В США создали симулятор ядерного удара со стороны России

В Принстонском университете разработали симулятор ядерного удара условной России по США.




В ходе программы, которую учёные Шэрон Вайнер и Морица Кютта создали для очков виртуальной реальности, участнику эксперимента предстоит испытать себя в роли американского президента. Как рассказывает журналист Financial Times Джон Торнхилл, нужно за считанные секунды определиться с ответом на якобы нанесённый ядерный удар.
«Передо мной на виртуальных картах лежат три варианта. Первый разрешает ограниченный ответный удар по российским объектам межконтинентальных баллистических ракет, а также по основным базам подводных лодок и авиабазам. Это приведёт к потерям от пяти до пятнадцати миллионов человек», — заявил Торнхилл.
Как рассказал журналист далее, второй вариант предполагает нанесение удара по всем ядерным объектам России и смерть от 20 до 25 миллионов человек. В третьем сценарии к целям добавлены основные промышленные объекты и руководство РФ, здесь речь идёт о гибели до 45 миллионов населения. В результате Торнхилл не выбрал ни одну из версий ответа, решив, что ядерную атаку, если она начнётся, ничем не остановить, тогда зачем вообще принимать ответные меры. Кроме того, в этой «игре» он допустил, что система оповещения могла сработать по ошибке. Он рассказал, что позже один из разработчиков — Вайнер —объяснил, что правильных или неправильных реакций здесь нет.
«Некоторые люди, прошедшие этот опыт, убеждены, что поступили правильно, нанеся ответный удар. Другие, кто санкционировал запуск ракеты, сразу же сожалеют о своем решении и мучаются оттого, что совершили ужасную ошибку», — рассказал журналист.
Ранее, в США насчитали целых пять сценариев начала третьей мировой войны в 2023 году. Сразу несколько факторов могут повлиять на её вероятность, написал эксперт в сфере безопасности Роберт Фарли. И среди них не только конфликт на Украине.
« Пригожин заявил о скорой блокировке YouTube в...
Лариса Удовиченко госпитализирована с переломом... »
  • +1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
4-й вариант — всадить по бункерам, где будут ныкаться крысы
+2
В Принстонском университете много чего интересного разрабатывают, как и много чего интересного в плане компьютерных технологий разрабатывается в самих США. Но безусловно до нас им далеко, особенно после нашего «импортозамещения».))
-1
БРЯХНЯ
-1
Эти де… ы все накручивают себя и своих шестерок о ядерной опасности со стороны России. Скоро массовая паранойя начнется!!!
+2
Путин с медведевым шантажируют ядерной угрозой. Игнорировать их? Путин, правда, давненько на этот счёт замолк, а вот медведев 3 дня назад напомнил.