«Окно возможностей» для нормализации отношений России и США появилось при Трампе, заявили в российском посольстве. Дипломатические отношения между СССР и США были установлены 16 ноября 1933 года

Фото: MAXIM SHIPENKOV / EPA / ТАСС
В отношениях России и Соединенных Штатов приоткрылось «окно возможностей» для их нормализации на основе принципов равноправия, уважения национальных интересов и неконфронтационного сосуществования, заявило посольство России в США.
В дипмиссии отметили, что «окно возможностей» появилось ндействий администрации американского президента Дональда Трампа, которая отвергает «либерал-глобалистскую модель «миропорядка, основанного на правилах»
«Именно такой подход позволил совершить прорыв в далеком 1933 году», — говорится в сообщении.
92 года назад, 16 ноября 1933 года, были установлены дипломатические отношения между СССР и США.
В ведомстве напомнили, что установлению дипотношений между сторонами предшествовал длительный период отсутствия официальных связей. Американские власти в течение 16 лет отказывались иметь дело с СССР, но на фоне Великой депрессии 1930-х годов путь от президентского обращения до завершения переговоров и обмена нотами был пройден всего за месяц.
В прошлый раз с подобным заявлением об «окне возможностей» в марте выступил посол России в США Александр Дарчиев. Россия и США открыли «окно возможностей», но темпы работы для улучшения двусторонних отношений следует наращивать, отметил он.
После возвращения в Белый дом в январе 2025 года Трамп неоднократно заявлял о стремлении урегулировать конфликт на Украине. Глава Белого дома выражал мнение, что российско-украинский конфликт не начался бы, если бы он остался президентом в 2020-м и не проиграл Джо Байдену на выборах.
С начала года Трамп несколько раз созванивался с президентом России Владимиром Путиным, в августе они встречались на Аляске. В середине октября лидеры провели телефонный разговор и договорились провести новый саммит в Будапеште, однако позже Трамп сообщил, что отменил встречу, поскольку посчитал, что «мы не доберемся до того места, куда должны были добраться».
Путин отмечал, что саммит в венгерской столице был предложен американской стороной, он согласился с этой идеей, но отметил, что подойти к встрече без подготовки, «легко», было бы ошибкой, так как она бы не принесла ожидаемых результатов.
Москва неоднократно заявляла о готовности к урегулированию конфликта, но указывала, что должны быть учтены ее интересы. Условиями мира Путин называл вывод войск из ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской области, а также отказ Киева от членства в НАТО.
Последние комментарии
Проблема в политической и олигархической элите США, а так же ЕС, да и других стран где ненависть не только к русским, но и ко всем остальным политикам стран, которые не желающих идти молчаливыми и бессловесными статистами в кильватере их грабительской и рабовладельческой политики, которую они усиленно внедряли и внедряют по всему миру…
«Стороны обменялись ни к чему не обязывающими заявлениями...» :)
… принципы равноправия в коррумпированной стране… Дальше читать не стал