Как в Европе захватывают дома российских олигархов

С началом российской спецоперации на Украине российские олигархи узнали новое слово — «сквоттеры». Так на Западе называют людей, которые незаконно занимают чье либо жилье и проживают в нем. При этом суды зачастую отказываются выселять их с жилплощади. На днях в Нидерландах пострадал основатель «Яндекса» Аркадий Волож.




Сквоттеры, занявшие дом Олега Дерипаски в Лондоне

Битва за домик в Амстердаме

16 ноября голландское издание NRC рассказало, что местный суд отказался выселять сквоттеров из дома Воложа в Амстердаме.
«Борцы за социальную справедливость», как они себя называют, заняли дом бизнесмена в рамках акции протеста 27 октября. Сквоттеры заявили, что сделали это потому, что они «против войны, против жадности олигархов и миллиардеров и против паразитов, создающих капитал». На балконах жилища они повесили транспаранты с текстом «против войны и капитализма». Своей акцией они хотят привлечь внимание к жилищному кризису, в котором «права миллиардеров защищены лучше, чем права уязвимых людей». Точное число новых постояльцев дома неизвестно.
Волож, который находится под европейскими санкциями (попал в шестой пакет санкций ЕС) попытался выселить сквоттеров через суд. Однако голландский суд первой инстанции отказался удовлетворить его требования, сославшись на то, что для выселения людей «нет достаточных оснований».
На суде адвокаты Воложа заявили, что бизнесмен приобрел дом для личного пользования. Он намеревался время от времени приезжать в Амстердам, «чтобы насладиться прекрасным городом».
Однако судья сделал вывод, что Волож не может посещать дом, потому что он находится под санкциями ЕС. Соответственно, дом он может только сдавать в аренду, но это тоже запрещено, потому что может привести к «росту капитала» бизнесмена, попавшего под санкции. А раз сам миллиардер не может там жить и сдавать дом в аренду тоже нельзя, значит нет оснований и выселять из здания людей, у которых может не быть другого жилья, сделал вывод голландский суд.
Сам основатель «Яндекса» все происходящее никак не комментировал.

Политический жест

Волож — не первый русский бизнесмен, чья недвижимость в Европе оказалась под угрозой захвата непрошенными жильцами. В марте группа проукраинских анархистов заняла особняк в Лондоне у площади Белгрейв, который британские СМИ связывали с миллиардером Олегом Дерипаской. Активисты, называвшие себя «лондонскими махновцами», заявили, что особняк может быть использован для приема беженцев с Украины и что они могут оставаться там до тех пор, пока Россия не прекратит СВО. Британские власти оказались более чуткими к частной собственности, нежели голландские. Задействовав 176 полицейских, несколько автомобилей, вертолет и автопогрузчик JCB, они провели целую полицейскую спецоперацию, чтобы выселить из дома четырех активистов.
А в Венеции сразу 100 активистов захватили Палаццо Дзаттере, в котором работает фонд современного искусства «V-A-C», основанный в 2009 году Леонидом Михельсоном. Протест был направлен против того, что часть западных стран ввели против Михельсона санкции, но в Италии его имущество осталось неприкосновенным.
На самом деле, «сквоттеринг» как явление зародилось отнюдь не с началом СВО на Украине. Например, в январе 2017 года группа сквоттеров захватила особняк топ-менеджера «Газпрома» Андрея Гончаренко в элитном районе британской столицы — Белгравии. 30 активистов заявили: «Преступно, что так много людей ночуют на улице, в то время как в городе пустуют гигантские особняки». Их в итоге тоже выселили по решению суда.
Страдали от сквоттеров не только российские олигархи. В 2011 году в лондонском Хэмпстеде был захвачен дом сына ливийского лидера Муаммара Каддафи Сеифа аль-Исламу. Поскольку как раз тогда Великобритания активно бомбила Ливию, защищать недвижимость от новых жильцов было некому.

Потому что больше некуда податься

Далеко не всегда сквоттеринг — политическое движение. Зачастую в пустующие особняки богатых просто залезают бездомные, которым негде жить. В Испании так незваных гостей называют «okupas» (оккупанты). И это действительно головная боль для страны.
Как рассказал aif.ru работающий в туристической сфере на Майорке испанец Рафаэль, в основном сквоттерингом занимаются эмигранты. «Выходцев из африканских стран в страну с каждым годом прибывает все больше. Пункты временного размещения беженцев, разнообразные ночлежки с таким потоком просто не справляются. Между тем, свободных домов море — в Аликанте, на Майорке богатые покупают недвижимость вдоль побережья, но живут там редко. Могут приехать один раз за год на пару недель летом в отпуск. Дома пустуют, и естественно в них периодически забираются беженцы. Живут там порой целыми семьями», — говорит Рафаэль.
Из-за особенностей испанского законодательства выселить незваных гостей порой очень проблематично. Дело в том, что в Испании полиция не имеет права заходить в занятый кем-то жилой дом. «Поэтому даже если собственник жилья покажет все необходимые документы, максимум, что ему предложат сделать — забрать свои вещи из дома и идти дальше разбираться в суде», — объясняет тонкости национального законодательства Рафаэль. А разбирательства, которые идут в неспешном испанском ритме жизни, могут длиться по несколько месяцев.
В итоге люди либо договариваются с соседями о том, чтобы те присматривали за домом, либо приходится платить охранной компании, чтобы она пресекала проникновение в жилище нежданных гостей.
« Евросоюз заморозил российские активы на сумму...
Гаагский суд вынес вердикт по делу MH17 »
  • +8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Символично было бы один из особняков, который желательно побольше, отдать сквоттерам под штаб антивоенного движения.
+3
давно пора ещё бы депутатские захватили, хотя сейчас это одно и тоже.
+1
С одной стороны- «жирных» европейцев не особо жалко, с другой- у нас «татжики» так тоже скоро «пропишутся»… :(
+2
Интересно, а они, российские олигархи, платят там за свет, воду, отполение, комукналку, охрану, ну и т.д., или за всё это платят власти или «бомжи» которые захватили эти жилища.
Если не платят тогда надо просто национализировать, или приватезировать в пользу неимущих и передать это жильё неимущим. Ведь наши олигахи там всеровно не смогут жить и пользоваться этими жилищами, так пусть пользукются кому необходимо.
А они, олигархи, ещё наворуют и купять себе другие жилища как только снимут санкции против них, им не привыкать воровать и всё забугор отправлять, что бы снова у них конфыисковали, коль наша фимида не способна это сделать и призвать их к справедливому правосудию…
+2
  • avatar
  • ewms
"… олигархи, ещё наворуют и купять себе другие жилища..." Они у кого и где наворуют!? У нас с вами?! Чему радуетесь?!
0
Это реалия нашей жизни, она константирует факты, что как было всё так и осталось, ничего не меняется, богатые как богатели, так и продолжают богатет, и бабало как вывозили в афшоры, так и вывозят, и никто им не указ, как говорится, — Васька слушает и ест, наплевав на всех и на всё, продолжая своё деяния.
А радости здесь нет никакой, огромная печаль, что мы как были только средстава к их наживи, так этим средствами и остались, ничего не меняется…
+2
Всём кто не верил в бумеранг, вот первые ласточки полетели, за ними следующие полетят. Мир меняеться как и сказано в Библии я не верила что доживу до этих замечательных времён но становлюсь свидетелем очищения мира от скверны. Россия очиститься осталось совсем не много. Сознание люлей поменяеться и поменяется в светлую сторону.
0
не понял, как у люлей может поменяться сознание?