Мировая экоафера, или страшилки о глобальном потеплении

Недавно более 1100 учёных подписали декларацию, в которой заявили, что оснований для паники и тревоги из-за изменений климата нет. Но, несмотря на авторитет подписантов, она оказалась совершенно не замеченной со стороны СМИ. Что же не устраивает этих учёных?




Они хотят, чтобы наука стала менее политизированной, а политика более научной. Призывают к настоящим дискуссиям учёных, а не к созданию компьютерных моделей, которые без учёта всех влияющих на климат факторов предрекают апокалипсис. То есть отойти от ситуации, когда научные доказательства подменяются верой. Впрочем, это уже не первый документ, разоблачающий экоалармистов. Российская академия наук в своё время дала заключение, что ни под Киотским протоколом, ни под сменившим его Парижским соглашением нет никаких научных оснований. Тем не менее Россия присоединилась к этим договорам. А «великий специалист по всем вопросам» Анатолий Чубайс оценил вхождение страны в «зелёную повестку» как величайшее достижение. Оказался умнее всех наших академиков, вместе взятых.
При этом катастрофические прогнозы не подтверждаются не только моделями, но и реальной жизнью. От так называемого глобального потепления пока больше пользы, чем вреда. Сегодня с тех же сельхозплощадей легче кормить 7 млрд человек, чем в 1960 году 3 миллиарда. За последние 10 лет шесть из них поставили рекорды по урожаям зерновых. Тем временем нас пичкают сообщениями о жертвах жары, при том что от холода умирают в разы больше. Зато в одной лишь Великобритании за 20 лет потепление спасло полмиллиона жизней.
Нет подтверждений и росту числа стихийных бедствий, тогда как число их жертв за 100 лет уменьшилось на 98%. А площадь суши даже увеличилась, несмотря на предсказания о затоплениях. Каждый год планета увеличивает зелёный покров на площадь, равную трём Великобританиям. В значительной степени благодаря углекислому газу, который хотят «обнулить» к 2050 году. По этой же причине замедляется опустынивание. Сахара ведь была зелёной в предыдущие периоды потепления, когда температура была на полтора градуса выше, чем сейчас. А вот озеро Виктория в Африке 2 раза полностью высыхало в периоды похолодания.

Спасители-истребители

За рубежом нередко можно встретить здания в форме буквы «П». При дорогущей земле «дыры» оставляли для того, чтобы не мешать пролёту птиц. Трогательно, не так ли? Жалость к птичке оправдывает любые затраты. Но почему же никто не защищает птиц, летучих мышей и насекомых от электроветряков, которые губят их, как мясорубки? Не замечают страданий прочей животины, когда для прокладки к ветрякам линий электропередачи вырубаются леса? И производство энергии на них и других альтернативных источниках в сотни раз «грязнее», чем на газовых или атомных электростанциях. Не говоря уж о площадях земли, занятых теми же ветряками, солнечными панелями или производством биотоплива. При этом никто комплексных исследований даже не ведёт. Альтернативные источники изначально стали априори называть чистыми и зелёными. Заставив в это поверить, как и в провидческие компьютерные модели.
Но если бы глобальному энергопереходу мешало только это. Электромобили потребовали увеличения производства электричества. А получение его на «альтернативке» критично зависит от меди, лития и прочих металлов. Между тем резко нарастить их добычу весьма сложно – ухудшается качество руды. Плюс минералы находятся в не самых стабильных государствах, рядом с половиной месторождений – нехватка воды. И зелёные вонзают нож в спину зелёной энергетике. В Сербии недавно под их давлением был расторгнут контракт с иностранной корпорацией на разработку крупного месторождения лития.
В итоге эти и другие проблемы рождают шутки о том, что зелёный переход затеяли, чтобы его раз и навсегда скомпрометировать. Германия истратила на него уже 150 млрд евро! Но в прошлом году немецкие власти обнаружили, что цена энергии в стране одна из самых высоких в мире, а её производство ветряками упало на четверть. Потому сейчас ищутся пути (как-никак зелёные при власти) не только сохранить атомные станции, но и запустить работающие на угле. А ведь это богатейшая страна, что же говорить про другие! «Мы бы просто погибли, если бы согласились на глобальный переход», – констатирует президент Сербии Александр Вучич.

Лучше перебдеть

! Не дилетантам становиться арбитрами между учёными-алармистами и их противниками. Да и перебдеть лучше, чем недобдеть. Как говорит великий российский академик Владимир Котляков, мы всего лишь песчинка, которая не может глобально влиять на климат. Но сделать всё зависящее от нас мы должны. Потому стоит перенимать любой положительный опыт. Взять ту же экологическую переработку мусора с получением тепла для отопления. Австрийцы сделали месячный проездной на весь наземный транспорт в стране за 90 евро, чтобы уменьшить число личных автомобилей. А швейцарцы обяжут строителей домов устанавливать на них солнечные панели. Что ж, хоть землю занимать не будут.
Впрочем, речь всё же о другом. Нужна полноценная научная дискуссия, а не полное замалчивание доводов одной из сторон. Не должно быть и выпячивания тех или иных источников. Давно ничего не слышно о международном проекте производства безопасной и бесконечной термоядерной энергии. Зато сообщают о возможной остановке адронного коллайдера из-за кризиса. И не стоит загонять людей в истерику. Учёные уже выявили у подростков психическое отклонение в виде боязни изменений климата. Но это же не от потепления, а от бомбардировки мозгов. Впору говорить о «синдроме Тунберг».
Понятно, что множить страшилки журналистам выгоднее, а российским даже приятно. Недавно газета «Таймс» написала, что треть населения Земли станет климатическими мигрантами. Нью-Йорк ещё могут спасти гигантской дамбой, а Флориду точно затопит. Кстати, наибольшие выгоды от потепления предрекают России. Половина её ныне мёрзлых земель оттают и станут пригодными для освоения и проживания. Но вот какие вопросы все эти страшилки рождают. Утверждают, что, если к 2050 году мы не «выйдем в углекислый ноль», проживание даже на севере Африки станет невозможным. А всё идёт к тому, что точно не выйдем. Впору подумать о переселении. При гораздо меньшей вероятности ядерной войны строили много частных убежищ. А тут растут цены на недвижимость в Израиле и Эмиратах вместо срочного строительства эко­убежищ севернее. Не выйти ли с инвестиционной инициативой? Но почему-то те, кто нас пугает, сами совершенно беспечны и не боятся.
И второй вопрос: почему одни сидят за банкетным столом, а другие должны за них платить? Та же «великая» Грета Тунберг говорит, что 1% населения потребляет 50% ресурсов. Скорее даже больше. Соответственно и формируют соответствующий «углеродный след». И зарабатывают львиную долю прибыли от технологий глобального перехода. Почему они вместо оплаты эконалога на избыточное потребление заставляют нас его платить запугиваниями и политическим и экономическим давлением? Нет ответа.
Концом света людей пугают тысячелетиями. К немалой пользе пугальщиков. Но втянуть в аферу весь свет получается впервые. Ведь каждый житель планеты вынужден платить за энергию в разы дороже, чем мог бы. Докажите, что это неизбежно.
« Глава Минпромторга призвал менять ментальность...
В Тайване произошло очень мощное землетрясение »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Зато сейчас можно быть уверенным, что этих ученых не объявят еретиками.
0
а вдруг! Вот на морозе разденут и по голой…
0
Ну вот и ладно. А без потепления будем считать, что нашей планете-матушке это всё население в нашем всеобщем лице уж так обрыдло… Что она и не знает как из под нас вывернуться