США запустили на Луну ракету-носитель SLS с кораблем Orion

Ракета-носитель Space Launch System (SLS) с космическим кораблем Orion стартовала к Луне в рамках миссии Artemis 1 («Артемида-1»).




Прямая трансляция запуска велась на сайте Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).
Запуск осуществлен 09:48 по московскому времени со стартовой площадки 39B космического центра имени Кеннеди во Флориде. Корабль по окончании миссии должен вернуться на Землю 11 декабря.
Вместе с кораблем Orion в космос полетели десять спутников-кубсатов, два манекена, а также все необходимое для четырех биологических экспериментов, отобранных в рамках программы космической биологии NASA: это несколько штаммов грибов, семена, дрожжи и фотосинтезирующие водоросли.
Старт «Артемиды-1» первоначально был запланирован на конец августа, но из-за утечки жидкого водорода при заправке первой ступени ракеты-носителя запуск был дважды отменен – 29 августа и 3 сентября. В сентябре специалисты устранили эти технические проблемы, но затем старту помешала плохая погода и прошедший 10 ноября по Флориде ураган «Николь». Он немного повредил герметичную прокладку на корабле «Орион», но ракета SLS не получила существенных повреждений. Из-за погодных условий старт SLS также был перенесен с 14 на 16 ноября.
В рамках тестовой миссии Artemis 1 космический корабль Orion в непилотируемом режиме должен направиться к Луне и пробыть на ее орбите несколько недель. Затем он вернется к Земле и приводнится в Тихом океане у берегов Калифорнии.
Тестовый полет должен показать готовность ракеты SLS и корабля Orion к выполнению пилотируемой миссии.
Ракета-носитель SLS, разработанная корпорацией Boeing, на данный момент является самой мощной в мире. В базовой версии она способна выводить на орбиту 95 тонн полезной нагрузки. Перспективные модификации ракеты-носителя должны обеспечить увеличение грузоподъёмности до 130 тонн.
По плану американского космического агентства, в 2024 году планируется осуществить миссию Artemis 2, в рамках которой к Луне отправится экипаж в составе четырех астронавтов. Пилотируемый корабль должен будет совершить облет спутника Земли. После выполнения длительного космического полета спускаемый корабль Orion с астронавтами приводнится в Тихом океане. В рамках миссии Artemis 3, которая в настоящий момент планируется в 2025 году, американские астронавты должны будут высадиться на поверхность Луны.
Программа Artemis была обнародована в сентябре 2020 года. Ее главная цель — возвращение американских астронавтов на лунную поверхность спустя 53 года после последней миссии, строительство окололунной станции и подготовка условий для возможной колонизации Луны в будущем.
« Гаагский суд вынес вердикт по делу MH17
Зеленский заявил, что «получал сигналы от... »
  • +7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
кто-то ракеты запускает, а кто-то страну…
+2
Наша самая мощная ракета-носитель «Ангара-А5», которая сейчас находится в стадии испытаний имеет грузоподъемность 24,5 тонны. Что-то мы очень сильно отстали.
+1
Сейчас технологии уже позволяют Луну осваивать. Сначала для богатеньких туристов, ну а потом вплоть до вывоза туда различных отходов с Земли. Развитые страны — развиваются.
0
Вот и занимались бы Луной, а не Украиной. Хотя, если они вывезут на Луну всю это бандеровскую сволочь, то было бы неплохо...)
+1
Сначала с Землёй разберитесь, людей накормите!