США планирует ужесточить указ о вторичных санкциях из-за России

FT: США увеличат список российских компаний, за связь с которыми грозят санкции

Минфин США почти в 4 раза расширит список российских подсанкционных компаний, за связи с которыми могут грозить вторичные санкции, пишет FT. В перечень попадут организации, санкции против которых не связаны с военной операцией




Фото: Андрей Бок / РИА Новости

Ожидается, что на этой неделе Минфин США расширит программу вторичных санкций, которые применяются за связи компаний с российскими лицами, попавшими под ограничения, пишет Financial Times.

По данным газеты, декабрьский указ президента США Джо Байдена о вторичных санкциях охватывал около 1200 российских подсанкционных организаций, за связи с которыми грозили рестрикции. Вашингтон собирается увеличить этот список до более чем 4,5 тыс. — в него войдут и организации, санкции против которых вводились не в связи с военной операцией на Украине, сообщает FT.

Принятый в декабре 2023 года указ позволяет Минфину США вводить санкции в отношении иностранных банков за помощь в проведении сделок для подсанкционных российских лиц или за содействие поставкам определенных материалов и оборудования военно-промышленному комплексу России.

После этого несколько китайских государственных банков отказались принимать платежи из России от подсанкционных организаций, несколько более мелких финорганизаций перестали обрабатывать даже юаневые платежи и от остальных российских юрлиц, бизнес начал жаловаться на блокировки платежей из России за электронику. Турецкие банки тоже начали ужесточать условия для российских клиентов и закрывать счета российским компаниям.

В конце апреля The Wall Street Journal сообщила о планах США ввести санкции против китайских банков из-за работы с Россией. МИД Китая возразил против нарушения права Пекина на торгово-экономическую деятельность с другими странами, включая Россию.

9 июня Reuters написал, что страны G7 (Великобритания, Канада, США, Франция, Германия, Италия и Япония) после саммита их лидеров 13–15 июня в Италии направят новое «жесткое предупреждение» небольшим китайским банкам о прекращении оказания помощи России в обходе санкций. По данным агентства, речи о введении против них санкций пока не идет.

Bloomberg со ссылкой на проект коммюнике сообщает, что в нем содержится призыв к Китаю прекратить поддерживать Россию в обеспечении военной операции на Украине. В Белом доме заявили, что по итогам саммита ожидаются новые санкции против России и меры экспортного контроля.
Москва считает вводимые санкции нелегитимными.
« ЦБ обещает единый и рыночный курс рубля после...
Предприниматели на «упрощенке» будут платить... »
  • -1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Ой! Да хрен им на встречу.
0
Обойти эти рестрикции легче лёгкого! Надо от имени государства, а не конкретных компаний осуществлять взаимные безденежные товарно-дарственные отношения. Госудраство выкупает у своих компаний то, что собирается подарить другому государству за заранее согласованные дары со стороны другого государства, которое покупает у своих компаний товары, обмениваемые дарами на дары от другого государства.
0
То есть вы не согласны с тезисом «санкции нам на пользу», коль скоро предлагаете обходить их? Куда вся спесь подевалась?
0
Товары, получаемые в дар от другого государства, государство получатель даров продаёт эти товары свим компаниям, или применяет в федеральных или региональных проектах.