Politico: ЕС перенес представление санкций для России на неопределенный срок
В ЕС говорили, что пакет санкций будет принят в начале месяца, затем назывался срок 15 или 17 сентября. Теперь, по данным Politico, представление новых мер отложили на неопределенный срок
Евросоюз не представит 19-й пакет санкций против России в среду, 17 сентября, он отложен на неопределенный срок. Об этом пишет Politico со ссылкой на европейского дипломата и чиновника одной из стран ЕС.
По данным издания, этот вопрос выпал из повестки Комитета постоянных представителей стран — членов ЕС в Брюсселе (Coreper II), поскольку президент США Дональд Трамп и сам Европейский союз сосредоточились на усилении давления на Словакию и Венгрию, требуя от них сократить зависимость от российской нефти.
Coreper II состоит из глав миссий (постоянных представителей) стран-членов Евросоюза. Комитет занимается в основном политическими, финансовыми и внешнеполитическими вопросами.
Предыдущий, 18-й пакет санкций ЕС принял в середине июля. Под ограничения попали газопроводы «Северный поток» и 105 танкеров теневого флота. Санкции коснулись также нефтеперерабатывающего завода «Роснефти» в Индии.
Кроме того, меры затронули 14 физических лиц и 41 юрлицо. ЕС также снизил потолок цен на российскую нефть с $60 (действует с 2022 года) до $47,6 за баррель и ввел запрет на импорт нефтепродуктов, произведенных из российской сырой нефти.
Глава МИД Франции Жан-Ноэль Барро говорил, что 19-й пакет санкций должен был быть представлен еще 15 сентября. Меры, которые разрабатывались в координации с президентом США, по его словам, должны были оказать «колоссальное» давление на Россию. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен отмечала, что новый пакет санкций собирались принять еще в начале сентября, чтобы продолжить «давить на военную экономику России».
По данным Politico, 19-й пакет мер не будет включать новые ограничения на продажу энергоносителей и вместо этого будет нацелен, в частности, на суда «теневого флота», которые Брюссель связывает с поставками нефти в обход санкций.
Источники AFP говорили, что целью могут стать нефтеперерабатывающие заводы в третьих странах, которые участвуют в экспорте российской нефти в ЕС, а также торговые фирмы, работающие с российской нефтью. Также, по данным издания, были предложены санкции против российской нефтяной компании ЛУКОЙЛ и ее «дочки» Litasco. Кроме этого, Франция и Германия призвали усилить санкции в отношении большого числа банков и криптовалютных бирж в Центральной Азии.
Euractiv писал, что некоторые европейские страны предлагают ввести полный запрет на въезд для российских туристов в Евросоюз. Politico сообщало, что отдельным пунктом может стать ограничение свободы передвижения российских дипломатов в Шенгенской зоне. Инициатива, предложенная Чехией, предполагает привязку дипломатических сотрудников к стране их аккредитации.
США считают санкции европейских стран недостаточно жесткими. Президент США Дональд Трамп заявил, что причиной их неэффективности является то, что страны ЕС продолжают закупать российские энергоресурсы. Вашингтон выражал готовность ввести серьезные санкции против России, если все страны НАТО последуют примеру США и перестанут покупать нефть у Москвы. The New York Times назвала это требование невыполнимым. По данным Le Monde, Трамп прямо давит на европейских союзников, но требования прекратить закупки российской нефти и повысить пошлины на китайские товары для них неприемлемы.
Российская сторона считает санкции западных стран незаконными.
Последние комментарии
миллионы, недвижимость, любовницы и дети списка Форбс-Россия и их слуг едросов, делают своё дело