Посла Эстонии выдворяют из России

МИД вызвал посла Эстонии Маргуса Лайдре и предписал ему покинуть Россию до 7 февраля, сообщило ведомство в Telegram.




В заявлении министерства говорится, что Россия понижает уровень диппредставителя в двух странах до временного поверенного в делах. Решение принято в ответ на требование Эстонии сократить число сотрудников российского посольства. По состоянию на январь в списке дипломатических сотрудников значились 17 человек, включая посла. Таллин заявил, что в диппредставительстве смогут работать восемь дипломатов и 15 административно-технических работников.
В МИДе считают, что эстонские власти в последние годы «целенаправленно разрушают» отношения с Россией. «Тотальная русофобия, культивирование враждебности в отношении нашей страны возведены Таллином в ранг государственной политики», — говорится в заявлении. Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу, объявляя о сокращении числа сотрудников российского посольства, объяснил это «целью добиться паритета или эквивалентности в численности должностей в посольстве». В списке сотрудников эстонского диппредставительства вместе с послом сейчас указаны шесть человек.
Вскоре после этого российская дипмиссия в Эстонии временно прекратила прием заявлений о выходе из гражданства. Посольство заявило, что сбои в работе возникли из-за действий Таллина, «намеренно препятствующих функционированию российской дипломатической миссии».
После начала российской военной операции на Украине Эстония закрыла свое генеральное консульство в Санкт-Петербурге и представительство в Пскове. В середине августа посольство в Москве также приостановило прием заявлений на получение виз — это связано с решением о приостановке выдачи шенгенских виз россиянам. При этом Эстония оставалась единственной страной Балтии, которая не стала понижать уровень дипотношений с Россией. Литва и Латвия приняли такое решение в апреле 2022 года.
« В Кремле заявили, что указа о завершении...
Турцию могут исключить из НАТО »
  • +7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Там Лавров опять по Африке поехал друзей искать, так что европейцы нам не ровня.
-2
России давно пора сократить посольство в прибалтике.