Условия прекращения огня и начала переговоров

Условия включают обязательство Украины не вступать в военные союзы и ее безъядерный статус, признание ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей российскими территориями и снятие санкций с Москвы





Фото: Александр Река / ТАСС

Украинские войска должны быть полностью выведены из Луганской и Донецкой республик, Херсонской и Запорожской областей. С таким предложением для прекращения огня и переговоров выступил президент России Владимир Путин.

«Причем обращаю внимание — именно со всей территории этих регионов в пределах их административных границ, которые существовали на момент их вхождения в Украину», — заявил Путин.

«Как только в Киеве заявят, что готовы к такому решению и начнут реальный вывод войск из этих регионов, а также официально уведомят об отказе от вступления в НАТО, с нашей стороны незамедлительно, в ту же минуту последует приказ прекратить огонь и начать переговоры», — сказал президент России. Он подчеркнул, что Россия «это сделает незамедлительно».

Россия при этом гарантирует беспрепятственный и безопасный отвод украинских частей и соединений. Президент России подчеркнул, что Москва готова сесть за стол переговоров «хоть завтра». «Мы понимаем при этом все своеобразие юридической ситуации, но там есть легитимные власти, даже в соответствии с Конституцией», — сказал Путин, назвав таковой Верховную раду, а не представителей исполнительной власти.

31 марта на Украине должны были пройти президентские выборы. Но из-за военного положения их назначать не стали. Ранее Путин уже заявлял, ссылаясь на Основной закон Украины, что при военном положении продлеваются полномочия Рады, а не президента. При этом в ст. 108 сказано: «Президент Украины исполняет свои полномочия до вступления на пост новоизбранного президента Украины».

По словам Путина, это не предложения о заморозке конфликта, а о его окончательном завершении. «Сегодня мы делаем еще одно конкретное, реальное мирное предложение. Если в Киеве и в западных столицах от него откажутся, то это их дело, их политическая и моральная ответственность за продолжение кровопролития». Путин добавил, что если конфликт продолжится, то реалии на земле будут меняться то и «условия для переговоров будут другими».

Среди условий Путин также назвал:
нейтральный, внеблоковый и безъядерный статус для Украины,
демилитаризацию и денацификацию Украины;
фиксацию статусов Крыма, Севастополя, ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей как российских регионов в международных договорах;
отмену всех западных санкций против России.

Под денацификацией понимается принятие на Украине закона о запрете нацистской идеологии «в любых ее проявлениях», это было прописано в документе, о котором стороны договаривались в Стамбуле в 2022 году, сообщил Путин. Там же говорилось, что Украина в обмен на международные гарантии безопасности должна была ограничить размер своих вооруженных сил, обязаться не вступать в военные союзы, не размещать на своей территории иностранные военные базы и контингенты и не проводить учения.

Переговоры России и Украины шли весной 2022 года в Белоруссии и Турции. Путин ранее заявлял, что Киев парафировал соглашение с договоренностями, достигнутыми в Стамбуле, но после отвода российских войск из Киевской и Черниговской областей выбросил его «на свалку истории». Как утверждал лидер фракции «Слуга народа» в Верховной раде Давид Арахамия, возглавлявший украинскую делегацию на переговорах, Москва предлагала Киеву прекратить боевые действия, но при условии нейтралитета и невступления в НАТО, но Украина отказалась в том числе по совету экс-премьера Британии Бориса Джонсона. Путин с тех пор не раз ссылался на слова Арахамии, в феврале российский президент сказал, что если бы Киев не послушал Джонсона, «война бы полтора года назад уже прекратилась». Британский политик при этом назвал утверждения о его причастности к срыву переговоров чушью и пропагандой.

В мае 2024 года Путин заявлял, что России нужно понять, с кем вести переговоры с Киевом. «Теперь мы должны понять, с кем и как мы должны иметь дело, можем иметь дело, кому и в какой степени можно доверять», — говорил Путин.

В конце мая президент Украины Владимир Зеленский заявил, что переговоры с Россией являются нереалистичными. После того как Россия присоединила четыре региона, он подписал указ о невозможности вести диалог с Москвой, пока страну возглавляет Путин. Зеленский также представил свою мирную формулу, которая среди прочего подразумевает восстановление территориальной целостности Украины; некоторые ее аспекты будут обсуждаться на июньском саммите в Швейцарии. Россию на нее не пригласили, но украинский президент говорил, что после саммита Киев передаст Москве наработки по трем пунктам «формулы»: о ядерной и продовольственной безопасности, обмене военнопленными в формате «всех на всех», а также о возвращении украинских детей, которых вывезли в Россию. Москва считает эту формулу неприемлемой, а будущую конференцию — бесперспективной.
« Euroclear приостановливает разблокировку...
ЦБ обещает единый и рыночный курс рубля после... »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
а че так скромно то? пусть вообще всю территорию отдадут и добровольно перейдут в крепостное право