Пашинян рассказал, когда российские силы покинут границу с Азербайджаном

Пашинян: российские пограничники покинут Тавушскую область после делимитации

Армению и Азербайджан будет разделять граница, а не фронт, это станет признаком мира, после чего нужды в российских пограничниках не будет, сказал Пашинян. Две страны долгое время оспаривали суверенитет над приграничными селами




Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Российские пограничники покинут Тавушскую область после делимитации и демаркации границ с Азербайджаном, заявил премьер Армении Никол Пашинян, передает News.am.

«Российские базы появились там в силу ситуации. То, что происходит сейчас, — это существенное изменение ситуации, и оно должно оказать свое влияние во всех направлениях. Это значит, что у нас нет линии фронта, у нас есть граница. Граница служит знаком мира», — объяснил Пашинян.

Премьер добавил, что пограничники Армении и Азербайджана смогут самостоятельно охранять границу, сотрудничая друг с другом.

Пункт дислокации российских пограничников в Тавушской области на границе Армении и Азербайджана появился в 2021 году по предложению Пашиняна. Он пояснял тогда, что это позволит провести работы по демаркации и делимитации границ без риска столкновений.

Делимитация устанавливает линию границы на бумаге, а демаркация означает физическое воплощение той на местности.

Армения и Азербайджан несколько лет ведут переговоры о подписании мирного договора на основе делимитации и демаркации спорных участков границы. Эти работы стороны не могут провести со времени распада СССР: некоторые участки армяно-азербайджанской границы остаются спорными.

В конце марта 2024 года Пашинян заявил, что в Баку ищут повод для новой войны, требуя от Еревана передать четыре села в Тавушской области. Однако уже 10 апреля он объявил, что Армения не против начать процесс делимитации границы с Азербайджаном в этом регионе.

19 апреля сторонам удалось предварительно договориться о делимитации. Они намерены до середины мая подписать протокол, в котором будут описаны границы «с учетом уточнения координат на основании геодезических измерений на местности». При этом границы будут считать делимитированными до полного завершения процесса.

«Для точности зафиксируем, что Азербайджан получает два с половиной принадлежащих ему села, потому что вся территория села Кызыл-Гаджилы, значительная часть территории села Ашагы-Аскипара и до этого находилась под контролем Азербайджана. А Республика Армения в этом процессе получает снижение рисков, связанных с делимитацией границы и безопасностью», — пояснили в аппарате армянского премьера.

В начале марта Азербайджан потребовал от Армении освободить восемь сел на границе, которые Баку считает оккупированными.
« Турфирмы заявляют о сотнях заявок на туры в...
ЕЦБ усиливает давление на банки с бизнесом в... »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Так и будут от Армении отрезать всё новые территории! Для того Пашиняна и поставили фюрером в Армении! А армяне избиратели рады такому антиармянскому армянскому фюреру.
0
Эта байда у них- на до-о-олгие годы…
0
Если бы Пашинян видел смысл от наших баз у себя, то не отказывался бы.