Инфографика. Как открываются и закрываются кинотеатры в России

Рост издержек и отток аудитории из-за отсутствия крупных премьер и стоимости билетов привел к снижению числа кинотеатров. Показ фильмов на большом экране проигрывает другим развлечениям, признают участники рынка

Инфографика. Как открываются и закрываются кинотеатры в России

Фото: Олег Елков / Shutterstock

Количество работающих в России кинотеатров по состоянию на 1 апреля 2025 года составило 3,1 тыс., подсчитали в «Яндекс Картах» по запросу РБК. Это на 7% меньше, чем в то же число прошлого года. Но относительно апреля 2023 года, когда отрасль переживала кризис из-за отсутствия масштабных премьер, работающих кинозалов в России сейчас на 2,8% больше.

В Москве по состоянию на начало этого апреля работало 209 кинотеатров (около 7% общего количества по стране). За год в столице закрылось 11 точек.

Инфографика. Как открываются и закрываются кинотеатры в России

Раньше исследованием рынка кинотеатров занималась компания «Невафильм Research», но последний ее опубликованный отчет относится к 2023 году. По данным «Невафильм Research», с 2003 года (минимум, более поздних данных нет) количество кинотеатров в России постоянно росло. Исключением стал 2020 год, начало пандемии, когда несколько месяцев работа кинотеатров была заморожена. Ключевой скачок отрасль совершила в период с 2015 по 2019 год: тогда количество площадок для показа кино выросло почти в два раза — с 1,2 тыс. до 2,1 тыс.

С чем связано закрытие кинотеатровСначала пандемия, а потом «бойкот зарубежных киностудий» привели к серьезному сокращению количества качественных крупных премьер, рассуждает владелец бренда сети кинотеатров «Люмен», член Ассоциации владельцев кинотеатров (АВК) Павел Поникаровский. Даже несмотря на субсидирование кинопроизводства в России, количество выпускаемых в прокат больших картин недостаточно для привлечения в кинотеатры необходимого количества зрителей, объясняет эксперт.

Рост количества кинотеатров, зафиксированный в 2024 году, Поникаровский связывает «исключительно с работой федеральной программы», в соответствии с которой на открытие кинозалов в небольших городах Фонд кино предоставлял субсидию. Подавляющее большинство таких кинотеатров — это сельские площадки, открытые в переоборудованных домах культуры и обслуживающие «минимальное количество населения», утверждает эксперт. «В остальном количество коммерческих кинотеатров снижается, поскольку кинобизнес стал практически нерентабельным», — признает Поникаровский.

Тенденция к сокращению количества кинотеатров связана с общей ситуацией на рынке, считает представитель сети «Люксор» Анна Татаренок. Поскольку растут издержки, аренда, стоимость содержания помещений и ремонт оборудования, бизнес вынужден повышать цену билетов. «Не все зрители соглашаются на новые условия, отдавая предпочтения другим развлечениям или стримингам, — отмечает Татаренок. — У владельцев бизнеса сейчас на первом месте задача — не потерять текущие активы. В целом кинотеатральная индустрия уже давно нуждается в обновлении, чтобы соответствовать потребностям своей аудитории».

В кинотеатральном бизнесе имеет место сезонность, рассуждает эксперт в сфере культуры Евгений Сафронов: «Некоторые кинотеатры могут приостановить кинопоказ или сократить число залов в не самые прибыльные летние месяцы с целью оптимизации операционных расходов».

Оставить комментарий

Рулента. Обсуждаем новости дня.
2015 — 2025