Модель роста экономики России себя исчерпала

Орешкин заявил, что модель роста экономики России последних лет себя исчерпала
Кликабол


Текущая модель роста экономики России себя исчерпала, для дальнейшего развития нужен шаг вверх — на следующую технологическую ступень, считает Орешкин


Максим Орешкин (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Экономика России активно развивается, в значительной степени благодаря тому, что «был активизирован спящий, незадействованный потенциал», прежде всего кадровый и производственный, но «эта модель роста себя исчерпала», считает заместитель руководителя администрации президента Максим Орешкин.

«Столь низкого показателя безработицы, как в России, вы не найдете ни в одной крупной стране мира. Показатель загрузки существующих мощностей также находится на достаточно высоком уровне», — заявил он журналу «Эксперт» в преддверии Петербургского международного экономического форума.

По словам Орешкина, чтобы развитие продолжалось, экономика «должна сделать шаг не вперед, а вверх, на следующую технологическую и организационную ступень».

По данным Росстата, уровень безработицы в России последовательно снижался с января 2024 года, обновляя исторические минимумы. За первый месяц 2025 года он продемонстрировал рост впервые с конца 2023 года: в январе безработица составила 2,4 против 2,3% в декабре (без поправки на сезонность).

Замглавы администрации президента заявил, что низкая безработица — это общемировая тенденция, она «теперь с нами навсегда». По его мнению, то, как сейчас рассчитывается уровень безработицы, все меньше отражает ситуацию в экономике, поскольку трансформируется и формат занятости: «Все меньше людей работают от звонка до звонка. <...> Работа становится менее процессной и более проектной, то есть от случая к случаю».

В 2024 году ВВП России вырос на 4,3%, сообщал Росстат. Согласно апрельскому прогнозу Минэкономразвития, в 2025 году экономика вырастет на 2,5%, в 2026-м — на 2,4%. В следующие два года ожидается 2,8 и 3% соответственно. Консервативный сценарий, который учитывает эскалацию торговых конфликтов и замедление мировой экономики, предусматривает, что рост ВВП в 2025 году составит 1,8%, в 2026 году — 1,2%, затем ускорится до 2,3 и 2,9% в 2027–2028 годах.
Источник
« Продавцы на маркетплейсах выступают против...
Глава МИД Ирака предупреждает о ценах на нефть... »
  • -2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
— Так бы и говорил прямо, что потенциал СССР полностью исчерпан, вернее прихватезирован, разворован, ну и…, а вот рыночную экономику создать не смогли, за-то элитный класс олигархов, живущих и жирующий заграницей по заветам Ельцина, создали, которым до РФ и живущих народов в РФ им… У китайцев появилась возможность скупить все земли России без войны…
-2
не нужно повторять укров. Они сообщают что я уже в Сибири живу на китайской земле. Москвич что ли? Они с географией Росси не дружат
+1
Модель экономики была простая: бригада царя продавала природные ресурсы и покупала необходимое в Китае. Заведено так: если ничего не делать то и ответственности ни какой
-1
А если денег не хватает можно замутить лохотрон типа МММ или грабануть предпринимателей
+1
интересно, а они сами верят в мудоту, которую несут?
-2
геббельс верил, весь госдеп США верит, почему этим не верить? Одного поля ягоды
+4
И роста не было, а теперь и модель этого роста себя исчерпала.
+2
безработица минимальная делается просто, отказ от регистрации, раз. Второе прекращение и вычеркивание из списка безработных под разными предлогами. Ну и махинации с цифрами, как он любят. 6+6=66
+2
росла экономика только на бумаге и в трепотне главы правящей партии