Может быть и мы покатаемся по хорошим дорогам
В следующем году планируется реализация Федерального пилотного проекта «Инновационная дорога». Проект был создан по инициативе госкорпорации «Роснано» для развития новейших технологий в области дорожного строительства.
В рамках проекта различные компании будут предлагать современные технологические решения, лучшие из которых отберут для применения по всей России.
«Инновационная дорога» стала одним из пяти проектов, которые в конце 2011 года находившийся тогда на посту президента РФ Дмитрий Медведев поручил реализовать правительству. Уже весной 2012 года было заявлено о первых инициативах московских властей по организации пилотного проекта на улицах Маросейка и Покровка. Окончательно, однако, планы по внедрению были оформлены только осенью — в ноябре 2012-го проектпрезентовали на форуме «Открытые инновации». В качестве полигонов для испытания новых технологий были выбраны три дороги разных типов: федеральная трасса — участок от села Шали до поселка Бавлы в Татарстане (Р-239), региональная автодорога — участок от города Касимов до поселка Дмитриево в Рязанской области (Р-125) и городская улица — участок Пятницкой улицы в Москве от Садового кольца до Кадашевской набережной.
Проект должен был решить несколько основных задач. Прежде всего предполагалось испытать новейшие автодорожные технологии и выбрать лучшие из них для дальнейшего распространения в масштабах всей страны. Но главное, внедрение передовых технологий должно было привести к обновлению нормативной базы — стандартов, по которым разрабатываются, строятся и (что важнее) реконструируются и ремонтируются российские дороги.
Затем, правда, снова повисла пауза длиной в год. Конкретный перечень компаний, участвующих в проекте, будет определен по итогам тендера в 4 квартале 2013 года, заявил в комментарии «Ленте.ру» главный аналитик Департамента программ стимулирования спроса Фонда инфраструктурных и образовательных программ «Роснано» Александр Наумов. При этом еще в марте на сайте корпорации был представлен набор технологий, предварительно одобренных правительством Москвы для применения на самом заметном участке — Пятницкой улице в столице. Основное отличие этой дороги от других двух «пилотных» трасс заключается в том, что к ней применят не только инновации, связанные с дорожным покрытием, разметкой и освещением, но и новые технологии в области инфраструктуры для общественного транспорта и пешеходов.
Лазерные пешеходы
Именно для безопасности пешеходов в рамках проекта было сформулировано, пожалуй, самое футуристическое предложение. Инновационный центр подмосковного Физтеха, МФТИ, выступил с инициативой оборудовать «зебры» лазерными проекторами, которые при приближении пешехода к переходу будут создавать посреди дороги трехмерное голографическое изображение шагающего человека. Предполагается, что эксперимент по установке проекторов пройдет не только в Москве, но и в Долгопрудном, где располагается институт. Авторы не уточнили стоимость необходимого оборудования, но сообщили, что оно обойдется дешевле пешеходных светофоров, цена которых может достигать миллиона рублей за один комплект.
Виртуальные преграды на пешеходных переходах предлагали создавать и ранее — в 2008 году южнокорейский дизайнер Ли Хан Ён получил немецкую премию iF Concept Award за концепцию подобной проекционной системы, которая, правда, так и не была реализована. В более простом исполнении виртуальные барьеры применялись в 2007 году в Австралии, где знак «STOP» проецировалсяна водяную завесу перед въездом в тоннели, чтобы предупредить водителей негабаритных грузовых автомобилей.
Проект южнокорейского дизайнера Ли Хан Ёна
Изображение: leehanyoung.com
Что касается трехмерных изображений для привлечения внимания водителей на пешеходных переходах, то существуют и более экономные решения. Так, для создания объемного изображения перед приближающимся автомобилем в различных странах на дороги наносят рисунки, создающие, к примеру, иллюзию того, что на переходе стоят люди.
Амбициозное предложение Физтеха, как сообщил Александр Наумов, пока не было оформлено в качестве официальной заявки для возможного участия в проекте. «Однако финальный ответ по тому, будет ли технология применена или нет, будет известен после составления технического задания правительством Москвы», — добавил он, заметив, что в рамках проекта предварительно одобрены другие технологии для защиты пешеходов: парапеты и столбы на остановках общественного транспорта.
Много шума
Другим новшеством, которое, по замыслу авторов проекта, должно обезопасить пешеходов, станут наносимые перед «зебрами» шумовые полосы. Поперек дороги на расстоянии около 20 метров перед пешеходным переходом будут размещать несколько пластиковых неровностей. Шум, раздающийся при наезде на такую разметку на большой скорости, предупреждает водителя о необходимости притормозить.
Шумовые полосы на дороге
Фото: ГИБДД
Шумовые полосы, впрочем, не являются для России технологической новинкой. В 2011 году их начали устанавливать в Новосибирске, а год спустя — вКалининграде и Санкт-Петербурге. Именно в Санкт-Петербурге эксперимент с шумовыми полосами на отдельных улицах вызвал значительный общественный резонанс.
Всего в городе было установлено около 140 шумовых комплексов на нерегулируемых перекрестах, общая стоимость работ составила 21 миллион рублей. Однако позже городской Дирекции по организации дорожного движения пришлось выдать 14 предписаний на демонтаж полос из-за жалоб жителей. Оказалось, что вибрация, которую создают автомобили при наезде на такие полосы, не только будит жителей соседних домов по ночам, но и приводит к появлению трещин в стенах зданий. Таким образом, если на региональных дорогах применение шумовых полос оправданно, так как количество ДТП с участием пешеходов снижается благодаря им в несколько раз, то для городских улиц они слишком неудобны (на федеральных же трассах, где вообще не должно быть пешеходных переходов, им и вовсе делать нечего).
Вторсырье
В проекте «Инновационная дорога» значительное внимание уделяется современным материалам для дорожного строительства: фибробетону (применяется в России с 1979 года) для основы дорог и возведения эстакад, георешеткам (производятся с 1998 года) для укрепления грунтов, геотекстилю (используется около 10 лет) для разделения слоев дорожного полотна и другим. Одно из предложенных решений связано с главной характеристикой асфальтобетонного покрытия дорог — его износостойкостью. Чтобы ее повысить, в рамках проекта предлагается добавлять к асфальтным смесям специальный модификатор, изготовленный из отработанных автопокрышек.
Модификатор, как сообщается в перечне рекомендованных к применению технологий (.pdf), представляет из себя активный резиновый порошок с микро- и наномозаичной структурой, который изготовляется по методу высокотемпературного сдвигового измельчения, разработанному Институтом химической физики имени Семенова РАН. Это описание практически дословно повторяет свойства модификатора «Унирем», промышленное производство которого было запущено в России в 2004 году фирмой «Уником» — портфельной компанией «Роснано».
Комментируя применение модификаторов асфальтобетонного покрытия, Александр Наумов напомнил, что компания-производитель будет определена только по итогам тендера. На вопрос о том, подразумевается ли под разработками Института химической физики модификатор «Унирем», Наумов ответил, что «речь идет о другой технологии».
Надо отметить, что «Унирем» был разрешен Федеральным дорожным агентством (Росавтодором) для широкомасштабного применения при строительстве и ремонте дорог еще в 2009 году. Год спустя, по итогам пятилетней эксплуатации модификатора на участке трассы М-10 Москва — Санкт-Петербург, было установлено, что в результате применения «Унирема» коэффициент сцепления дороги соответствует ГОСТам, а глубина колеи за истекший период достигла 11 миллиметров — это вдвое меньше допустимого значения. Таким образом, получается, что в пилотном проекте «Роснано» будут «внедрять» технологию, которая не только уже одобрена Росавтодором, но и была отработана при участии корпорации в рамках многолетнего применения на российских дорогах.
По итогам завершения эксперимента с «Униремом» представители компании-изготовителя и «Роснано» заявили, что единственным препятствием для широкого применения модификаторов в России является его стоимость. Несмотря на низкую цену эксплуатации, простоту в использовании и долговечность, стоимость изготовления дорожного покрытия с «Униремом» на 5 процентов превышает стоимость обычного асфальта, и поставщики проигрывают тендеры, которые организуются в соответствии с законом о госзакупках (где автоматически побеждает тот, кто предложит наименьшую цену). Следовательно, новый проект «Роснано» в лучшем случае послужит лишь очередной площадкой для продвижения этого или других модификаторов асфальтобетонной смеси, но вряд ли изменит положение на рынке, вынужденном подчиняться положениям закона о госзакупках.
Светлый путь
Отдельное место в перечне предложенных к внедрению технологий отведено различным способам освещения автотрасс и улиц. Пилотный проект «Роснано» предполагает обширное применение светодиодных ламп, работающих как за счет солнечной энергии, так и от обычной электросети. Но если дорожные фонари со светодиодами по большому счету являются логическим продолжением запущенной президентом Медведевым в 2010 году программы повышения энергоэффективности российской экономики, то предложение использовать светящиеся маркеры в дорожной разметке — это новшество, которое действительно способно упростить жизнь водителям.
Светодиодные дорожные маркеры могут применяться на дороге в различных целях: как часть разметки, разделяющей транспортные потоки; как предупреждение для водителя перед пешеходным переходом; как обозначение металлических отбойников по краям дороги. В российских условиях, где разметка редко выдерживает более одного сезона, а световозвращатели (катафоты) по краям дорог быстро покрываются слоем пыли, постоянно горящие или мигающие маркеры, подпитываемые солнечными батареями, могут повлиять на статистику аварийности.
Светодиодные дорожные маркеры
Фото: Timo Newton-Syms / Flickr
С предложением об установке в рамках «Инновационной дороги» светодиодных маркеров выступила компания ИПК Солар, которая, как рассказал ее исполнительный директор Валерий Несмеянов, уже более трех лет монтирует такие системы на российских дорогах. Притом что сами устройства изготавливаются в Китае и Южной Корее, цена на них относительно высока — до 3000 рублей за один «доукомплектованный» маркер, который может гореть до 60 часов и полностью заряжаться от встроенных солнечных батарей за 3 часа.
Как сообщалось, на оснащение такими маркерами одной только Пятницкой улицы длиной 1,8 километра потребуется 2,8 миллиона рублей (1,6 миллиона рублей за километр). Такая стоимость маркеров в России, когда другой китайский производитель предлагает аналогичные по всем параметрам модели втрое дешевле (31 доллар за штуку), может стать решающим препятствием на пути их масштабного внедрения.
***
Несмотря на то что предлагаемые для реализации в рамках «Инновационной дороги» технологии трудно назвать действительно инновационными, эксперты отмечают необходимость подобных проектов. «Запуск „Инновационной дороги“ на Пятницкой улице позволит наглядно оценить результативность и целесообразность нововведений в условиях конкретной региональной специфики, которая может серьезно повлиять на процесс эксплуатации даже хорошо изученных и отработанных в иных условиях решений», — заявил директор по продажам компании «Авторусь» Дмитрий Шевцов. С ним согласен управляющий директор ГК «АвтоСпецЦентр» Андрей Новоселов: «Это своеобразная попытка создать „витрину“ новейших технологий».
Поможет ли подобная демо-версия дорог будущего сдвинуть в лучшую сторону положение дел на реальных российских трассах, неизвестно. Пока же Росавтодорконстатирует, что 57,5 процента российских дорог являются непригодными для эксплуатации, а плохие дороги, согласно статистике, являются причиной каждого пятого ДТП.
Михаил Зеленский
«Инновационная дорога» стала одним из пяти проектов, которые в конце 2011 года находившийся тогда на посту президента РФ Дмитрий Медведев поручил реализовать правительству. Уже весной 2012 года было заявлено о первых инициативах московских властей по организации пилотного проекта на улицах Маросейка и Покровка. Окончательно, однако, планы по внедрению были оформлены только осенью — в ноябре 2012-го проектпрезентовали на форуме «Открытые инновации». В качестве полигонов для испытания новых технологий были выбраны три дороги разных типов: федеральная трасса — участок от села Шали до поселка Бавлы в Татарстане (Р-239), региональная автодорога — участок от города Касимов до поселка Дмитриево в Рязанской области (Р-125) и городская улица — участок Пятницкой улицы в Москве от Садового кольца до Кадашевской набережной.
Проект должен был решить несколько основных задач. Прежде всего предполагалось испытать новейшие автодорожные технологии и выбрать лучшие из них для дальнейшего распространения в масштабах всей страны. Но главное, внедрение передовых технологий должно было привести к обновлению нормативной базы — стандартов, по которым разрабатываются, строятся и (что важнее) реконструируются и ремонтируются российские дороги.
Затем, правда, снова повисла пауза длиной в год. Конкретный перечень компаний, участвующих в проекте, будет определен по итогам тендера в 4 квартале 2013 года, заявил в комментарии «Ленте.ру» главный аналитик Департамента программ стимулирования спроса Фонда инфраструктурных и образовательных программ «Роснано» Александр Наумов. При этом еще в марте на сайте корпорации был представлен набор технологий, предварительно одобренных правительством Москвы для применения на самом заметном участке — Пятницкой улице в столице. Основное отличие этой дороги от других двух «пилотных» трасс заключается в том, что к ней применят не только инновации, связанные с дорожным покрытием, разметкой и освещением, но и новые технологии в области инфраструктуры для общественного транспорта и пешеходов.
Лазерные пешеходы
Именно для безопасности пешеходов в рамках проекта было сформулировано, пожалуй, самое футуристическое предложение. Инновационный центр подмосковного Физтеха, МФТИ, выступил с инициативой оборудовать «зебры» лазерными проекторами, которые при приближении пешехода к переходу будут создавать посреди дороги трехмерное голографическое изображение шагающего человека. Предполагается, что эксперимент по установке проекторов пройдет не только в Москве, но и в Долгопрудном, где располагается институт. Авторы не уточнили стоимость необходимого оборудования, но сообщили, что оно обойдется дешевле пешеходных светофоров, цена которых может достигать миллиона рублей за один комплект.
Виртуальные преграды на пешеходных переходах предлагали создавать и ранее — в 2008 году южнокорейский дизайнер Ли Хан Ён получил немецкую премию iF Concept Award за концепцию подобной проекционной системы, которая, правда, так и не была реализована. В более простом исполнении виртуальные барьеры применялись в 2007 году в Австралии, где знак «STOP» проецировалсяна водяную завесу перед въездом в тоннели, чтобы предупредить водителей негабаритных грузовых автомобилей.
Проект южнокорейского дизайнера Ли Хан Ёна
Изображение: leehanyoung.com
Что касается трехмерных изображений для привлечения внимания водителей на пешеходных переходах, то существуют и более экономные решения. Так, для создания объемного изображения перед приближающимся автомобилем в различных странах на дороги наносят рисунки, создающие, к примеру, иллюзию того, что на переходе стоят люди.
Амбициозное предложение Физтеха, как сообщил Александр Наумов, пока не было оформлено в качестве официальной заявки для возможного участия в проекте. «Однако финальный ответ по тому, будет ли технология применена или нет, будет известен после составления технического задания правительством Москвы», — добавил он, заметив, что в рамках проекта предварительно одобрены другие технологии для защиты пешеходов: парапеты и столбы на остановках общественного транспорта.
Много шума
Другим новшеством, которое, по замыслу авторов проекта, должно обезопасить пешеходов, станут наносимые перед «зебрами» шумовые полосы. Поперек дороги на расстоянии около 20 метров перед пешеходным переходом будут размещать несколько пластиковых неровностей. Шум, раздающийся при наезде на такую разметку на большой скорости, предупреждает водителя о необходимости притормозить.
Шумовые полосы на дороге
Фото: ГИБДД
Шумовые полосы, впрочем, не являются для России технологической новинкой. В 2011 году их начали устанавливать в Новосибирске, а год спустя — вКалининграде и Санкт-Петербурге. Именно в Санкт-Петербурге эксперимент с шумовыми полосами на отдельных улицах вызвал значительный общественный резонанс.
Всего в городе было установлено около 140 шумовых комплексов на нерегулируемых перекрестах, общая стоимость работ составила 21 миллион рублей. Однако позже городской Дирекции по организации дорожного движения пришлось выдать 14 предписаний на демонтаж полос из-за жалоб жителей. Оказалось, что вибрация, которую создают автомобили при наезде на такие полосы, не только будит жителей соседних домов по ночам, но и приводит к появлению трещин в стенах зданий. Таким образом, если на региональных дорогах применение шумовых полос оправданно, так как количество ДТП с участием пешеходов снижается благодаря им в несколько раз, то для городских улиц они слишком неудобны (на федеральных же трассах, где вообще не должно быть пешеходных переходов, им и вовсе делать нечего).
Вторсырье
В проекте «Инновационная дорога» значительное внимание уделяется современным материалам для дорожного строительства: фибробетону (применяется в России с 1979 года) для основы дорог и возведения эстакад, георешеткам (производятся с 1998 года) для укрепления грунтов, геотекстилю (используется около 10 лет) для разделения слоев дорожного полотна и другим. Одно из предложенных решений связано с главной характеристикой асфальтобетонного покрытия дорог — его износостойкостью. Чтобы ее повысить, в рамках проекта предлагается добавлять к асфальтным смесям специальный модификатор, изготовленный из отработанных автопокрышек.
Модификатор, как сообщается в перечне рекомендованных к применению технологий (.pdf), представляет из себя активный резиновый порошок с микро- и наномозаичной структурой, который изготовляется по методу высокотемпературного сдвигового измельчения, разработанному Институтом химической физики имени Семенова РАН. Это описание практически дословно повторяет свойства модификатора «Унирем», промышленное производство которого было запущено в России в 2004 году фирмой «Уником» — портфельной компанией «Роснано».
Комментируя применение модификаторов асфальтобетонного покрытия, Александр Наумов напомнил, что компания-производитель будет определена только по итогам тендера. На вопрос о том, подразумевается ли под разработками Института химической физики модификатор «Унирем», Наумов ответил, что «речь идет о другой технологии».
Надо отметить, что «Унирем» был разрешен Федеральным дорожным агентством (Росавтодором) для широкомасштабного применения при строительстве и ремонте дорог еще в 2009 году. Год спустя, по итогам пятилетней эксплуатации модификатора на участке трассы М-10 Москва — Санкт-Петербург, было установлено, что в результате применения «Унирема» коэффициент сцепления дороги соответствует ГОСТам, а глубина колеи за истекший период достигла 11 миллиметров — это вдвое меньше допустимого значения. Таким образом, получается, что в пилотном проекте «Роснано» будут «внедрять» технологию, которая не только уже одобрена Росавтодором, но и была отработана при участии корпорации в рамках многолетнего применения на российских дорогах.
По итогам завершения эксперимента с «Униремом» представители компании-изготовителя и «Роснано» заявили, что единственным препятствием для широкого применения модификаторов в России является его стоимость. Несмотря на низкую цену эксплуатации, простоту в использовании и долговечность, стоимость изготовления дорожного покрытия с «Униремом» на 5 процентов превышает стоимость обычного асфальта, и поставщики проигрывают тендеры, которые организуются в соответствии с законом о госзакупках (где автоматически побеждает тот, кто предложит наименьшую цену). Следовательно, новый проект «Роснано» в лучшем случае послужит лишь очередной площадкой для продвижения этого или других модификаторов асфальтобетонной смеси, но вряд ли изменит положение на рынке, вынужденном подчиняться положениям закона о госзакупках.
Светлый путь
Отдельное место в перечне предложенных к внедрению технологий отведено различным способам освещения автотрасс и улиц. Пилотный проект «Роснано» предполагает обширное применение светодиодных ламп, работающих как за счет солнечной энергии, так и от обычной электросети. Но если дорожные фонари со светодиодами по большому счету являются логическим продолжением запущенной президентом Медведевым в 2010 году программы повышения энергоэффективности российской экономики, то предложение использовать светящиеся маркеры в дорожной разметке — это новшество, которое действительно способно упростить жизнь водителям.
Светодиодные дорожные маркеры могут применяться на дороге в различных целях: как часть разметки, разделяющей транспортные потоки; как предупреждение для водителя перед пешеходным переходом; как обозначение металлических отбойников по краям дороги. В российских условиях, где разметка редко выдерживает более одного сезона, а световозвращатели (катафоты) по краям дорог быстро покрываются слоем пыли, постоянно горящие или мигающие маркеры, подпитываемые солнечными батареями, могут повлиять на статистику аварийности.
Светодиодные дорожные маркеры
Фото: Timo Newton-Syms / Flickr
С предложением об установке в рамках «Инновационной дороги» светодиодных маркеров выступила компания ИПК Солар, которая, как рассказал ее исполнительный директор Валерий Несмеянов, уже более трех лет монтирует такие системы на российских дорогах. Притом что сами устройства изготавливаются в Китае и Южной Корее, цена на них относительно высока — до 3000 рублей за один «доукомплектованный» маркер, который может гореть до 60 часов и полностью заряжаться от встроенных солнечных батарей за 3 часа.
Как сообщалось, на оснащение такими маркерами одной только Пятницкой улицы длиной 1,8 километра потребуется 2,8 миллиона рублей (1,6 миллиона рублей за километр). Такая стоимость маркеров в России, когда другой китайский производитель предлагает аналогичные по всем параметрам модели втрое дешевле (31 доллар за штуку), может стать решающим препятствием на пути их масштабного внедрения.
***
Несмотря на то что предлагаемые для реализации в рамках «Инновационной дороги» технологии трудно назвать действительно инновационными, эксперты отмечают необходимость подобных проектов. «Запуск „Инновационной дороги“ на Пятницкой улице позволит наглядно оценить результативность и целесообразность нововведений в условиях конкретной региональной специфики, которая может серьезно повлиять на процесс эксплуатации даже хорошо изученных и отработанных в иных условиях решений», — заявил директор по продажам компании «Авторусь» Дмитрий Шевцов. С ним согласен управляющий директор ГК «АвтоСпецЦентр» Андрей Новоселов: «Это своеобразная попытка создать „витрину“ новейших технологий».
Поможет ли подобная демо-версия дорог будущего сдвинуть в лучшую сторону положение дел на реальных российских трассах, неизвестно. Пока же Росавтодорконстатирует, что 57,5 процента российских дорог являются непригодными для эксплуатации, а плохие дороги, согласно статистике, являются причиной каждого пятого ДТП.
Михаил Зеленский
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
0
«Мечты, мечты»… Пришёл чиновник — осталась гадость!
- ↓
+1
ЕДЕШЬ ПО РОССИИ И ВДОЛЬ ДОРОГ ПАМЯТНИКИ- ЧЬИ — ТО НЕ СБЫВШИЕСЯ НАДЕЖДЫ, МЕЧТЫ И ГОРЕ, НО ЭТО ЕЩЁ И ПАМЯТНИКИ БЕЗДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЛАСТЕЙ.
- ↓
0
Роснано!!! Что Чубайсу «придумывается», у народа отбирается… прикольно получилось…
- ↓
0
Какие нафиг проекты!? Блин не можем сделать даже те дороги которые есть, ладно так в яму влетел, а с иновациями всякими, будем в ямы с верхних истакад падать, ваШпе смерть! Пиз… ть не мешки ворочить и не дороги нормально делать.
- ↓
0
Проектом занимается «Роснано» род руководством Анатолия Чубайса. Он уже дважды «облаготетельставовал нас — ваучерами и реформами в области энергетики: попросту заменой старых счетчиков на новые, в результате чего мы платим за энергию бешеные деньги. Неужели кто-то рассчитывает после этого „покататься по хорошим дорогам“? Сейчас годовой доход Анатолия Борисовича 260 миллионов. Если ему мало этого, то представьте, сколько он хочет получить на своем проекте „Инновационная дорога“, который обеспечит и его, и его окружение суммами раз в сто превышающими его годовой доход. Чубайса так долго держат потому, что он придумывает самые изощренные воровские схемы, и, как никто другой, умеет делиться с нужными людьми, начиная с Ельцина. Строительство дорог в России — самая бездонная яма, в которую бесконтрольно закапывают миллиарды. Так что, дорогие россияне, ))) наши поздравления с очередным „Инновационным проектом“, а по масштабам грабежа он таким и будет.(((
- ↓
+1
у нас никогда ни один проект, даже здравого смысла, не получится… Причина-бес предельное воровство!!! Ведь на Западе вначале строят и лишь если что-либо останется от стройки, то разворуют. В России вначале разворуют, и лишь из того что останется будут строить. Все на лицо, дороги разбитые, города обшарпанные в развалинах, на автозаправках уличные клозеты… Фантастику былью не сделать, наша миссия не в этом… Если мы будет каждый год устраивать чемпионаты с миллиардными растратами, олимпиады после которых нарушена экология, а затраты вводят в стопор весь мир, то о чем другом еще можно пофантазировать.??? У нас ни одна реформа не делается от ума и доводится до логического конца без мучений.
- ↓
+1
Избороздили асфальтом весь шарик, нах все би-би выкинул, хожу пешком-жду когда крылья вырастут…
- ↓
+2
Мне одному кажется, шо денюхи разворуют, как обычно?
- ↓
0
О-хо-хо.Поживем- увидим.
- ↓
0
Очередной распил «бабла»… Гладко было на бумаге, но… забыли про овраги! А по ним ходить…
- ↓