Историческая компенсация

Министры юстиции балтийских стран договорились потребовать от России компенсировать ущерб, нанесенный советской оккупацией




В Риге прошла совместная конференция трех балтийских стран с участием министров юстиции Латвии и Эстонии Дзинтарса Ричнаса и Урмаса Рейнсалу, а также председателя Конституционного суда Литвы Дайниюса Жалимаса. Название конференции — «Почему необходимо подсчитать причиненный советской оккупацией ущерб?» Министры ответили на него, подписав совместную декларацию.
«На основании преступного пакта Молотова-Риббентропа и секретных протоколов к нему, СССР в июне 1940 года оккупировал и аннексировал три независимых государства Балтии: республику Эстония, республику Латвия и республику Литва», – с этих слов начинается документ, подписанный в четверг. Логика декларации проста: раз Россия считает себя правопреемником СССР, то пусть ответит за действия Советского союза в 40-х годах и до его распада – морально, политически и финансово.
Если в других вопросах у руководства балтийских стран бывают расхождения, то в оценке советского периода их истории они едины: это было временем незаконной оккупации. «Ущерб» в данном случае — понятие не абстрактное: в Литве и Эстонии уже высчитали цифры, которые стоят за этим словом, латыши пока в процессе. Промежуточные итоги латвийской комиссии по подсчету причиненного советской оккупацией ущерба тоже были представлены на конференции.
В декларации перечислены следующие требования к России: признать оккупацию, взять на себя полную ответственность и компенсировать ущерб. Еще одна цель — «дать трем балтийским странам возможность потребовать, в соответствии с международным законодательством, справедливой и оправданной компенсации за нанесенный ущерб». Этот пункт вполне осязаем: в одной только Латвии ущерб оценили, пока очень приблизительно, в триста миллиардов евро. Если на секунду допустить, что Россия согласится с требованиями, это станет очень существенным вливанием в бюджет.
По словам тех, кто занимается непосредственно расчетами, страны Балтии преследуют не только и не столько финансовые цели. «Прежде всего, мы должны изучать свою историю, – считает председатель латвийской комиссии Янис Томелс. — Во-вторых, это вопрос применения международного права в оккупированных странах».
Латвийская комиссия по подсчету примененного советской оккупацией ущерба была основана еще в 2005 году, но в 2009 приостановила свою деятельность из-за экономического кризиса и проблем с финансированием, а с 2013 года продолжила работу. В Литве последняя цифра, озвученная на заседании сейма в 2012 году, составила 834 миллиарда долларов: включая уже понесенные и будущие затраты, например, связанные с закрытием Игналинской АЭС, доставшейся литовцам в наследство от СССР. Эстония определила свои требования еще в 2004 году: специальная парламентская комиссия выпустила объемный доклад под названием «Белая книга о потерях, причиненных народу Эстонии оккупацией 1941-1990 гг.» Тогда же были озвучены и цифры: 100 миллиардов евро – за экономический ущерб, 4 миллиарда – за экологический и около 12 миллиардов – за депортированных и репрессированных граждан.
Латвийская комиссия тоже работает в этих трех направления. «Прежде всего, демографические потери, — рассказал «Новой газете» Янис Томелс. — Депортация, эмиграция и так далее. Во-вторых, экономические. И третье – вред, нанесенный окружающей среде, в частности, советскими военными базами. В Латвии их было много». По словам Томелся, комиссия опирается на различные исторические документы и архивы.
Задача комиссии, которая насчитывает 13 специалистов разного профиля, чисто научная: провести исследования, результаты которого будут показаны правительству. «А дальше они представят эти результаты России — Министерству иностранных дел», — говорит Томелс.
Кстати, несмотря на негативное отношение к советскому прошлому среди большинства — как в населении, так и в руководстве — не все согласны с тем, как работает комиссия. Так, с осторожной критикой выступал министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич: он считает, что нужно выстраивать диалог на уровне историков разных стран и учитывать не только ущерб, но и совместные достижения.
Из России какой-то официальной реакции на балтийскую декларацию не последовало, но некоторые не упустили возможность прокомментировать ситуацию. Так, вице-премьер Дмитрий Рогозин, вспомнив известную цитату из «Двенадцати стульев», пообещал Прибалтике «от мертвого осла уши». Откликнулись и некоторые депутаты. Например, Михаил Емельянов, первый зампред фракции «Справедливая Россия» в Госдуме, предположил, что таким образом «мелкие государства, которые стремятся выслужиться перед своими партнерами», придумывают «всякие гадости против России».
« Главная тема обращения президента к парламенту
Более 1 млн. человек проголосовали за судьбу... »
  • -23

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
По сути, «балтийские сестры» — полные банкроты, и свести концы с концами, не пойти по миру помогает помощь Евросоюза. Он ежегодно отпускает немалые средства на поддержку экономик стран Балтии: нынче еврогранты для Литвы превысили 2 млрд евро, немногим меньше 2 млрд для Латвии и чуть более 1 млрд Эстонии, что составляет около трети расходной части бюджетов. И вот что интересно за годы не построено ни одно промпредприятие — деньги ЕС вкладываются в дороги, так как выгодно ЕС и его(ЕС) — производителям...))) ВИДНО — не хватает денег в бюджете — ТАК их (денег) ВСЕМ не хватает...)))) «Умное телятко от двух маток сосёт»?)) Не првда ли — оппоненты?))
+2
Шведско-британская корпорация Pharmadule Emtunga расширяет свое присутствие на рынке Эстонии и открыла там второй завод. Предприятие расположено в промышленном парке Juri под Таллинном и изготавливает строительные модули для нефтяной и газовой промышленности. Новый завод оснащен более современным оборудованием, чем шведские предприятия корпорации. Pharmadule Emtunga является одним из известнейших поставщиков высокотехнологичных модулей для фармацевтической и биотехнологической промышленности, жилых и технических модулей для нефтегазовой отрасли. В начале 2006 года в Центральной Эстонии был открыт завод по производству моделей для мобильных станций связи. Все они будут экспортироваться.
+1
В 2012 году, в Силламяэ (Северо-восточная Эстония) состоялось торжественное открытие завода «Westaqua-Invest» (дочернее предприятие компании «Aquaphor») – это первое предприятие на территории Евросоюза, где производится выпуск водоочистных фильтров. Новый сланцеперегонный завод, оямааская шахта и цементный завод — это те три больших предприятия, которые сделали «Виру кеэмиа групп» наполовину больше и превратили в промышленный гигант во всем регионе Балтийского моря.
0
  • avatar
  • Vohus
Ежли где-то открылся какой-то завод, то это совсем не значит, что где-то в другом месте будет открытзавод совершенно аналогичный, а то и получше. Да ещё и поближе. Да ещё и без губонадувательства и грудевыпячиваний
+3
Не достаточно меня убедило открытие и работа указанных Вами предприятий — 28 лет — мало. И потом большее население молодое и работоспособное едут в Старый Свет. Кто же — остаётся для работы на этих заводах? и принимая и сопоставляя цены на продукты, оплата счетов, налогов — остаются копейки. Можно глянуть так же по сел.хоз. — в супермаркетах Испании и Германии — продукции из стран Балтии не видела. А вот в ресторанах официантами много работает молодого населения из Литвы.Эстонию и Латвию, работающих не видела — так же. Из личных наблюдений, поделилась с Вами.
+1
Эстония давно вышла на положительный баланс внешней торговли… минимальная зарплата и уровень жизни там существенно выше, чем в России… да и не хочу я никого убеждать… скоро и слепым станет очевидно где стабильное развитие, а где треп и крах… что до трудностей у Эстонии, Литвы, Латвии, Болгарии, Румынии, то их корни глубоко сидят в советском прошлом и вырывать их оттуда непросто… РФ этот процесс, кстати, даже не начинала еще, а когда придется — станет совсем не смешно…
+1
  • avatar
  • Vohus
Вообще это очень даже показательно. Существует большая страна, в которой много всякого- и хорошего, и так себе. И вот вокруг неё по медвежьим норам возникают некоторые миркоколонии. Выжившие в своих чахлых болотах, потом осознавшие себя, потом «вышедшие в люди» именно потому что жили на периферии большого мощного государства. Они от неё себе подсасывали силушку — она им и рынок, она им и кормушка. Понятно, что в углу легче встать на ноги — другого угла-то нету, люди учатся держаться, хозяйствовать, производить. Ну дай им Бог, пусть живут как могут. Только, если честно, Россия, СССР и снова Россия им больше дали. Ну и будет с них, живите сами, а про Россию пора им и забыть
0
треп, треп и еще раз треп… пустой… большая была страна… огромная армия, 20 миллионов коммунистов — передовой отряд… пионерия, комсомол… ни одна собака эту страна не вышла защищать от распада, наоборот, вышли против смешного гкчп… недоумков легко просчитывать на массовом уровне, поэтому Зиновьев еще в в самом начале предсказал, что лет через 10 (к нулевым) массово начнут с тоской вспоминать Брежнева… им что кажется — в то они и верят… логические связки для них аллерген… им ни о чем не говорят и не скажут такие простые вещи, как то, что реально мощное государство не разваливается по определению, или то, что в стране победившего социализма рублевая масса к концу 80-х превышала товарную в 5 раз… наоборот, они и сейчас не против — отсюда стариковско-федоровские бредни об «освобождении ЦБ» и о том, что надо печатать деньги «сколько надо»…
0
  • avatar
  • Vohus
Во всяком случае, что страна большая около них, что тогда, что сейчас, — это Вы всё-таки не отрицаете. Я хочу сказать, жить около могучего соседа выгодно. Сейчас они все — и бывшие наши прибалты (кстати, вполне активно когда-то, как «свои в доску», участвовавшие в революции), и бывшие наши друзья по соцлагерю, ничего особенного от нас не претерпели. Жили у нас, были вечно «своими иносранцами», всё считали среди нас себя культурной Европой. Подняли свою промышленность — ну не зря же Пушкин говорил совсем недавно о их УБОГОСТИ! — а потом, подлюки, просто решили перекинуться, где ожидалось, лучше кормят — в Европу. И сейчас весь этот трёп ихний с какими-то долгами и обидами — чистое набивание себе своей проституативной цены.
0
Я Вас поняла,unimalex, что Вы хотели донести мне — согласна с Вами в сравнении с Россией. Но с Европой — увы… спс. Но в любом случае, лично для меня — свобода перемещения, выбора жизни — это важно!!! Страны Балтии — это имеют, в отличии от РФ — вечно воюющей. «Передых» — был короткий. Спс.
+2
Уникальный завод по переработке редкоземельных металлов Silmet AS (северо-восточная Эстония) заработал под контролем американской компании Molycorp. Производственная мощность завода в Эстонии по получению ниобия и тантала — 6000 тонн в год. Руда в Эстонию поступает морем из крупнейшей в мире шахты редкоземельных металлов в Mountain Pass (Калифорния, США) и, таким образом, решена острая проблема по поиску источников сырья. В свою очередь, потребителями продукции эстонского завода станут все клиенты американской компании.
0
  • avatar
  • Vohus
Ваши выкрики про уникальные заводы звучат как-то диссонативно. Вот к Вам на даче к твоему забору подойдут соседи кто с чем: кто с ружжом, а кто с вилами, да ещё позовут на помощь дружков вооон с той улицы, встанут в ряд, начнут показывать дули, корчить страшные рожи, угрожающе топать по своим разбитым на болотах грядкам… И вдруг выкрик в наш адрес: а у нас вон там самогонку гоним — пальчики оближешь, язык проглонёшь, тебе не снилось! И как надлежит понимать? Ежли самогонка — то к чему весь шум с топоньем и рожами?
-1
Поучитель, который ниже забыл еще квас включить, медведей, ржаной хлебушек и т.д. А сам не преминул Вас поучить жизни. Такие они либерасты.
+1
вы как-то потерялись в своей русской национальной логике… самогон, болото, гармонь забыли… грядки у вас-то вообще не посажены… некогда… все время уходит на поучение соседей…
0
  • avatar
  • Vohus
ну болото, в отличие от этой самой «балтии», у нас всё-таки не повсеместно. У нас есть и степи привольные и голубая тайга на сопках. А самогонку я привёл в пример для наглядности и, так сказать, бытового колорита. Обидно за сравнение высокотехнологичных заводов с производством популярного напитка? Но суть-то та же. Если ты трясёшься от страха и зовёшь на помощь заокеанских друзей, то хорошо бы забыть о саморекламе. А если сочетаешь в себе сразу и то и другое, то это, опять же, просто набивание себе цены
+1
Из Калифорнии в Прибалтику и обратно не дорого? Или дешевизна морского транспорта убивает разницу в зарплатах в США и Прибалтике.
-1
Из-за недостаточного спроса, который стал следствием слабого развития экономики в большинстве стран, уровень потребления металлопродукции существенно снизился. Как результат, падают и цены на большую часть металлургической продукции, представленной на рынке. Это серьезный удар для многих компаний, в особенности для тех, чьи долговые обязательства слишком велики, также как и себестоимость производства. В частности, компания Molycorp, производящая в США редкие и редкоземельные металлы, сообщила о подписании договора о реструктуризации ее задолженности с кредиторами, которая на момент подписания составила 1,7 млрд. долл. США. А чтобы облегчить процедуру реструктуризации, компания сама подала заявление о признании себя банкротом в суд округа Дэлавэр.
+1
Кроме этого вся Прибалтика дает не верные сведения по количеству населения. И по работающим тоже. Если уехал, значит работает. А в списочный состав подают всех, в том числе и уехавших. Из крупных производств остались только порты, заточенные на Россию.Услуги портов на ЕС в силу географического положения не распространяются.
0
Выходцы из Прибалтики, попавшие на рыбные базары в Европе, удивляются изобилию морепродуктов, у себя дома они знают в основном шпроты в разном виде, салаку и треску, остальное мороженый и соленый импорт (в советские времена выбор был несравненно богаче). В чем дело? А в том, что рыбаки Франции, Дании и прочих стран старой Европы могут ловить рыбу практически во всех водоемах, омывающих континент, а рыбаки стран Балтии имеют квоты только на ту живность, что «произрастает» в родной Балтике. Порты — практически — убиты. Тут в этой теме — я согласна с Вами. Но и страны Балтии — не осуждаю. Миром правят — ДЕНЬГИ каким образом — значение не имеет.
+3
Судостроение, судоремонт, железнодорожный подвижной состав, трамваи, автомобили, радиоэлектроника, рыболовство, сельское хозяйство, и т.д. краткий список производств развитых в Прибалтике в Советское время.
+1
… да я помню — мини автобус — РАФ тоже оттуда.
0
… из Советского времени. Я не считаю, что это была — оккупация СССР. Деньги, как сказала — ранее.
+1
странно… очень странно… а что ж эти «карликовые светила международного права» никак не включают в «вопрос» Германию? раз уж для вас так важно «разобраться в истории» — давайте рассматривать всю историю… Белоруссия, например, вправе потребовать возвращения Вильнюса и ряда районов Украины… чтобы только вам потом для выплаты компенсации не пришлось из своих домой выезжать…
+3
Им бы разобраться со своей историей — изначальной, прежде чем поминать тот пакт. И дополнительно посчитать, сколько Россия вложила в эти страны за годы этой «оккупации».Так что компенсацию может требовать именно Россия. И такую, что легче руки вверх и на милость «оккупантов», особенно сейчас, когда придётся очень несладко в купе с ЕС.
+2
им сегодня несладко не потому что они «с ЕС», а потому что они сорок лет с вами «развивались»… такие же страны — Дания, Швеция, Финляндия, лищенные вашей «помощи», чувствуют себя «с ЕС» великолепно… как вам себя уже не почувствовать минимум лет 50, даже если власть в РФ сменится…
+1
Вы забываете один маленький факт. В ЕС хорошо странам «Старого Света». Просто шикарно, а вот вновь принятым-не очень.
+3
я ничего не забываю… еще раз повторю, специально для вас: странам «старого света», таким как Финляндия, потому и хорошо, что они ускользнули от «братских» объятий росимперии… а такие страны, как Польша, отчетливо показывают, что преодолеть последствия соцлагеря вполне возможно именно с ЕС и странами «старого света»… с Россией, включая Россию, еще ни одна страна не расцвела…
+2
Польша-самое-то, для примера! Второе место по сбору ржи в мире и 7-е по сбору картофеля! :)) Ладно, будем объективны. У экономики Польши всё ж прогресс, а не регресс. Повезло с георгафией. :))
+2
а когда Польша плохо развивалась в соцлагере у нее другая география была? и у гдр была другая география? так что они с поляками самые смешные автомобили в мире «производили»… а как вышли из соцлагеря, так и география изменилась?
+1
Да соц.экономика вообще штука донельзя странная...«Проклятобуржуинская» эффективней выходит, как не крути. А Польша вышла всё ж рано из соцлагеря навнрное… Не изучала я плотно этот вопрос. Вот Болгария, Венгрия и т.д. в хвосте. Не нужны они Европе. А Польша с морем-нужна. А Прибалтика наверное всё уже… в тираж вышла и не догонит высокоразвитую Европу. Аутсайдерами так и будут.
+1
а Чехия без моря нужна? при чем здесь море? в Европе морей и без Польши достаточно, Гданьские судоферфи — осколок соцтализма, так и пошли по миру, накрывшись медным тазом… заьто прекрасный терминал для приема танкеров отгрохали — на загляденье, и покупают теперь саудовскую нефть с офигенными скидками так, чито еще и в прибалтику нефтепровод начали строить… вы не там проблемы ищете… они даже не в социализме союза и соцлагеря — это тоже вторично… первично — победа недоумков… те же социалистические идеи прекрасно себя чувствуют на европейской почве… шведский социализм давно известен… Финляндия недавно приняла решение каждому гражданину выплачивать 800 евро в месяц просто так… кстати, весьма показательно: когда в 80-е Польша боролась с коммунистическим режимом, там не на последнем месте был лозунг против недоумков, поскольку экспортированная в Польшу советская система точно так же порождала противоестественный отбор и власть недоумков, как в ссср… там даже нарицательным стало имя какого-то тупого функционера… и сегодня в России беда не в Путине с ротенбергами, а в том, что в стране нашей несчастной таких путиных 80% и они твердо уверены, что умнее умных…
+2
Вот я и говорю, что поляки очень грамотно на ОСКОЛКАХ построили что-то новое...90% не смогли этого сделать. Ведь Союз раздавал направо и налево и технологии и продукты технологий, требуя взамен лояльность только. «Власть недоумков»-это что-то новенькое. :)) Социализм возможен только на основе крепкой экономики. Не важно откуда она «образовалась». Сами «недоумки» умудрились или, как те же шведы, сначала хапали и эксплуатировали других, а потом уже решили «добрыми» побыть. Если у вас в кармане 10 рублей, то вы их музыканту не подпдите в переходе. А если 200-да запросто! А у нас вирус прям какой-то чрезмерного обогащения любыми способами, путями и средствами. Девиз «После нас-хоть потоп»-наше всё! Я искренне считаю, что это пошло именно от извращения идей социализма. Когда работали ой как не одинаково, а получали ВСЕ поровну. И девиз «Всё кругом общее, колхозное-МОЁ» в корне не верен. За почти 100 лет-это въелось на генном уровне. Я могу и ошибаться, конечно… А ваше «умнее-тупее» -просто детский сад какой-то! Нет наций тупых, как нет и пресловутого «менталитета». Есть только воспитание и традиции.
0
речь не о тупости, или уме наций в целом… как сказал советский генерал Кудрявцев в начале 90-х, — «дураков и в Америке хватает, но там они не правят»… дураков и в Еврое не меньше, но там они с уважением относятся к умным…
0
что конкретно ссср раздал в свое время болгарам, полякам, восточным немцам, чехам и словакам? какие технологии? консервирования помидоров болгарам? не повторяйте вранье о расцвете советских технологий… все технологии были либо убогими, либо краденными… причем ракетные технологии присвоили вместе с тысячами немецких ученых и инженеров, вместе с их оборудованием… все заводы большевикам построили американские и немецкие специалисты… продукты чисто советских технологий — самые крупные в мире микрокалькуляторы…
+1
  • avatar
  • Vohus
Болгарам, нашим братьям? Болгары наоборот, для нас воровали технологии на западе. Венгры славились своими супчиками в пакетиках, югославы — сапогами. Не всегда дружбу можно оценить в деньгах. Предательство — можно
+2
Спорить не о чем даже. Вы пытаетесь оспаривать ИСТИНУ. Сказать можно много про то, что мы СНАЧАЛА войну выиграли, теми же «Катюшами», а потом заводы «присвоили». И про «ядрёную» бомбу тоже промолчу и про… Ну впрочем увлеклась уже...:)) И я не о технологиях, впрочем говорила, как таковых, а о высокотехнологичных изделиях. Заводах (хорошо, украденных у немцев), электростанциях (хорошо, украденных у американцев), о прочем оборудовании и сооружениях, которые этим странам самим, без помощи, никогда не построить и не купить и не запустить. Просто Вы же САМИ упомянули те же польские порты и верфи, а теперь на попятную идёте, что СССР никому ничего из соцлагеря не дал. Я не призываю Вас любить Россию или Союз. Просто будьте объективны и всё.
+1
  • avatar
  • Vohus
ну, ежели мы неправы в том, что атомную бомбу придумывали не во всём сами, а часто и с помощью нашей разведки… Только на это можно возразить так: а разве честно кому-то, получив какое-то одногстороннее преимущество, немедленно его использовать против всех остальных? Эйнштейн написал Рузвельту письмо, чтобы американцы срочно начинали исследование по атомной бомбе. А как же! Е сли бы у Гитлера появился такой козырь, то бедное человечество! А с америкашками оказалось совершенно аналогично, доковырялись до атомной бомбы, и сразу — шасть её на японцев! Косясь при этом на нас. Ну и раньше в истории. Огнестрельное оружие изобрели — и давай немедленно долбить им всех соседей подряд. Поэтому соседи быстренько сообразили и вооружились. Поэтому всё это «право первой ночи» (бодяга с потентами и лицензиями) — чистой воды красивообразие для дураков. Ну а дураки-то рады стараться, это же известно. Вот и наши прокуратуры и УБЭПы всякие роют землю, лишь бы угодить западным кровососам. Чтобы не дай Бог, наши у тех что-нибудь пиратски не слямзили и чего получше на этой основе не изобрели. На военных заводишках вот налаживалось когда-то целое пиратское производство софта на все случаи. Наши дуболомы всё разгромили, и сейчас ради мелкомягких ж… пы рвут за лицензирование борются
0
У нас спор несколько не об этом… А о том, что дали или не дали русские соц.лагерю и чьё дали, если уж на то пошло.
0
  • avatar
  • Vohus
Большая страна — другие масштабы, другие проекты, другие рынки… Немцы к нам ездили, чтобы обогатиться. И заводы строили. И наши тут же рядом строили. У нас страна всё поглотит, что вырабатывается. На экспорт отправлять? Но экспорт из Тулы в Сибирь или в Казахстан может быть гораздо выгоднее, чем в Голландию. И экспортом у нас это никто не называл. Другие у нас понятия. Они там в Европе крохоборы всё считают — не дай Бог кто-то кому-то передаст лишка
0
  • avatar
  • Vohus
Дне стоит ваш спор выеденного яйца! Это ж ежу понятно, что очень выгодно жить маленькой колонии, присосавшись к телу большого хозяина. И «кто кому чего дал» тут совсем не важно. Колония всегда найдёт, что урвать себе. А большая страна никогда не будет вести учёт, чем она облагодетельствовала соседей. А уж если колония в кои-то веке произведёт что-то путное, так раструбит об этом на весь мир. Фины вывозили себе наш первосортный лес молчком, а финская бумага из этого леса с большой помпой к нам завозилась. И нашим дуракам, чем брать то, что у самих под ногами, и делать из него что-то самим, легче заплатить деньги за то, что им навязывают. Пиво, например, чешское, или германское. Какие там хрен древние рецепты пивоваренья! Его варили раньше в каждой деревне и никаких брендов не существовало. Кто опыту наберётся, и варит сносное, и густое и вкусное. А на рынок можно и водичкой разбавить, и спиртику подлить — реклама всем глаза замажет.
0
Вот и Унималекс об том же. :))) Что страна дураков! :))))
+1
Ну, за объективность!
+2
Возможно подсчитать количество средств, влитых в Прибалтику для их развития. Строительство заводов, домов, электростанций, дорог и т.п. Баш на баш и разбежимся.
+4
Напоминает требования жены при разводе. Молодость-де сгубил! :))
+1
страны с наполеновским комплексом.
+2
тихо шифером шурша…
+2
  • avatar
  • eol70
Прибалтийские тигры наверное забыли сколько денег и труда в них вложено — пусть вернут
-1
это вы забыли сравнить Финляндию в 1990-м, которой повезло и вы туда ничего не вложили, с той же Эстонией, в которую советские деньги и «труд» были вложены… по итогам совершенно понятно одно — не дай бог никому ваших вложений…