Итоги саммита Путина и Трампа на Аляске
Директор ИСКРАН Цветкова: сейчас Россия и Америка должны поработать с Европой
В ночь на 16 августа в американском Анкоридже прошла первая за шесть лет встреча Владимира Путина и Дональда Трампа. Переговоры продлились три часа. Как эксперты оценивают итоги переговоров — в статье РБК

Владимир Путин и Дональд Трамп на совместной пресс-конференции по итогам переговоров на Аляске, 16 августа 2025 года (Фото: Kevin Lamarque / Reuters)
Исполняющая обязанности директора Института США и Канады РАН (ИСКРАН) Наталья Цветкова
Заявления носили декларативный, символический характер. И Путин, и Трамп показали, что они готовы к диалогу и заложили основу для дальнейших переговоров. Самое главное, что челночная дипломатия Трампа продолжится. Он будет связывать Москву с европейскими столицами. То, что он не отказывается от этого и не хлопает дверью, это серьезный прогресс.
Наверное, со временем найдется этот баланс сил в Европе, Трамп будет прикладывать к этому огромные усилия, это достижение номер один. Полагаю, что за закрытыми дверями вот эти все позитивные жесты и осторожные формулировки имеют практическое основание. Скорее всего, говорили о санкциях и их снятии. Если Трамп действительно доедет до Москвы, уже появятся результаты по экономическому сотрудничеству. Скорее всего, появится Арктика уже в следующем заходе и, наверно, они потом заговорят и о стратегической стабильности и контроле над вооружениями: мы выходим на февраль 2026 года, надо продлять договор о СНВ.
В любом случае сегодня налицо хорошая, позитивная атмосфера. То, что Владимир Путин стал первым делать заявление после переговоров, — это очень серьезный дипломатический жест со стороны Трампа. Обычно первой говорит принимающая сторона, и со стороны хозяина саммита — это очень сильный жест доброй воли, и видно, что у них есть общий язык. Тон был очень вежливый и конструктивный, Трамп постоянно обращался к Владимиру Путину, хвалил его, говорил про отличные отношения и существенный прогресс. Путин также поблагодарил Трампа несколько раз, отметил, что у них наладился конструктивный диалог, и опять повторил, что если бы [в 2022 году] президентом был Трамп, то он бы понял все наши вопросы по безопасности и почему начался этот конфликт.
Что касается продолжительности встречи, то хорошо, что она шла не час-полтора, то есть у них есть о чем поговорить. Это отражает все те приезды Уиткоффа, когда они говорили по несколько часов. Явно речь шла не только об Украине, но и об экономике. Три часа — это хороший период, можно охватить все темы.
Нынешняя встреча похожа на саммит в Рейкьявике, когда встречались Горбачев с Рейганом. Когда они вышли с переговоров, никакое соглашение не было подписано, но при этом какой был реальный прогресс, какая была химия между президентами и как все стало развиваться. Надеюсь, Трамп не бросит челночную дипломатию. Сейчас Россия и Америка должны поработать с Европой.
Старший научный сотрудник Отдела внутриполитических исследований ИСКРАН Павел Кошкин
Меня, на самом деле, эти переговоры не удивили. Я изначально понизил планку, понимая, что ничего нового мы не узнаем. Возможно, в кулуарах что-то такое интересное обсуждалось. «Прогресс» — это абстрактное слово, которое постоянно фигурирует после подобных мероприятий. И Трамп, и Путин обменивались комплиментами. Если мы будем называть вещи своими именами, то их общение напоминает общение персонажей из басни Крылова. По сути, это такой объем комплиментами, когда два лидера захваливают друг друга, Путин подыгрывает Трампу, Трамп подыгрывает Путину. Российский лидер проходится по Джо Байдену, чтобы отблагодарить Дональда Трампа за такую большую честь приглашения на Аляску. Путин приглашает в ответ. Действительно, прямо как в басне.
Надеюсь, что дипломатия работает. Потому что я не могу быть уверенным, что ожидания или заявленные цели будут реализованы. Хотелось бы, чтобы они были реализованы, но мы не имеем понимания о дальнейших раундах переговоров, будет ли Путин встречаться с Зеленским или нет. Если да, то это будет успех. Если еще к этому процессу привлекут европейцев, то тоже будет успех. Если Трамп приедет в Москву, то тоже будет успех. То есть успехом будут считаться любые попытки. Это как в компьютерной игре: первый этап будет самый легкий, второй этап будет сложнее, а третий еще сложнее. Смогут ли дойти до финала, покажет время
У меня не было разочарования от пресс-конференции, потому что я предлагал, что так оно и будет. И нежелание Путина и Трампа отвечать на вопросы журналистов продиктовано прагматизмом, потому что вопросы будут неудобны и, скорее всего, разрушат эту идеальную картинку, к которой стремится и Путин, и Трамп. Потому что Путин и Трамп стремятся подать данное мероприятие в таком вакууме, в выгодном для себя ключе, что логично и ожидаемо.
Хочется надеяться, что топтание на месте перестанет быть таковым и начнется какое-то движение в сторону намеченной цели. Понятно, что сложно этого достигнуть, но хочется процитировать персонажа из повести Стивена Кинга «Побег из Шоушенка»: «Надежда — хорошая вещь, наверное, лучшая из вещей, а хорошие вещи не умирают».
Политтехнолог, глава «Дубравский Консалтинг» Павел Дубравский
Российская сторона выглядела преимущественно сильнее, чем американская. Мы видели, что Трамп, несмотря на свои заявления о том, что встреча прошла на 10 из 10, выглядел скорее уставшим и расстроенным. Потому что его задача была либо получить точный отказ и выйти вообще из урегулирования по Украине и тогда принести малую победу своему электорату и сказать: я сократил ваши налоги, я сократил ваши расходы для других конфликтов, вот, смотрите, какой я молодец; либо добиться большой победы, которой было бы заключение самой сделки. Трамп рассчитывал, видимо, на заключение сделки, то есть перемирие или обещание перемирия — воздушного или полного, на несколько месяцев или хотя бы на месяц. Но ничего из этого он не получил.
Поэтому российская сторона, во-первых, продемонстрировала отличные политес и понимание того, как устроена международная политика. Например, реверанс был сделан в сторону США и внутриамериканской политики, реверанс был сделан даже в сторону украинской политики, и были призывы к европейским союзникам и к Киеву о том, чтобы продолжать переговоры и их не срывать. И, наверное, ключевой момент — еще то, что Путин впервые заговорил о безопасности самой Украины. Думаю, это то, о чем говорил Трамп и на что согласился Путин. Что подразумевается — обсуждение территориальной целостности и самих территорий, вообще готовность это обсуждать. Следующий шаг — продолжение дискуссии.
Пока слабо верится, что Трамп приедет в Москву, потому что тогда это может выглядеть для него не очень выгодно. Но российская дипломатия добилась того, что после трех лет изоляции России и обсуждения с ней только вопросов Украины — это был принцип европейских стран и [прежней] американской администрации — теперь обсуждается другая повестка и другие темы, не только Украина. Украина стала лишь одной из тем, достижение российской дипломатии — то, как она расширила повестку и восприятие себя в международной политике сегодня.
Эксперт международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Кортунов
Наверное, мы можем согласиться с тем, что саммит не оправдал самых оптимистических ожиданий, которые высказывались накануне встречи. И это отразилось во многих факторах. Сама встреча продлилась три часа. Часть делегаций обеих сторон оказались на скамейке запасных, то есть фактически встреча шла в формате «три на три», а не «пять на пять», как предполагалось. Кроме того, был отменен совместный обед, что тоже индикатор того, что, по всей видимости, стороны расставались не в самом приподнятом настроении. Пресс-конференция оказалась очень краткой, лидеры не стали отвечать на вопросы журналистов и ограничились только своими выступлениями, причем выступление Трампа было очень коротким.
По всей видимости, определенные ожидания, которые были связаны с этой встречей, не в полной мере воплотились в реальности. Это отражается сейчас и на том, как на итоги встречи реагируют рынки, в частности российские рынки акций: идет снижение котировок.
Сейчас самый важный вопрос — это какова будет реакция американской стороны на то, что в ходе встречи на высшем уровне пока не удалось достичь того, что они определяют как «сделка». Здесь возможны варианты: реакция может быть более жесткой или менее жесткой. Трамп накануне встречи делал различные заявления относительно того, насколько он готов использовать экономическое давление на Россию в формате вторичных санкций. Можно предположить, что сейчас будет труднее вести переговоры по другим вопросам, которые в противном случае могли бы продвигаться вперед быстро.
Очевидно, что в течение ближайших недель или даже дней последует какая-то американская реакция, которая может быть как более сдержанной, так и более жесткой. Наверное, стоит исходить из того, что Трампу будет трудно просто хлопнуть дверью и уйти из процесса поиска развязок: он вложил слишком большой личный политический капитал в попытки добиться российско-украинского урегулирования, и потерять этот капитал было бы для него не очень здорово. Хотя можно также предположить, что сейчас резко усилится давление на Трампа со стороны тех сил, прежде всего в Европе и, конечно, в Киеве, которые с самого начала выступали против такого диалога и настаивали, чтобы Трамп вернулся к основам стратегии своего предшественника Джо Байдена в отношении российско-украинского конфликта.
В ночь на 16 августа в американском Анкоридже прошла первая за шесть лет встреча Владимира Путина и Дональда Трампа. Переговоры продлились три часа. Как эксперты оценивают итоги переговоров — в статье РБК

Владимир Путин и Дональд Трамп на совместной пресс-конференции по итогам переговоров на Аляске, 16 августа 2025 года (Фото: Kevin Lamarque / Reuters)
Исполняющая обязанности директора Института США и Канады РАН (ИСКРАН) Наталья Цветкова
Заявления носили декларативный, символический характер. И Путин, и Трамп показали, что они готовы к диалогу и заложили основу для дальнейших переговоров. Самое главное, что челночная дипломатия Трампа продолжится. Он будет связывать Москву с европейскими столицами. То, что он не отказывается от этого и не хлопает дверью, это серьезный прогресс.
Наверное, со временем найдется этот баланс сил в Европе, Трамп будет прикладывать к этому огромные усилия, это достижение номер один. Полагаю, что за закрытыми дверями вот эти все позитивные жесты и осторожные формулировки имеют практическое основание. Скорее всего, говорили о санкциях и их снятии. Если Трамп действительно доедет до Москвы, уже появятся результаты по экономическому сотрудничеству. Скорее всего, появится Арктика уже в следующем заходе и, наверно, они потом заговорят и о стратегической стабильности и контроле над вооружениями: мы выходим на февраль 2026 года, надо продлять договор о СНВ.
В любом случае сегодня налицо хорошая, позитивная атмосфера. То, что Владимир Путин стал первым делать заявление после переговоров, — это очень серьезный дипломатический жест со стороны Трампа. Обычно первой говорит принимающая сторона, и со стороны хозяина саммита — это очень сильный жест доброй воли, и видно, что у них есть общий язык. Тон был очень вежливый и конструктивный, Трамп постоянно обращался к Владимиру Путину, хвалил его, говорил про отличные отношения и существенный прогресс. Путин также поблагодарил Трампа несколько раз, отметил, что у них наладился конструктивный диалог, и опять повторил, что если бы [в 2022 году] президентом был Трамп, то он бы понял все наши вопросы по безопасности и почему начался этот конфликт.
Что касается продолжительности встречи, то хорошо, что она шла не час-полтора, то есть у них есть о чем поговорить. Это отражает все те приезды Уиткоффа, когда они говорили по несколько часов. Явно речь шла не только об Украине, но и об экономике. Три часа — это хороший период, можно охватить все темы.
Нынешняя встреча похожа на саммит в Рейкьявике, когда встречались Горбачев с Рейганом. Когда они вышли с переговоров, никакое соглашение не было подписано, но при этом какой был реальный прогресс, какая была химия между президентами и как все стало развиваться. Надеюсь, Трамп не бросит челночную дипломатию. Сейчас Россия и Америка должны поработать с Европой.
Старший научный сотрудник Отдела внутриполитических исследований ИСКРАН Павел Кошкин
Меня, на самом деле, эти переговоры не удивили. Я изначально понизил планку, понимая, что ничего нового мы не узнаем. Возможно, в кулуарах что-то такое интересное обсуждалось. «Прогресс» — это абстрактное слово, которое постоянно фигурирует после подобных мероприятий. И Трамп, и Путин обменивались комплиментами. Если мы будем называть вещи своими именами, то их общение напоминает общение персонажей из басни Крылова. По сути, это такой объем комплиментами, когда два лидера захваливают друг друга, Путин подыгрывает Трампу, Трамп подыгрывает Путину. Российский лидер проходится по Джо Байдену, чтобы отблагодарить Дональда Трампа за такую большую честь приглашения на Аляску. Путин приглашает в ответ. Действительно, прямо как в басне.
Надеюсь, что дипломатия работает. Потому что я не могу быть уверенным, что ожидания или заявленные цели будут реализованы. Хотелось бы, чтобы они были реализованы, но мы не имеем понимания о дальнейших раундах переговоров, будет ли Путин встречаться с Зеленским или нет. Если да, то это будет успех. Если еще к этому процессу привлекут европейцев, то тоже будет успех. Если Трамп приедет в Москву, то тоже будет успех. То есть успехом будут считаться любые попытки. Это как в компьютерной игре: первый этап будет самый легкий, второй этап будет сложнее, а третий еще сложнее. Смогут ли дойти до финала, покажет время
У меня не было разочарования от пресс-конференции, потому что я предлагал, что так оно и будет. И нежелание Путина и Трампа отвечать на вопросы журналистов продиктовано прагматизмом, потому что вопросы будут неудобны и, скорее всего, разрушат эту идеальную картинку, к которой стремится и Путин, и Трамп. Потому что Путин и Трамп стремятся подать данное мероприятие в таком вакууме, в выгодном для себя ключе, что логично и ожидаемо.
Хочется надеяться, что топтание на месте перестанет быть таковым и начнется какое-то движение в сторону намеченной цели. Понятно, что сложно этого достигнуть, но хочется процитировать персонажа из повести Стивена Кинга «Побег из Шоушенка»: «Надежда — хорошая вещь, наверное, лучшая из вещей, а хорошие вещи не умирают».
Политтехнолог, глава «Дубравский Консалтинг» Павел Дубравский
Российская сторона выглядела преимущественно сильнее, чем американская. Мы видели, что Трамп, несмотря на свои заявления о том, что встреча прошла на 10 из 10, выглядел скорее уставшим и расстроенным. Потому что его задача была либо получить точный отказ и выйти вообще из урегулирования по Украине и тогда принести малую победу своему электорату и сказать: я сократил ваши налоги, я сократил ваши расходы для других конфликтов, вот, смотрите, какой я молодец; либо добиться большой победы, которой было бы заключение самой сделки. Трамп рассчитывал, видимо, на заключение сделки, то есть перемирие или обещание перемирия — воздушного или полного, на несколько месяцев или хотя бы на месяц. Но ничего из этого он не получил.
Поэтому российская сторона, во-первых, продемонстрировала отличные политес и понимание того, как устроена международная политика. Например, реверанс был сделан в сторону США и внутриамериканской политики, реверанс был сделан даже в сторону украинской политики, и были призывы к европейским союзникам и к Киеву о том, чтобы продолжать переговоры и их не срывать. И, наверное, ключевой момент — еще то, что Путин впервые заговорил о безопасности самой Украины. Думаю, это то, о чем говорил Трамп и на что согласился Путин. Что подразумевается — обсуждение территориальной целостности и самих территорий, вообще готовность это обсуждать. Следующий шаг — продолжение дискуссии.
Пока слабо верится, что Трамп приедет в Москву, потому что тогда это может выглядеть для него не очень выгодно. Но российская дипломатия добилась того, что после трех лет изоляции России и обсуждения с ней только вопросов Украины — это был принцип европейских стран и [прежней] американской администрации — теперь обсуждается другая повестка и другие темы, не только Украина. Украина стала лишь одной из тем, достижение российской дипломатии — то, как она расширила повестку и восприятие себя в международной политике сегодня.
Эксперт международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Кортунов
Наверное, мы можем согласиться с тем, что саммит не оправдал самых оптимистических ожиданий, которые высказывались накануне встречи. И это отразилось во многих факторах. Сама встреча продлилась три часа. Часть делегаций обеих сторон оказались на скамейке запасных, то есть фактически встреча шла в формате «три на три», а не «пять на пять», как предполагалось. Кроме того, был отменен совместный обед, что тоже индикатор того, что, по всей видимости, стороны расставались не в самом приподнятом настроении. Пресс-конференция оказалась очень краткой, лидеры не стали отвечать на вопросы журналистов и ограничились только своими выступлениями, причем выступление Трампа было очень коротким.
По всей видимости, определенные ожидания, которые были связаны с этой встречей, не в полной мере воплотились в реальности. Это отражается сейчас и на том, как на итоги встречи реагируют рынки, в частности российские рынки акций: идет снижение котировок.
Сейчас самый важный вопрос — это какова будет реакция американской стороны на то, что в ходе встречи на высшем уровне пока не удалось достичь того, что они определяют как «сделка». Здесь возможны варианты: реакция может быть более жесткой или менее жесткой. Трамп накануне встречи делал различные заявления относительно того, насколько он готов использовать экономическое давление на Россию в формате вторичных санкций. Можно предположить, что сейчас будет труднее вести переговоры по другим вопросам, которые в противном случае могли бы продвигаться вперед быстро.
Очевидно, что в течение ближайших недель или даже дней последует какая-то американская реакция, которая может быть как более сдержанной, так и более жесткой. Наверное, стоит исходить из того, что Трампу будет трудно просто хлопнуть дверью и уйти из процесса поиска развязок: он вложил слишком большой личный политический капитал в попытки добиться российско-украинского урегулирования, и потерять этот капитал было бы для него не очень здорово. Хотя можно также предположить, что сейчас резко усилится давление на Трампа со стороны тех сил, прежде всего в Европе и, конечно, в Киеве, которые с самого начала выступали против такого диалога и настаивали, чтобы Трамп вернулся к основам стратегии своего предшественника Джо Байдена в отношении российско-украинского конфликта.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
+1
вкратце — покалякали
- ↓