Что за ноутбуки пылятся на российских складах?

Целый миллион лишних ноутбуков оказался на складах компаний, торгующих компьютерной техникой. Их не могут распродать, поэтому заявляют о готовящихся скидках до 30%.






Впрочем, у такой выгодной покупки будут ощутимые недостатки, считает доцент кафедры информатики РЭУ имени Плеханова Александр Тимофеев.
«Ноутбуки HP, Dell, Apple, Samsung, MSI и других производителей остались без поддержки и официального гарантийного сервиса на территории России, а те, что завезены по параллельному импорту, не имеют русификации, — объясняет он. — Конечно, устанавливать обновления и подключить русский язык можно и самому, наклейки для клавиатуры с кириллицей тоже продаются. Но для тех, кто привык покупать все лицензионное и иметь гарантии по обслуживанию, это станет проблемой».
Нынешний избыток техники вырос из острого дефицита 2021 года — в разгар пандемии многие компании отправляли сотрудников на удаленку, вспоминает Тимофеев. Чтобы работать из дома или с дачи, сотрудникам срочно потребовались ноутбуки. Тогда магазинам не хватило около 1 млн устройств, причём быстро завезти их в страну в условиях тотальных санитарных ограничений оказалось очень сложно. Тогда объем продаж таких девайсов доходил до 3 млн штук в год. Торговля набрала ход, и компании в прошлом году по инерции закупили примерно такое же количество устройств. Часть из которых теперь оказалась невостребованной.
«В прошлом году отечественный бизнес начал отказываться от дорогой импортной техники, многие, правда, с оговоркой, что это на год-два, тем не менее топовые модели с высокими характеристиками, которые и стоят дороже других устройств, брать стали намного хуже, — продолжает Тимофеев. — А вот бюджетные модели разбирают так же, как и раньше. Хороший спрос есть на китайские ноутбуки — их доля за год выросла с 30% продаж до 40-45%».
Сейчас самое время поспешить с покупкой, полагает эксперт: в ближайшие время скидки могут дойти до 30%, но такой льготный период долго не продлится. С одной стороны, растут курсы валют, что чревато подорожанием импортной техники. С другой — у Китая могут возникнуть проблемы с поставками комплектующих из Японии. Если страна восходящего солнца оставит Поднебесную без необходимых деталей, то производство там сократится, а это тоже верный предвестник роста цен.
Избыток ноутбуков не считает большой проблемой председатель правления Ассоциации компаний розничной торговли Игорь Караваев (АКОРТ).
«Мы не отмечаем чрезмерного накопления запаса ноутбуков у ретейлеров-членов АКОРТ, — сказал он. — В целом можно констатировать, что на рынке сформировался баланс между спросом и предложением, налажены поставки и хорошо известных покупателю брендов, и новых марок».
Явных предпосылок для резкого изменения цен на ноутбуки нет, что делает ситуацию для потребителей достаточно комфортной и прогнозируемой, добавил Караваев.
« Чего ждать россиянам от послания Путина?
Где случится очередное разрушительное... »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
Китай страна дисциплинированная, и полностью зависящая от западных технологий (от того наверное и дисциплинированная). Будет угроза в поставке комплектующих и программного обеспечения из развитых стран, то естественно ради нас они свою экономику подставлять под санкции не будут, и уж точно о прежних объемах контрабанды (параллельного импорта) не будет идти и речи. Куча примеров, когда Китай прекращал поставки в Россию казалось бы именно своей продукции.
+1
Хоть что-то подешевеет.
+1
(Ь) Хотелось бы надеяться…