Если вспышка птичьего гриппа затронет свиней, они станут «опасной вирусной лабораторией», поскольку патоген может обменяться генетическим материалом с человеческим гриппом и стать передаваемым между людьми, сообщили в ЕС
Фото: W. Layer / blickwinkel / Global Look Press
Если международная вспышка птичьего гриппа распространится на поголовье свиней в Европе, они станут «опасной вирусной лабораторией», поскольку от свиней патоген может передаваться человеку, заявил исполнительный директор Европейского союза по безопасности пищевых продуктов (EFSA) Бернард Урл в интервью Financial Times.
Вспышка H5N1 в США началась прошлой весной и распространилась как на птиц по всей стране, так и на молочный скот в 17 штатах. Это привело к гибели миллионов домашних птиц, росту дефицита яиц и резкому скачку цен на них.
Американские власти сообщали и о случаях заражения среди людей, в том числе об одном со смертельным исходом. В прошлом году подтвердились два случая заражения свиней в штате Орегон. В то же время в Европе вирус затронул птиц и овец. В Великобритании также сообщали о случаях заражения людей.
«Птичий грипп, безусловно, является особым случаем в том смысле, что он все больше распространяется от птиц к млекопитающим», — сказал Урл, подчеркнув, что в Европе ситуация с H5N1 «относительно хорошо контролируется».
Он предупреждает, что Европа должна быть в состоянии повышенной готовности из-за риска передачи вируса свиньям, поскольку потенциально в этом случае он может обменяться генетическим материалом с человеческим гриппом и стать передающимся между людьми.
Птичий грипп поражает органы дыхания и пищеварения у птиц. Летальность составляет около 56%. Вирус может давать осложнения на сердце и почки, поражать головной мозг, а также быстро приводит к пневмонии.
Ученые считают, что именно свиньи представляют особую опасность, поскольку могут переносить патогены как от птиц, так и от людей, говорится в материале. Пока вирус H5N1 опасен только для людей, которые взаимодействуют с зараженными птицами.
Как пишет FT, в Европе поголовье свиней почти вдвое больше, чем в США — 133,6 млн голов против 75,8 млн. В Китае — около 400 млн.
Урл отмечает, что европейские власти принимают меры для предотвращения пандемии, включая закрытие ферм и мониторинг штаммов, которые переносят перелетные птицы. По его словам, «серьезной общественной проблемой» является рост числа устойчивых к антибиотикам патогенов в животноводстве. В связи с этим принимаются усилия по сокращению применения в сельском хозяйстве препаратов, которые вызывают устойчивость, рассказал глава EFSA.
Среди других опасных заболеваний животных в Европе Урл называет африканскую чуму свиней, блютанг (потенциально смертельное для овец и оленей) и ящур. Вспышка последнего произошла в январе в Германии впервые почти за 40 лет и стала «по-настоящему неожиданной», говорит он. Позже случай заражения обнаружили в Венгрии и Словакии, что привело к забою тысяч животных, а также частичному закрытию границ между странами.
В феврале Роспотребнадзор сообщил о мутации птичьего вируса в Сахалинской области, которая может нарастить возможность передачи к млекопитающим.
Последние комментарии
О, скоро наши подхватят и пошла каморилья, рост цен на мясо, лекарство принудительно, маски и пр. прелести. Капитализм, это один из способов заработака бабла
А что, свиньи питаются птицами?!