Планируемая реформа Российской академии наук (РАН) застала ученых врасплох

На следующей неделе в Госдуму будет внесен законопроект о коренной реформе государственных академий наук. Накануне документ уже был одобрен кабинетом министров.



Согласно предложению министра образования Дмитрия Ливанова, Российская академия наук, Российская академия сельскохозяйственных наук и Российская академия медицинских наук войдут в состав новой общественной государственной организации — Российской академии наук. Распоряжаться имуществом РАН будет Агентство научных институтов РАН.
Российской академии образования и Российской академии художеств также придется поступиться свободой: они могут быть переданы в ведение уполномоченных федеральных органов.
В настоящее время в стране действует шесть государственных академий. Как отметил накануне премьер-министр Дмитрий Медведев, действующая система управления академиями сложилась в СССР еще в 30-40гг. прошлого века, а потому она не соответствует нынешним реалиям, так как не учитывает запросов времени.
Руководителем обновленной РАН станет Владимир Фортов, занимающий эту должность с 21 июня. В течение трех лет будет действовать мораторий на выбор новых членов РАН. Государство не намерено в дальнейшем вмешиваться в дела академий: чиновники ратуют за автономность и независимость организаций, однако критики считают подобные утверждения лукавством.
Не все институты, входящие в РАН, РАМН и РАСХН, продолжат работу после реформы: их судьба будет решена по итогам проверки на эффективность. В течение 6 месяцев правительство намерено разделить институты на три класса. В первую группу войдут те институты, которые будут переданы в ведение агентства. Во вторую включат институты, которые передадут в ведение других федеральных органов исполнительной власти (например, медицинские вузы – Минздраву). В последнюю группу запишут институты, которым грозит реорганизация.
Дабы не отвлекать РАН от насущных вопросов, власти избавят академии от таких «непрофильных» задач, как управление имуществом и коммунальным хозяйством. По мнению Д.Медведева, это позволит академикам сконцентрироваться на научных вопросах. Критики же замечают, что РАН фактически лишат финансовой самостоятельности.
Правительство намерено упразднить звание членов-корреспондентов РАН: в будущем останутся только академики, стипендии которых будут существенно повышены (оклад составит не менее 100 тыс. руб. в месяц). Также члены РАН получат возможность лишать академиков званий.
Фактически, после реформы Академия наук станет объединением ученых без права на управление имущественным комплексом, ее также лишат подведомственных научных организаций. РАН превратится в консультативный орган по вопросам науки, ее влияние заметно снизится, пишет «Коммерсантъ». Деятельность академии будет сильно зависеть от собственного аппарата, который начнут назначать правительством.
Новость о реформе застала научное сообщество врасплох. Так, В.Фортов, который возглавляет РАН, заявил, что для него известие стало «большим сюрпризом», пишет «Коммерсантъ».
«Мы разработали свой план реформы, включающий дебюрократизацию, упрощение многих процедур, и уже начали его двигать, а министерство разработало параллельную вещь. Я не понимаю, зачем это было делать в пожарном порядке», — заявил президент Академии. Он отметил, что к идее создания агентства по управлению имуществом относится с «большим скепсисом». «Сомневаюсь, что такой институт с двумя начальниками — один в академии, другой в агентстве — будет хорошо работать», — заявил В.Фортов.
Член президиума РАН Геннадий Месяц также уверен, что создание агентства по управлению имуществом «однозначно повредит науке». Он заметил, что теперь, чтобы получить материалы для экспериментов, ученым придется выстраиваться в очередь.
Заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН Константин Северинов был огорчен тем фактом, что реформирование Академии начали извне.
«Серьезная реорганизация всех академических структур совершенно необходима, — сказал в беседе с корреспондентом „НГ“ член-корреспондент Российской академии образования, математик Александр Абрамов. — Настораживает то, что это решение готовилось тайно и свалилось сверху. [...] Пока оно не трагично, можно все пустить в нужное русло».
Один из академиков РАН, попросивший не называть его имени, заявил корреспонденту «НГ», что академия заслужила такое отношение: «Безумные выборы, безумные кандидаты – все это не могло не раздражать и общественность, и властные структуры. Вот получили».
По мнению собеседников «НГ», самое главное и сложное, что ожидает впереди академическую науку России, это решение судьбы конкретных академических институтов. Они остаются без мощного корпоративного прикрытия. Государство теперь с каждым будет разбираться отдельно.
«Как бы там ни было, академическая наука России попала в зону турбулентности, из которой она выйдет, если выйдет вообще, совершенно другой, — пишет „Независимая“. — В любом случае понятно, что структурные и функциональные изменения в Академии наук и во всей российской науке предстоят капитальные. Это будет уже другая РАН и другая наука».
В другом материале «НГ» на эту тему генеральный директор Центра политических исследований Алексей Мухин отмечает, что начиная с 1991 года никаких прорывных достижений в науке не достигнуто. РАН имеет одни из самых низких научных показателей в мире: по публикациям научных статей российские ученые занимают 120-е место в списке из 145 стран. И дело не только в количестве публикаций, но и в их качестве – оно слишком низко. По среднему числу ссылок на одну российскую публикацию за 1996–2009 годы Россия находится на 77-м месте – сразу после Нигерии.
«Неэффективная, не пользующаяся авторитетом в мировой науке, заполненная кадрами предпенсионного и пенсионного возраста, озабоченных лишь формальными показателями своих научных рейтингов, нынешняя Академия наук просто не может производить того продукта, ради которого она и существует – прорывных научных разработок. С учетом все большего отставания российской науки, причем в самых высокотехнологичных секторах, это становится уже вопросом национальной безопасности страны», — считает политолог.
«Ведомости» в редакционном комментарии приводят схожие доводы в пользу реформирования Российской академии наук. «Отделение науки от управления различным имуществом — правильная мера, ее эффективность подтверждена опытом многих стран», — пишет газета.
Впрочем, издание беспокоят способы реализации реформы. «Удивляет выдвижение важной для будущего науки инициативы в закрытом формате, — пишет издание. — Законопроект, который планируют принять уже в нынешнюю сессию, не был заранее опубликован и не обсуждался общественностью».
«Ведомости» также высказывают опасения по поводу судьбы НИИ, передаваемых в управление бюрократам, которые не имеют представления о важности исследований.
«Коммерсант» приводит мнения представителей российской науки по поводу реформирования РАН. «Очевидно, что ученые должны заниматься наукой, а не управлением имуществом. Но как сделать именно так, чтобы ученые занимались наукой, а не были уничтожены как класс?» – задается вопросом заместитель директора Института теоретической физики имени Ландау Михаил Фейгельман.
«Академия долго сопротивлялась реформам — и теперь ее реформируют снаружи. Это плохо», — считает заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН Константин Северинов.
Член президиума РАН Геннадий Месяц уверен, что создание агентства по управлению имуществом «однозначно повредит науке».
«Представьте, у меня есть большое оборудование для эксперимента, которое принадлежит агентству. Так я буду долго стоять в очереди в агентство, чтобы согласовать расходные материалы к нему, — рассуждает академик. — Сейчас такие вопросы решают мгновенно».
« Может быть и мы покатаемся по хорошим дорогам
Боеготовности страны может хватить всего на... »
  • -13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
ДА ВООБЩЕ КОШМАР ЧТО ДАЛЬШЕ БУДЕТ00
+3
Кому-то хочется прибрать все имущество ученых к своим рукам или распродать. Ученые в шоке и профсоюз ученых написал письмо президенту. Вообщем правительство продолжает все разваливать, пора Путину его уже отправить в отставку. Медведеву только лишь бы что-то продать. развалит и науку окончательно, видимо выполняет задание Запада.
+1
А почему Вы думаете что это инициатива Медведева? Он только проводит то, что ему спускает сверху президент.медведев не самостоятельная фигура.
+1
Медведев заявлял сам, чт о будет реформировать Академию. У правительства много прав, полицию он тоже реформировал и до чего дореформировал. Выброшено на ветер не мало денег, пользу нашему государству не принесло хоть какую, а теперь вот добьет последнее.
+1
Вы действительно верите в то, что Медведеву что то взбрело в голову и он стал действовать на свой страх и риск?? А наивный ничего не знающий президент в это время сидит, смотрит и удивляется: Ну надо же!? Я и сделать то ничего не могу-и в бессилии сжимает кулаки… По Вашим словам выходит так!!))))))))
0
Плохо — не последняя ступень, как бы еще хуже не стало. Семь раз у нас мерить не привыкли, а режут сразу — на глазок, так сказать. Вот и «Сколково» тому примером — структура по роспилу бюджетных средств.
+2
Одну реформу, милицейско-полицейскую, мы уже пронаблюдали. В результате денег потрачено много результат нулевой, опять «гора родила мышь». Боюсь, что целью этой реформы является раздел имущества академий, по крайней мере земли Россельхозакадемии. Под шумок, пока суд да дело, в мутной водичке, лапки погреть — святое дело для чиновников! А сама наука для неучей-троечников — звук пустой.