Российско-финская граница закрылась, но не совсем
Поехать в Финку для питерцев и жителей Ленинградской области еще несколько лет назад было плевым делом. Близко (299 км от центра СПб до центра Хельсинки) и недорого (маршрутка – около тысячи рублей).
Прежде всего это был шоп-тур: ценилась финская молочка, особенно йогурты, конечно же, сыры, колбасы, ну и пиво с водкой «Минта». Средний класс активно покупал в Суоми недвижимость – там она существенно дешевле, чем в Питере, раза в три в среднем. Крупный капитал вел свои проекты, в том числе имиджевые. Не зря в России так любим фильм режиссеров Леонида Гайдая и Ристо Орко «За спичками» — там показана Финляндия и финны, как мы их понимаем.
Все резко изменилось после начала СВО, однако предпосылки, культурно говоря, к снижению связей на всех уровнях, начались, пожалуй, в 2016 году. Начнем с недвижимости, а продолжим коммерцией, которая прямо сейчас перерождается в какие-то сомнительные схемы.
Напряг в 2019 году вылился вот во что: в марте того года парламент Финляндии утвердил закон, согласно которому государство может контролировать, ограничивать или запрещать владение недвижимостью иностранцами, не гражданами Евросоюза. Мотивация решения – национальная безопасность. В кулуарах финские чиновники даже не скрывали, что закон направлен прежде всего на россиян. Мол, повлияли крымские и донбасские события 2014 года. Более того, данный закон позволяет пересматривать ранее оформленные сделки, а новые согласовывать с Министерством обороны Суоми. Логично, что больше покупок россиянами недвижимости в Стране озер почти не случалось. Более того, данный финский закон касается и иностранных юридических лиц. Осенью 2018 года разгорелся скандал вокруг российской компании Airiston Helmi, которая якобы осваивала в Финляндии сомнительные деньги в особо крупном размере через покупку земли в районе архипелага Турку и строительство на ней недвижимости. В ходе спецоперации, которую совместно проводили Криминальная полиция Финляндии, Полиция безопасности и Силы обороны, в офисе фирмы было изъято около трех миллионов евро наличными. Главное, что финские спецслужбы намекнули, что за российской фирмой могут стоять российские военные. Якобы они могут использовать построенную в Турку инфраструктуру (17 объектов) в своих коварных целях. Данная операция как раз предшествовала принятию закона местным парламентом, хотя выглядела эта акция спецслужб и ее мотивировка несколько странно. Теперь финны действуют согласно своей древней пословице oma maa mansikka – «моя земля – моя земляника».
Но финны еще мотивировали тогда все свои санкции тем, что им-то запрещено покупать в России недвижимость и землю на территориях, которые ранее принадлежали Суоми. Наши власти отвечали: это не санкция против граждан Финляндии, просто в РФ везде на приграничных территориях по закону запрещено продавать землю иностранцам. Любым. Даже китайцам на Дальнем Востоке.
Но частную недвижимость буквально отнимают, и вот как. Она вроде бы неприкосновенна. Как рассказывает адвокат Антон Именнов, «в статье 15 Конституции Финляндии предусмотрено, что право собственности каждого подлежит защите, экспроприация собственности за компенсацию для публичных нужд может быть установлена законом. Схожий принцип, кстати, закреплен и в статье 35 Конституции РФ».
Однако на данный момент получить визу в Финляндию может только следующая категория граждан: россияне, имеющие еще и финский паспорт; студенты, обучающиеся в финских вузах; больные, лечащиеся в местных клиниках и их родственники; и еще некоторые категории граждан. Соответственно, большинство россиян, имеющих недвижимость в Финляндии, просто не может до нее добраться, что юридически, что физически. И тут их по электронной почте или в соцсетях атакуют потенциальные покупатели (обычно агентства, но иногда и частные лица), предлагая, конечно, цены ниже низшего предела. Многие соглашаются, а куда деваться, актив-то мертвый.
Корреспондент «Нашей версии» переговорил с чиновником из комитета по внешним связям правительства Петербурга, профильным на эту тему, и он не порадовал россиян-латифундистов финской земли: «Если честно, то мы уже ничего не можем сделать – ситуация решается между Финляндией, которая вступила в НАТО, и МИД России. Должны быть какие-то договоренности о частной недвижимости россиян в Суоми, потому что это частная собственность, за нее, в конце концов, деньги заплачены. Но ситуация такая, да, отвечая на ваш вопрос, финские жилищные агентства устраивают психологические рейдерские захваты – говорят владельцам-россиянам, что вас все равно сюда больше никогда не пустят – берите хоть какие-то деньги, а то окажетесь в полном пролете. Европейская демократия как она есть».
Плюс о чем мы написали выше – Финляндия теперь по закону в одностороннем порядке может пересмотреть договор купли/продажи недвижимости и участка, если он находится рядом с некими военными объектами. Удобно.
Другое дело водка! Ее тоже можно везти в Финку, тоже только в двух экземплярах. Для нелегального бизнеса этого мало. Водку обычно запихивают в запаски, еще, куда только можно, как будто финские пограничники и таможенники не догадаются. И, конечно, главное в этом вопросе – грузовики. Там можно припрятать ящики! Однако финские пограничники и таможенники отнюдь не дураки. Как рассказывали компетентные в вопросе люди, они, финны в погонах, в теме, даже так – «в теме». Иначе просто невозможно столько провозить туда-сюда.
Теперь конкретные примеры последних месяцев, когда Финляндия как бы закрыта для россиян. Старый знакомый нашего корреспондента журналист из Суоми Кости Хейсканен, который неплохо говорит по-русски, рассказывает: «Русская водка поступает в Хельсинки, конечно, не в промышленных масштабах, но достаточно. Тут она дороже, чем в России в 8-9 раз в зависимости от марки. Ценится «Путинка», это как бы стеб и понт такой – выпить такой водки в нынешних условиях. И отличный сувенир-подарок. Ее везут активно, зная приоритеты, так сказать, спрос. Вообще русская водка – по-прежнему бренд. По мне водка везде одинаковая, но раз русская, значит – вау. Как пропускают водку к нам? Да легко. Наша пресса еще в 90-е писала, что граница с Россией коррумпирована, это, к сожалению, касается, и финских пограничников-таможенников. Слишком давние и плотные там у них связи, настолько, что даже не соскочить с этого бизнеса. Знают ли об этом наши правоохранительные органы? А вы как думаете. Да, Финляндия вступает в НАТО, но это политические вопросы, а так, связи между Петроградом (так часто почему-то финны называют Петербург) и Хельсинки настолько плотные – обросли дружбой, семьями, все двести раз друг у друга побывали – что их политикой не оборвешь. Ваш писатель Михаил Веллер забавно описывал, как финны приезжали в алкотур в Ленинград, так и было! Так вот, возникли и коррупционные связи. Как говорится – цепочки. Ты мне – я тебе, у вас такой фильм есть. Может, с этим связано, что, несмотря на санкции, контрабанда процветает. И товары идут в обе стороны. Конечно, основной груз оседает в Выборге, дальше уже распространяют».
А как так, если выдача виз ограничена? Удалось найти двух жителей северной столицы, которые согласились раскрыть некоторые механизмы процесса, в результате которого в Выборгском и Приозерском районах Ленобласти полно финского шоколада и других ништяков, а в Суоми русской водки и сигарет с русскими подписями.
Данный «бизнес» «Наша версия» уже описывала в эпоху коронавируса, уже подзабытую, но сейчас дополним новыми подробностями.
Итак, история первая от мужчины около пятидесяти лет: «Первое – у меня дочь студентка, она учится в Хельсинки на юриста. У меня давние связи в Финляндии, перевозками туда я начал заниматься 25 лет назад. Есть легальные перевозки, всё по документам, это и мебель, и инструменты, но конечно, заодно везешь с собой и водку с сигаретами. У меня небольшой фургончик. Просто финны до этой продукции сами не свои, а стоит бухло в Финке феноменально дорого. Погранцы? Вот они совсем оборзели – не буду называть конкретную сумму, а то еще увеличат, но после фактического закрытия границы мзду они увеличили в четыре раза! Ну а обратно я везу в знакомый магазин в Выборге две вещи – шоколад и сыр. Не скажу, что навар большой, но за поездку чистыми получается тысяч восемь-девять. Пока меня пускают из-за дочки».
История вторая тоже от мужчины и тоже примерно такого возраста: «В моем случае вообще все просто – у меня финский паспорт, потому что корни оттуда, но живу в Выборге, родился в СССР. В какой-то момент правительство Финляндии активно раздавало паспорта тем, у кого есть финно-карелские корни, я и взял. Сейчас могу легко пересекать границу, теперь и очередей нет, мне удобно. Да, у меня данный бизнес основной – я вожу в Выборг не только финские продукты, но и постельное белье из льна (очень ценится у наших женщин отчего-то), зажигалки, батарейки, даже авторучки. Санкционка. Какой гешефт? Да не такой уж большой – под полтинник. Но другой работы пока найти не удается в моем возрасте. Мзда финским пограничникам? Ну они такие вполне наши люди – всегда можно договориться».
Вот такие истории, частные, по которым, наверное, глобальные выводы не сделаешь. Но контрабандный трафик идет – и его видно глазами. К примеру, автор недавно был на крытом рынке в Выборге – чего только нет из Финляндии! Такого выбора шоколада, пожалуй, нигде не найти. Граница совсем рядом. И пока не совсем на замке.
Напоследок история от популярного петербургского телевизионного комментатора Геннадия Орлова. И преамбула от нашего корреспондента. Еще несколько лет как не звонишь Геннадию Сергеевича за комментарием, постоянно слышишь: «А я с дачи еду из Финки». Ну или на дачу. Итак: «Мне очень нравится Финляндия, купил там скромную дачу, участок тоже совсем небольшой, но тишина полная, озеро рядом, нет суеты, как у нас в дачных садоводствах. И, конечно, дача в Финляндии раз в пять дешевле, чем в Ленобласти. Абсурд! Сейчас пришлось от моего домика отказаться, жаль… Не пускают, тем более, я работал на государственном российском телевидении, это ныне клеймо в Европе. Верю, что все еще наладится. С финнами у ленинградцев всегда хорошие отношения, они ребята с юмором, выпить не дураки, культурный обмен между нами еще в 1970-е начался. Надеюсь, не закончится».
Кстати
Рядовые финны в результате всяких европейских санкций тоже сейчас пострадали – еще с 1970-х они ездили в Ленинград и область на организованную как бы экскурсию по музеям, но на самом деле — в алкотур, потому что водка, что в СССР, что в России, была в пять-шесть раз дешевле чем в Суоми, это же касалось гостиниц и дам с низкой социальной ответственностью. Отец автора, работавший в 1980-е следователем в ленинградской милиции, рассказывал: «После выходных обязательно приходят финны, пустые. Все деньги куда-то делись после встречи с водкой и интердевочками. Но не пишут заявление о краже – им нужны справки по восстановлению документов, как всегда потерянных, и для работодателя, что был в милиции, в вытрезвителе, не важно. Мы выдавали – жалко что ли?».
Так вот сейчас финнам тяжело совершить в Питер и Ленобласть алкотур, хотя юридические возможности отрыты – это не одобряется на родине, как это так – поехать в Россию? А раньше финские товарищи могли ехать в северную столицу, но уже осесть в Выборге, который почти рядом с границей стран (218 км). Проверено своими глазами на днях на выходных – нет финнов, а раньше уже в ночь с пятницы на субботу было не меньше тысячи.
Прежде всего это был шоп-тур: ценилась финская молочка, особенно йогурты, конечно же, сыры, колбасы, ну и пиво с водкой «Минта». Средний класс активно покупал в Суоми недвижимость – там она существенно дешевле, чем в Питере, раза в три в среднем. Крупный капитал вел свои проекты, в том числе имиджевые. Не зря в России так любим фильм режиссеров Леонида Гайдая и Ристо Орко «За спичками» — там показана Финляндия и финны, как мы их понимаем.
Все резко изменилось после начала СВО, однако предпосылки, культурно говоря, к снижению связей на всех уровнях, начались, пожалуй, в 2016 году. Начнем с недвижимости, а продолжим коммерцией, которая прямо сейчас перерождается в какие-то сомнительные схемы.
Пять тысяч дач, ездят как у себя дома
Петербуржцы и россияне на 2021 год владели примерно пятью тысячами дач с участками и около полутора тысячами квартир в Стране озер. Пиковым годом по продаже земли гражданам РФ оказался 2011-й — тогда россияне, по данным Национальной земельной службы Финляндии, заключили 573 сделки по покупке недвижимости. А процесс начался в самом начале 90-х, но тогда недвижимость в Суоми приобретали «новые русские». В тучные нулевые подтянулся средний класс, стало по карману, и в какой-то момент по выходным в Хельсинки русская речь звучала от каждого третьего. Рядовые финны были не слишком довольны понаехавшими – вели себя шумно, бесконечные пикники-шашлыки под советские военные песни. Помните, как в «Особенностях национальной рыбалки» финский полицейский говорит коллеге: «Эти русские совсем обнаглели – ездят пьяными как у себя дома». Правда, довольны были торговцы – такие прибыли! Продукты в магазинах сметали только в путь.«Русские нацеливают свою вилку
»Но после возвращения Россией Крыма уже финские власти заметно напряглись – ведь Финляндское княжество до 1917 года входило в состав Российской империи. Да и после войны 1939-1940 гг. Курортный район Петербурга состоит из бывших финских территорий. Знакомый финский журналист рассказывал, что в местных СМИ «тема России» стала активно педалироваться в 2016 году. Вышло не менее сотни похожих статей, что «теперь русские могут нацелить свою вилку на нас» (цитата из ведущей местной газеты). В том же 2016 году представители полиции безопасности Финляндии заявляли, что «купленная россиянами финская земля может быть использована Вооруженными силами Российской Федерации; сейчас Минобороны изучает уже купленные россиянами участки земли на предмет их близости к военным стратегическим объектам страны (гарнизоны, полигоны, стрельбища, радиолокационные станции и пр.)».Напряг в 2019 году вылился вот во что: в марте того года парламент Финляндии утвердил закон, согласно которому государство может контролировать, ограничивать или запрещать владение недвижимостью иностранцами, не гражданами Евросоюза. Мотивация решения – национальная безопасность. В кулуарах финские чиновники даже не скрывали, что закон направлен прежде всего на россиян. Мол, повлияли крымские и донбасские события 2014 года. Более того, данный закон позволяет пересматривать ранее оформленные сделки, а новые согласовывать с Министерством обороны Суоми. Логично, что больше покупок россиянами недвижимости в Стране озер почти не случалось. Более того, данный финский закон касается и иностранных юридических лиц. Осенью 2018 года разгорелся скандал вокруг российской компании Airiston Helmi, которая якобы осваивала в Финляндии сомнительные деньги в особо крупном размере через покупку земли в районе архипелага Турку и строительство на ней недвижимости. В ходе спецоперации, которую совместно проводили Криминальная полиция Финляндии, Полиция безопасности и Силы обороны, в офисе фирмы было изъято около трех миллионов евро наличными. Главное, что финские спецслужбы намекнули, что за российской фирмой могут стоять российские военные. Якобы они могут использовать построенную в Турку инфраструктуру (17 объектов) в своих коварных целях. Данная операция как раз предшествовала принятию закона местным парламентом, хотя выглядела эта акция спецслужб и ее мотивировка несколько странно. Теперь финны действуют согласно своей древней пословице oma maa mansikka – «моя земля – моя земляника».
Но финны еще мотивировали тогда все свои санкции тем, что им-то запрещено покупать в России недвижимость и землю на территориях, которые ранее принадлежали Суоми. Наши власти отвечали: это не санкция против граждан Финляндии, просто в РФ везде на приграничных территориях по закону запрещено продавать землю иностранцам. Любым. Даже китайцам на Дальнем Востоке.
Несмотря на конституцию
Сколько сейчас частной «российской» недвижимости в Финляндии, сказать трудно. Но избавляются от нее активно. Да, ее никто не отбирал и не «национализировал», и вообще активы там нашего крупного бизнеса, о чем подробно можно прочитать здесь. Из Петербурга и Ленобласти финны также ушли, в подробностях по именам компаний и кому они достались можно ознакомиться тут.Но частную недвижимость буквально отнимают, и вот как. Она вроде бы неприкосновенна. Как рассказывает адвокат Антон Именнов, «в статье 15 Конституции Финляндии предусмотрено, что право собственности каждого подлежит защите, экспроприация собственности за компенсацию для публичных нужд может быть установлена законом. Схожий принцип, кстати, закреплен и в статье 35 Конституции РФ».
Однако на данный момент получить визу в Финляндию может только следующая категория граждан: россияне, имеющие еще и финский паспорт; студенты, обучающиеся в финских вузах; больные, лечащиеся в местных клиниках и их родственники; и еще некоторые категории граждан. Соответственно, большинство россиян, имеющих недвижимость в Финляндии, просто не может до нее добраться, что юридически, что физически. И тут их по электронной почте или в соцсетях атакуют потенциальные покупатели (обычно агентства, но иногда и частные лица), предлагая, конечно, цены ниже низшего предела. Многие соглашаются, а куда деваться, актив-то мертвый.
Корреспондент «Нашей версии» переговорил с чиновником из комитета по внешним связям правительства Петербурга, профильным на эту тему, и он не порадовал россиян-латифундистов финской земли: «Если честно, то мы уже ничего не можем сделать – ситуация решается между Финляндией, которая вступила в НАТО, и МИД России. Должны быть какие-то договоренности о частной недвижимости россиян в Суоми, потому что это частная собственность, за нее, в конце концов, деньги заплачены. Но ситуация такая, да, отвечая на ваш вопрос, финские жилищные агентства устраивают психологические рейдерские захваты – говорят владельцам-россиянам, что вас все равно сюда больше никогда не пустят – берите хоть какие-то деньги, а то окажетесь в полном пролете. Европейская демократия как она есть».
Плюс о чем мы написали выше – Финляндия теперь по закону в одностороннем порядке может пересмотреть договор купли/продажи недвижимости и участка, если он находится рядом с некими военными объектами. Удобно.
Другое дело водка
А вот теперь про коммерцию. Учитывая почти железный занавес, она между тем существует, кое-как, но живет, конечно, теперь совсем в сером поле. Мы не про крупный и средний бизнес, а челночный, который, несмотря на почти вульгарность этого прилагательного, давно устаканился в весьма прибыльный гешефт по обе стороны границы. Есть совсем мелочевка – автор последний раз ездил в Хельсинки в 2019 году на маршрутном такси. Водитель настоятельно попросил каждого пассажира взять от него по две пачки сигарет, именно столько может провести в Финляндию один человек. А человек, считая шофера, было 11. Сигареты «Петр» тогда стоили около 80 рублей. Итого: 22 пачки за почти две тысячи рублей, а в Финке водитель их продавал в пять раз дороже — пусть небольшая, но прибыль к основному заработку. Также петербуржцы несколько лет назад подсели на услугу «финских челноков», заказывая им помимо продуктов моющие средства, предметы гигиены, короче, «доставка». Но это почти легальный бизнес перевозок.Другое дело водка! Ее тоже можно везти в Финку, тоже только в двух экземплярах. Для нелегального бизнеса этого мало. Водку обычно запихивают в запаски, еще, куда только можно, как будто финские пограничники и таможенники не догадаются. И, конечно, главное в этом вопросе – грузовики. Там можно припрятать ящики! Однако финские пограничники и таможенники отнюдь не дураки. Как рассказывали компетентные в вопросе люди, они, финны в погонах, в теме, даже так – «в теме». Иначе просто невозможно столько провозить туда-сюда.
Теперь конкретные примеры последних месяцев, когда Финляндия как бы закрыта для россиян. Старый знакомый нашего корреспондента журналист из Суоми Кости Хейсканен, который неплохо говорит по-русски, рассказывает: «Русская водка поступает в Хельсинки, конечно, не в промышленных масштабах, но достаточно. Тут она дороже, чем в России в 8-9 раз в зависимости от марки. Ценится «Путинка», это как бы стеб и понт такой – выпить такой водки в нынешних условиях. И отличный сувенир-подарок. Ее везут активно, зная приоритеты, так сказать, спрос. Вообще русская водка – по-прежнему бренд. По мне водка везде одинаковая, но раз русская, значит – вау. Как пропускают водку к нам? Да легко. Наша пресса еще в 90-е писала, что граница с Россией коррумпирована, это, к сожалению, касается, и финских пограничников-таможенников. Слишком давние и плотные там у них связи, настолько, что даже не соскочить с этого бизнеса. Знают ли об этом наши правоохранительные органы? А вы как думаете. Да, Финляндия вступает в НАТО, но это политические вопросы, а так, связи между Петроградом (так часто почему-то финны называют Петербург) и Хельсинки настолько плотные – обросли дружбой, семьями, все двести раз друг у друга побывали – что их политикой не оборвешь. Ваш писатель Михаил Веллер забавно описывал, как финны приезжали в алкотур в Ленинград, так и было! Так вот, возникли и коррупционные связи. Как говорится – цепочки. Ты мне – я тебе, у вас такой фильм есть. Может, с этим связано, что, несмотря на санкции, контрабанда процветает. И товары идут в обе стороны. Конечно, основной груз оседает в Выборге, дальше уже распространяют».
А как так, если выдача виз ограничена? Удалось найти двух жителей северной столицы, которые согласились раскрыть некоторые механизмы процесса, в результате которого в Выборгском и Приозерском районах Ленобласти полно финского шоколада и других ништяков, а в Суоми русской водки и сигарет с русскими подписями.
Данный «бизнес» «Наша версия» уже описывала в эпоху коронавируса, уже подзабытую, но сейчас дополним новыми подробностями.
Итак, история первая от мужчины около пятидесяти лет: «Первое – у меня дочь студентка, она учится в Хельсинки на юриста. У меня давние связи в Финляндии, перевозками туда я начал заниматься 25 лет назад. Есть легальные перевозки, всё по документам, это и мебель, и инструменты, но конечно, заодно везешь с собой и водку с сигаретами. У меня небольшой фургончик. Просто финны до этой продукции сами не свои, а стоит бухло в Финке феноменально дорого. Погранцы? Вот они совсем оборзели – не буду называть конкретную сумму, а то еще увеличат, но после фактического закрытия границы мзду они увеличили в четыре раза! Ну а обратно я везу в знакомый магазин в Выборге две вещи – шоколад и сыр. Не скажу, что навар большой, но за поездку чистыми получается тысяч восемь-девять. Пока меня пускают из-за дочки».
История вторая тоже от мужчины и тоже примерно такого возраста: «В моем случае вообще все просто – у меня финский паспорт, потому что корни оттуда, но живу в Выборге, родился в СССР. В какой-то момент правительство Финляндии активно раздавало паспорта тем, у кого есть финно-карелские корни, я и взял. Сейчас могу легко пересекать границу, теперь и очередей нет, мне удобно. Да, у меня данный бизнес основной – я вожу в Выборг не только финские продукты, но и постельное белье из льна (очень ценится у наших женщин отчего-то), зажигалки, батарейки, даже авторучки. Санкционка. Какой гешефт? Да не такой уж большой – под полтинник. Но другой работы пока найти не удается в моем возрасте. Мзда финским пограничникам? Ну они такие вполне наши люди – всегда можно договориться».
Вот такие истории, частные, по которым, наверное, глобальные выводы не сделаешь. Но контрабандный трафик идет – и его видно глазами. К примеру, автор недавно был на крытом рынке в Выборге – чего только нет из Финляндии! Такого выбора шоколада, пожалуй, нигде не найти. Граница совсем рядом. И пока не совсем на замке.
Напоследок история от популярного петербургского телевизионного комментатора Геннадия Орлова. И преамбула от нашего корреспондента. Еще несколько лет как не звонишь Геннадию Сергеевича за комментарием, постоянно слышишь: «А я с дачи еду из Финки». Ну или на дачу. Итак: «Мне очень нравится Финляндия, купил там скромную дачу, участок тоже совсем небольшой, но тишина полная, озеро рядом, нет суеты, как у нас в дачных садоводствах. И, конечно, дача в Финляндии раз в пять дешевле, чем в Ленобласти. Абсурд! Сейчас пришлось от моего домика отказаться, жаль… Не пускают, тем более, я работал на государственном российском телевидении, это ныне клеймо в Европе. Верю, что все еще наладится. С финнами у ленинградцев всегда хорошие отношения, они ребята с юмором, выпить не дураки, культурный обмен между нами еще в 1970-е начался. Надеюсь, не закончится».
Кстати
Рядовые финны в результате всяких европейских санкций тоже сейчас пострадали – еще с 1970-х они ездили в Ленинград и область на организованную как бы экскурсию по музеям, но на самом деле — в алкотур, потому что водка, что в СССР, что в России, была в пять-шесть раз дешевле чем в Суоми, это же касалось гостиниц и дам с низкой социальной ответственностью. Отец автора, работавший в 1980-е следователем в ленинградской милиции, рассказывал: «После выходных обязательно приходят финны, пустые. Все деньги куда-то делись после встречи с водкой и интердевочками. Но не пишут заявление о краже – им нужны справки по восстановлению документов, как всегда потерянных, и для работодателя, что был в милиции, в вытрезвителе, не важно. Мы выдавали – жалко что ли?».
Так вот сейчас финнам тяжело совершить в Питер и Ленобласть алкотур, хотя юридические возможности отрыты – это не одобряется на родине, как это так – поехать в Россию? А раньше финские товарищи могли ехать в северную столицу, но уже осесть в Выборге, который почти рядом с границей стран (218 км). Проверено своими глазами на днях на выходных – нет финнов, а раньше уже в ночь с пятницы на субботу было не меньше тысячи.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
+3
как раньше, финам можно к нам ходить, а нам нет.
- ↓