Как в России изменится контроль за БПЛА после атаки на Кремль?

Участившиеся атаки беспилотников на инфраструктурные объекты в разных регионах РФ – показатель того, что в области использования дронов необходимы новые меры регулирования. Вероятно, БПЛА, добравшиеся до Кремля, заставят российские власти действовать более кардинально.






3 мая сразу в нескольких российских регионах были зафиксированы атаки беспилотников. В Белгородской области дрон-камикадзе атаковал водонапорную башню. Пять аппаратов напали на аэродром в Брянской области: два взорвались прямо там, еще три удалось сбить. Еще два БПЛА прилетели в порт Тамань, причем один из них попал в резервуар с топливом, спровоцировав сильный пожар. Была предпринята попытка атаковать и Крым, но дроны сбила успешно отработавшая система ПВО. Но самым резонансным событием стала ночная атака на Кремль. На роликах, появившихся в сети, видно, как серый дым поднимается от одного из зданий на кремлевской территории, и как дрон долетает до купола Сенатского дворца, взрываясь в нескольких метрах от него. Как уточнили в пресс-службе администрации президента, беспилотников было два, и спецслужбам удалось вывести их из строя, использовав системы радиоэлектронной борьбы. В результате инцидента никто не пострадал, материальный ущерб зданиям нанесен не был.
Кроме того, на прошлой неделе в различных Telegram-каналах появлялись сообщения о беспилотниках, которые видели в аэропортах Москвы и Санкт-Петербурга: они мешали авиалайнерам при выполнении взлета или посадки. С этим, в частности, столкнулись экипаж воздушного судна NordStar в Домодедово 27 апреля, пилоты самолета «Победы» в Шереметьево 22 и 28 апреля, а также еще один экипаж «Победы» в петербургском Пулково 28 апреля. Пока ни к каким серьезным последствиям появление БПЛА в аэропортах не привело, но, тем не менее, это еще один повод задуматься.

Ночная напасть

В большинстве случаев прилеты беспилотников происходят в ночное время – так их сложнее заметить без специального оборудования. Кроме того, БПЛА часто передвигаются на минимальной высоте, чтобы избежать попадания под огонь системы ПВО. Но такая тактика несет определенный риск: дроны цепляются за верхушки деревьев, линии электропередач и другие объекты и падают, не достигнув цели. Их регулярно находят не только в приграничных регионах, но и в Подмосковье – например, под Коломной недалеко от газораспределительной станции, или в районе Ногинска, где недавно обнаружился беспилотник, начиненный взрывчаткой.
Сейчас дроны все чаще преодолевают большие расстояния. Некоторые модели, например, UJ-22 Airborn, по одной из версий, использовавшаяся для атаки на Кремль, могут преодолевать до 800 километров, двигаться со скоростью 130-140 километров в час и нести груз в 15-20 килограммов. Все это делает беспилотники потенциально очень опасными как для объектов инфраструктуры, так и для местного населения. Стоит только вспомнить о падении дрона под Тулой, в результате которого пострадали три человека и оказались разрушены несколько зданий.

У семи нянек – дитя без глаза

После атаки на Кремль в Госдуме выступили с призывом немедленно принять по беспилотникам законодательные решения. 3 мая парламентарий Александр Хинштейн, возглавляющий думский комитет по информационной политике, заявил, что меры должны быть приняты в срочном порядке.
Александр Хинштейн: «До настоящего времени беспилотники, как и средства противодействия им, никак не урегулированы с точки зрения закона. Неделю назад, собрав на площадке Росгвардии совещание со всеми заинтересованными ведомствами (Минтранс, Минпром, Минэнерго, Минцифры), я с сожалением убедился, что у семи нянек – дитя без глаза».
Он уже не в первый раз касается темы БПЛА. Хинштейн – один из авторов законопроекта о расширении полномочий спецслужб по борьбе с дронами, который предполагает разрешение сбивать любые виды таких аппаратов при наличии угрозы. Высока вероятность, что в свете последних событий законодатели ускорят рассмотрение указанной инициативы или дополнят ее новыми пунктами.
На следующий день, 4 мая, Хинштейн предложил ввести временный мораторий на использование беспилотников, попросив об его установлении министра транспорта РФ Виталия Савельева и главу Росавиации Александра Нерадько. Он напомнил о повышенной опасности БПЛА в условиях СВО, заметив, что комплексного законодательства, регулирующего данную отрасль, в стране все еще нет. Депутат призвал принять соответствующие законы «в скорейшем порядке». Как уточнил Хинштейн, запрет должен касаться не только летающих дронов, но и других беспилотников – наземных, подземных, надводных и подводных. Исключение, по его словам, может быть сделано лишь для аппаратов, которые используются для государственных нужд.

Ограничения в регионах

Локальные запреты на использование беспилотников действуют уже сейчас в целом ряде регионов. Сначала ограничение установили приграничные субъекты, где был введен желтый уровень террористической опасности. В Белгородской области губернатор Вячеслав Гладков среди рекомендаций населению упоминал о необходимости обращаться в органы при появлении звуков беспилотника. В Брянской области также говорилось о запрете на полеты всех воздушных судов, за исключением судов госавиации. В Курской области действует ограничение на использование БПЛА в бытовых целях. Губернатор Роман Старовойт предупреждал граждан, что все дроны принудительно сажают, чтобы провести проверку, и при этом часть устройств приходит в негодность. В Крыму и Севастополе введен временный запрет на использование воздушного пространства, и это касается, в том числе, БПЛА. В Краснодарском крае за использование беспилотников предусмотрена «административная и иная ответственность».
3 мая запрет на использование БПЛА ввели в Москве, затем – в Санкт-Петербурге. Вечером об аналогичной мере объявил также губернатор Псковской области Михаил Ведерников, а 4 мая ограничение установили в Свердловской области. Но о централизованном запрете речи по-прежнему не идет.

Flightradar для беспилотников

Росавиация анонсировала планы по запуску сервиса для отслеживания беспилотников, аналогичного Flightradar24 – платформе, на которой представлена информация о полетах самолетов в режиме реального времени. Предполагается, что функционал позволит получать данные о полетах БПЛА с помощью интерактивной карты. Как уточнил представитель Росавиации, разработкой соответствующего сервиса может заняться концерн «Алмаз-Антей» и госкорпорация по организации воздушного движения (ГК по ОрВД). Каких вложений потребует проект, пока уточняется. Платформа будет разработана на основе уже существующей системы предоставления планов полетов по интернету и телефонной сети общего пользования (СППИ), которая была создана на базе ГК по ОрВД.
Ранее о планах запуска подобного сервиса с информацией об использовании воздушного пространства и передвижениях дронов говорил президенту РФ Владимиру Путину первый вице-премьер Андрей Белоусов в ходе совещания по развитию беспилотных авиационных систем (БАС). По его словам, система будет принадлежать Росавиации, а использовать его смогут органы власти и силовые структуры.
« В Минцифры назвали сроки создания электронного...
На опорах ЛЭП под Тверью нашли 6 взрывных... »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Эти дроны проникшиеся на территории России, могли быть собраны и запущены на месте сочувствующими Украине. Опасность таких диверсий существуют по всей стране. Запретить надо все не государственные полёты этих бпла и главное среди населения вычислить всех неблагонадёжных врагов народа всех сочувствующих Украине, чтоб их не было среди чиновников имеющих власть.
0
Ограбили предпринимателей, поклали на Конституцию…
0
… по TV об этом не скажут… ВСЕ инстанции не замечают проблему
+3
А вот что будет когда пойдёт демобилизация? Неважно при чьей победе? Увидел инфу о заработках в 240 000 повара, пулемётчика, гранатомётчика, стрелок подешевле–200 000. А ныне промышленный рабочий и 50 не вытягивает. Риск быть убитым? А чего ж тогда воевать пошёл? Но не об этом: вернулся солдат, а работы нет. Масса мелких предприятий уже исчезла. И для производства нужны знания. И сами производства. А бывшему воину что известно о технике, кроме боевой? Юристы же и экономисты на свои места не пустят. Сильно сомневаюсь, что в победившей РФ не начнутся бандитские войны.
+1
Веселее всего будет свидетелям и потерпевшим, которые отправили преступника за решетку, и успокоились, а тот подписав контракт с «Вагнером» вернулся к ним. Интересные случаи уже есть.
-1
(Ь) «Вьетнамский», «Афганский», «Чеченский» «синдромы» уже были. «Луганский»- тоже будет. «Сучья война-2» тоже, наверное. Ничего не поделаешь, «такова жизнь»… :( Приоритеты того стоят! Главное- победить!
+1
победить кого?