Клинтон проговорился о том, куда расширяется НАТО

Бывший президент США Билл Клинтон дал интервью CNN, в котором приветствовал расширение блока НАТО на Восток.




Ранее Владимир Путин называл нарушение соответствующих договоренностей одной из главных причин конфликта на Украине.
«Если бы мы этого не сделали, кризис в Восточной Европе наступил бы еще раньше», — сказал в интервью Билл Клинтон.
Более того, Клинтон обнародовал детали переговоров с Борисом Ельциным в 90-е годы. Подкрепляя свою позицию, он сказал, что Ельцин не верил в возможность удара НАТО по территории России и даже обсуждал с президентом США перспективы вступления в североатлантический альянс. Россия якобы могла объединиться с НАТО для борьбы с некими авторитарными режимами, которые используют химическое оружие.

Зачем он это сказал?

По словам политолога, директора Центра стратегических исследований стран Южного Кавказа Евгения Михайлова, такие заявления подтверждают популярность идей продвижения НАТО на Восток среди политического сообщества США. Несколько месяцев назад процедуру вступления уже начали скандинавские страны — Финляндия и Швеция.
«Визит Пелоси в Армению, непонятные телодвижения Казахстана, начавшиеся недавно, так же как и выступления Клинтона, где он намекает на дальнейшее расширение — все это звенья одной цепи, — объясняет aif.ru Евгений Михайлов. — Совершенно очевидно, что все происходящее сейчас было просчитано уже много лет назад. Украина без вступления фактически уже является боевым кулаком НАТО. Там уже замечены офицеры альянса и его подразделения, переодетые в наемников. Не думаю, что НАТО в ближайшее время будет стремительно расширяться, этот блок сейчас не в том состоянии, но заявления и устремления такие мы ещё услышим.

Могут ли Армению позвать в НАТО?

По словам Евгения Михайлова, сейчас НАТО видит своих потенциальных членов исключительно в странах бывшего СНГ.
«Попытка сделать членом альянса Грузию пока не удалась. Грузины не настолько глупы чтобы соглашаться на жесткое противостояние с Москвой. Даже если говорить о специальной военной операции… вопрос с Грузией решился бы в разы быстрее, чем с Украиной. Мы видим попытки втянуть под свое влияние Армению, сделать ее форпостом американцев. Россия, конечно имеет там базу, но последний год Армения показывает явную антироссийскую риторику, несмотря на то, что участвует в ОДКБ и ЕврАзЭС.
По словам политолога, прозападный курс Армении подтвердил недавний визит в страну лидера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси.
«Джордж Сорос, прозападные НКО многие годы работали в Армении, и не стоит питать иллюзий, что армяне нас очень любят. На западе крупнейшие богатые армянские диаспоры настроены против нас, и у них пока что лучше получается тянуть Ереван под свое влияние. Мы являемся гарантами безопасности, но после Карабахского конфликта, когда при посредничестве Москвы было подписано мирное соглашение, Армения должна была выполнять определенные обязательства, взятые на себя, но она их не выполняла. И, более того, на границе с Азербайджаном возникали провокации. Все это похоже на подготовку почвы для выхода из ОДКБ».

Грозит ли НАТО раскол?

Тем не менее желание вобрать в себя как можно больше стран-членов, может пагубно сказаться на самом альянсе, считает политолог.
«Я допускаю, что Турция может выйти из НАТО и у нас выстроится свой фронт партнерских государств — Турция, Азербайджан, Китай, Индия, Иран, Россия и так далее. Мы уже видим, как он строится на саммите ШОС в Самарканде. Это мероприятие могло испугать НАТО. Формируется не только экономический, но и, в перспективе, новый политический блок против НАТО. Раскол североатлантического блока — это не далекая перспектива. Мы уже видим, как ЕС начинает отказывать в траншах Венгрии — члену НАТО. Появляются вопросы у жителей стран-членов.
Уже во Франции слышны призывы выйти из НАТО, в Испании тоже присутствуют такие лозунги. Ситуация настолько подвижная, что все может измениться в ближайшие годы. Россия сейчас, как всегда, выступает локомотивом мировых перемен», — говорит Евгений Михайлов.

Клинтон готовится к выборам

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин считает, что поводом для заявления Клинтона могла стать и внутренняя политика Америки. «Клинтон — демократ. А демократы сейчас ищут все поводы и возможности для того чтобы не проиграть грядущие выборы в Палату представителей Конгресса США. Другими словами, они сейчас говорят: «Да, вот такие мы демократы крутые. Мы ещё тогда на самом деле этих русских обманывали, все это время собираясь продвигать НАТО на восток, вплоть до российских границ».
Политолог обращает внимание, что в публичном поле руководство НАТО утверждало, что не давало гарантий нерасширения на Восток во времена существования СССР.
«Раньше они говорили, что мы ничего такого не подписывали, ничего не обещали про нерасширение на Восток. Из таких интервью выходит, что обещали, обсуждали это и обманули», — говорит Владимир Жарихин.
« NASA намерено атаковать астероид
В Кремле прокомментировали призыв Кадырова... »
  • +2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Всё было у нас с Америкой «душа в душу». Они нам присылали ножки Буша, мы им сдавали всё на что они посмотрят.
А вот с Била Клинтона и пошёл раздрай. Это же в его бытность произошёл так до конца и не понятый инцидент с нашей затопленной подлодкой Курск. Что нас удивило и заронило сомнения: а так ли уж она честна с нами, эта Америка?
+3
Прав был Жирик, пора дрю.чить Америку!!!
0
Пусть они сами себя раздрючат.