрял???? Честная ты не наша. Почему Порошенко не в Гааге? Он же уничтожает свой народ! Намедни опять хвастался, что новая партия танков ушла на «передовую». Он вообще не читал минские договоренности. Только «крыша» США позволяет ему такие выкрутасы. А ты как самая нечистоплотная организмом, еще более нечистоплотная словами пытаешься ложью дискредитировать тех кто умнее тебя. Ведомость покажи где 5 копеек ушли в получение. Всё ложь.
+8
Как говорится, больные на всю голову! Судьи, блин! Ни Сталин ни Берия, сейчас уже не смогут сказать в свою защиту ничего, мотивов своего поступка! Зато, можно посмотреть, сколько украинцев было в той Советской власти, которая участвовала в депортации татар! А также спросить с Украины, почему Украина с 1954 года «гноила» депортированных татар в чужих землях и долгие годы не возвращала их на Родину, в Крым, находившийся тогда под юриспруденцией Украины?
  • Поделиться комментарием
+4
Если бы подобие Сталина сейчас появился? Вся эта моль и в России и на Украине, которая довела наши народы до скотского состояния забилась бы под лавки и тихо скулила от страха.Они же трусы.
0
Вы совершенно правы (как и комментатор выше). Все эти современные «политические деятели», просто торгаши, набивающие карманы деньгами.
+2
феерические долбоебы!!!
  • Поделиться комментарием
0
  • avatar
  • sebyx
Как-то Саакашвилли хочется упомянуть в контексте....)))
+3
Кот и яйца…
  • Поделиться комментарием
+7
Эти документы давно уже изучаются и правовая оценка в РФ уже дана, даже имеется правительственное постановление по данному делу, а крымским татарам были принесены извинения, ну и т.д.
А вот за зверства бандеровцев, как на самой Украине, в Белоруссии, Польши и других странах, правовой оценки так Украинские власти и не дали, более того они их возвели в ранг национальных героев, возводят им памятники, и ведут всяческую пропагандистскую деятельность в СМИ, о их «героических» деяниях, как бод-то они боролись за освобождение Украины, а на самом деле были фашистскими приспешниками и выполняли карательные операции, где фашисты не хотели морать свои руки. Эти так называемые «герои» не гнушались ни чем, лишь бы угодить хозяевам.
Наберитесь смелости, и сначала осудите этих карателей, а потом уж говорите о депортациях…
  • Поделиться комментарием
-1
Дайте, пожалуйста, ссылку на изученные документы. Какие они? Ссылку на то, когда, кто поименно, татарам приносил извиненения. И что стоит за вашим «и.т.д»? Речь все же идет о национальной трагедии… В свое время дело дойдет и до бандеровцев, если это понадобится всему миру. Они, что же, участвовали в выселении крымских татар? Ведь речь в материале к обсуждению идет именно об этом… О бандеровцах там упоминаний нет… Можно ссылки на первую, адекватную часть, вашего комментария? Про документы, извинения и.т.д… Очень интересно…
+1
Зайдите на сайт РФ, наберите документы по расследованию депортации крымских татар, и других репрессированных народах, и поищите там постановление правительства. Обращайтесь по чаще к первоисточникам, а потом уже пишите всякую отсебятину. Если у вас с логикой и возможностью проведения параллелий произошедших событей и во время ВОВ, и их оценок с точки зрения законности этих произошедших событий, извините помочь ничем не могу.
Только прежде чем судить кого либо, с начало надо обратить внимание на себя и решить, всё ли ты сам делал, сделал или будешь делать так же всё безупречно с точки зрения законности и морали, и только потом будешь иметь права судить других. А судить умерших, когда эти умершие не могут защитить себя, это как минимум не этично.
О, мертвых говорят только хорошее или ничего.
Оценку прошедшим событиям могут дать правительства стран и историки, но ни как не прокуратура. Правительство РФ, рассмотрело эти сабытия и признало репрессиями и Верховный совет РСФСР принял закон «О реабилитации репрессированных народов» от 26 апреля 1991г. №1107-1.
21 апреля 2014г. Президент России Владимир Путин подписал указ о реабилитации крымско-татарского населения и других народов Крыма, пострадавших от сталинских репрессий.