В небе над Нижним появляются загадочные объекты

Пилоты самолётов сразу четырёх авиакомпаний однажды ноябрьским днём сообщили диспетчерам нижегородского аэропорта о странностях в небе над городом.




Сначала все они увидели жёлто-зелёную вспышку, а потом – белое сияние.

Улетели в сторону леса

В конце марта 2018 года в отдел полиции Автозаводского района Нижнего Новгорода позвонила женщина. Она уверяла, что возле аэропорта Стригино летали сразу три неопознанных объекта. Полетали-полетали и двинулись в сторону Стригинского бора.
Заявление взбудораженной дамы в полиции приняли и составили рапорт. Потом по обращению была проведена проверка, но уголовное дело возбуждено не было – нет состава преступления, нет и свидетелей прилёта трёх НЛО.
Пресс-служба управления МВД России по Нижнему Новгороду сообщила, что сообщения от граждан о неопознанных летающих объектах в полицию вообще поступают регулярно. По закону ведомство обязано реагировать на сигналы о странностях в небе и проводить расследование.
В социальных сетях между тем активно обсуждали, почему именно наш аэропорт манит внеземные цивилизации – рядом с ним в небе часто видят что-то не то.
Оппоненты «контактёров» убеждали, что различные небесные свечения, шары и пятна над воздушной гаванью имеют исключительно техногенное происхождение.

Не рокот космодрома?

Вечером 26 июня 2021 года по социальным сетям пошли гулять фото странного объекта. Его было хорошо видно из разных частей города, но особенно чётко – в районе Стрелки. В синем вечернем небе объект был светло-зелёным, в ночном окрасился в красный цвет.
По мнению свидетелей, это больше всего походило на след от летевшего объекта. След тянулся по небу, затем становился шире, а в вышине концентрировался в точку. Поснимав рисунок в небе, нижегородцы с неспокойной душой легли спать.
А с утра стало известно, что до наших небес дошёл след после старта ракеты «Союз-2.1б» с военным спутником. Ракета взлетала с космодрома «Плесецк» в Архангельской области, сообщили в Министерстве обороны РФ. А Плесецк от нас по прямой в 739 километрах!
Кстати, 2 ноября 2022 года с того же космодрома вновь запустили в космос ракету-носитель «Союз-2.1б». Но нижегородцы на сей раз следа не увидели – облака, видимо, помешали.

Чумазый объект

Летом 2021 года над городом заметили ещё один неопознанный летающий объект.
Кто-то фиксировал его как чёрное кольцо. Другим он представлялся в форме медузы с щупальцами, а третьим нечто виделось дыркой в небе. Многочисленные фото очевидцы выкладывали в Сеть. Чёрный объект медленно двигался по небу, не издавая звуков, и наводил страх.
Вскоре экологи пояснили нижегородцам, что НЛО – не что иное, как облако из угольной пыли. Обычно оно образуется над предприятиями, чья деятельность связана с углём, поэтому жители Красноярска и Иркутска таким явлениям не удивляются. Причины появления облака – засуха и сильный ветер. Как раз ветер вполне может менять форму объекта – от чёрной дырки в небе до причудливой медузы.
Жарким летом 2022 года нижегородцы вновь стали выкладывать в социальных сетях фотографии загадочной дырки в солнечном небе, но её уже образовывали обычные белые облака.

Сияющие столбы и суперлуние

Жители региона давно привыкли к гало – вторичному свечению вокруг Солнца или Луны зимой.
А студёной зимой 2021 года в Арзамасе, Дзержинске, Володарске, Сарове и некоторых районах Нижнего Новгорода заметили: ночью в небе висят разноцветные световые столбы, похожие на северное сияние.
В Интернете строили много версий происхождения сияющих столбов. Одни писали, что так о своём присутствии в небе нам дают знать внеземные цивилизации. Другие утверждали: именно с таким свечением покидают землю души умерших.
Всё оказалось прозаичнее. Причиной ясного свечения стали морозы и влажность. Да, природное явление более характерно для русского Севера, но сильные холода генерируют его и в нашей полосе. Ничего мистического здесь нет, убеждали впечатлительных нижегородцев метеорологи.
Зимой 2021 года, кроме светящихся столбов, жители Сарова смогли наблюдать в небе над городом зимнюю радугу.
3 июля с 21.38 в небе над разными городами России наступило суперлуние. Так называют момент, когда полная Луна подходит к Земле по космическим меркам близко – на расстояние менее 362 тыс. км. Тогда спутник Земли видится людям огромным шаром, окрашенным в красновато-рыжий цвет. Луна в таком виде сияла в созвездии Стрельца до восхода Солнца.
Нижегородцы вышли из дома, чтобы любоваться суперлуной. Некоторые зафиксировали, как над огромной Луной зависли странные точки. «НЛО прилетело!» – было одной из версий.
Но специалисты Московского планетария объяснили: левее Луны в ту ночь сияли Сатурн и Юпитер. Они всегда сопровождают спутник Земли в стадии суперлуния. Правее от Луны – яркий Арктур из созвездия Волопаса.
Словом, снова обошлось без вмешательства внеземных цивилизаций.

Неопознанный – не всегда инопланетный

Сотрудник Нижегородского планетария им. Г.М. Гречко Алексей Киселёв:
«Если говорить о загадочных вспышках света, замеченных недавно экипажами авиакомпаний, то, учитывая высокую облачность и высоту наблюдаемого явления, можно предположить, что это могли быть звезда Сириус или планета Марс, в южном направлении наблюдаемые сквозь высокие слоистые облака.
Вообще надо уточнить: неопознанным летающим объектом считается всё, что двигается по небу, и природа чего не установлена. И неопознанный – это далеко не всегда инопланетный.
Часто за НЛО нижегородцы принимают свечение техногенных объектов, прожекторы от торговых центров и других зданий. Иногда прожекторы вертолётов подсвечивают облака под собой, а с земли это видится как странный объект в небе».
« Медведев назвал Киев «русским городом»
Google получила крупный оборотный штраф »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
какие объекты, это новые теплицы, давно уж все о них знают, только для вас диковинка.
+1
Это души безвинно убитых на войне
+1
Ну наконец-то «братья» наши прилетели НАС спасать, от поднимателя с колен…
0
Летят к нам референдум проводить.