Армения обратилась к России, ОДКБ и СБ ООН из-за ситуации на границе с Азербайджаном

Правительство Армении официально обратилось к России, Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Совету Безопасности ООН в связи с действиями Азербайджана в Нагорном Карабахе.




Об этом сообщает Общественное телевидение Армении.
В ночь на 13 сентября состоялось заседание Совбеза Армении под председательством премьер-министра Никола Пашиняна, в ходе которого были обсуждены дальнейшие шаги по противодействию «агрессивным действиям Азербайджана против суверенной армянской территории».
Тогда Ереван анонсировал, что попросит Москву задействовать положения Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, а также обратиться к ОДКБ и СБ ООН.
Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Вашингтон обеспокоен сообщениями о военных действиях на армяно-азербайджанской границе, в том числе информацией об ударах по населенным пунктам и гражданской инфраструктуре в Армении.
«Как мы уже давно ясно дали понять, военного решения конфликта быть не может. Мы настоятельно призываем немедленно прекратить любые военные действия», — говорится в сообщении.
Ранее в Минобороны Армении заявили, что после полуночи азербайджанские войска начали обстреливать приграничные населенные пункты на юго-востоке республики — Сотка, Горис и Джермук — из артиллерийский орудий и крупнокалиберного оружия.
Пашинян провел телефонный разговор с российским президентом Владимиром Путиным, во время которого назвал действия Баку неприемлемыми. Пресс-служба Пашиняна отметила, что лидеры договорились поддерживать оперативный контакт.
Азербайджан, в свою очередь, сообщил, что армянские военные в ночное время заминировали пути снабжения азербайджанской армии, обстреляли несколько позиций азербайджанской армии, из-за чего погибли люди и пострадала военная инфраструктура.
В азербайджанском Минобороны назвали абсурдными данные о вторжении в Армению, возложив ответственность за эскалацию на Ереван. В министерстве подчеркнули, что азербайджанская армия «осуществляет локальные контрмеры и нейтрализует огневые точки».
« В ЕС отказались от введения потолка цен на...
Депутат Госдумы Шеремет призвал провести... »
  • +5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Армения как член ОДКБ не хочет помочь России на Донбассе, очень интересуюсь?!
0
Как сказал президент казахстана Токаев: «ОДКБ — не Россия!». Вот пусть казахи и помогают Армении, в рамках ОДКБ.
0
пол армянянии живут в России, сейчас и остатки ломонутся сюда, вояки хре… вы, и будут в России нас жизни учить.
+1
Что никола вспомнил про Россию!
0
Вот не ко времени разодраться решили ребята
+1
Пусть ООН поможет, у нас своего геморроя хватает. Морально поможем
-2
Пускай Никола попросит казахов помочь.