Олимпиада-2024 оказалась под угрозой срыва. Паникует даже Макрон

Первыми тревогу во Франции забили журналисты издания Liberation, которые в своем материале рассказали о серьезных проблемах с будущими Олимпийскими играми. По информации издания, главные беды в настоящий момент кроются в недостатке финансирования соревнований, а также обеспечением безопасности спортсменов и международных делегаций.




Паника Макрона

Разговоры о сложностях дошли до первого лица государства — президента Франции Эммануэля Макрона. Ему пришлось даже бросить текущие дела и провести внеплановую оперативную встречу с представителями Олимпийского и Паралимпийского комитетов страны для понимания ситуации.
«За два года до Олимпийских игр в Париже Счетная палата Франции в промежуточном отчете сообщает о задержке в решении вопросов безопасности на мероприятии и бюджетной неопределенности. Малейшее упущение в этой области может запятнать имидж как олимпийского учреждения, так и имиджа Франции», — пишут журналисты Liberation.
Естественно, одной из главных причин нависших сложностей во Франции называются антироссийские санкции. В связи с чем незапланированно резко выросли темпы инфляции в ЕС. Были нарушены многие технологические линии поставок различных товаров. Если раньше бюджеты под Олимпийские игры раскрывались за несколько лет вперед и если менялись в большую сторону, то незначительно. Сейчас же французы до сих пор не утвердили суммы, которые планируется потратить на Париж-2024.

Бюджет трещит по швам

Сейчас с уверенностью можно предположить, что того бюджета, который был заложен после одобрения парижской заявки, теперь точно не хватит на проведение Олимпиады. Изначально называлась сумма в 3,4 млрд евро, затем в 2020 накинули еще 400 млн за счет дополнительных спонсоров. Но и этого тоже мало! Слишком много изменилось за последние пять месяцев в плане экономики — теперь и 4 млрд евро не хватает.
Жители Франции и так недовольны ростом цен, а если еще повесить на налогоплательщиков дополнительную нагрузку за Олимпиаду, могут даже начаться протесты. Сейчас стране точно не до Игр. Макрону нужно очень постараться, чтобы приостановить и так падающий в последнее время рейтинг.

Безопасность в опасности

Кроме того, журналисты Liberation вспоминают историю Лондона-2012, когда Великобритании в срочном порядке пришлось подключить порядка 17 тысяч военных и полицейских для обеспечения безопасности гостей Олимпиады. А это — также дополнительные незапланированные траты. В Париже нужно еще больше сил правопорядка, при том что в городе столько точно не найти. А это означает, что придется просить о помощи регионы, финансируя и этот проект. Просто напомним, что церемонию открытия Игр планируют сделать вдоль реки Сена, по которой поплывут на лодках гости. И зона безопасности должна быть на протяжении всего пути с двух сторон.
Достаточно вспомнить майский финал Лиги чемпионов на «Стад де Франс», куда игра была перенесена из Санкт-Петербурга. Матч между «Ливерпулем» и «Реалом» был задержан на 36 минут из-за провальной работы органов правопорядка. Болельщики долго не могли попасть на стадион, после чего начали штурмовать арену. Да еще и тысячи фальшивых билетов попали на рынок — эту проблему тоже не смогли предупредить.
«Дисфункции были на всех уровнях, не только во время самого матча, но и во время подготовки», — заявил позже сопредседатель группы по расследованию инцидента Лоран Лафо.
Паника властей Франции и оргкомитета Олимпиады-2024 понятна — отмена Игр грозит невероятным скандалом и имиджевым ударом по стране. Думается, если это случится, Макрон точно не удержит свой пост — давление на него будет огромным. Но и без того у него огромные проблемы, которые нужно решать здесь и сейчас.
Все прекрасно помнят, как тяжело далась прошлая летняя Олимпиада в Токио-2020. Из-за ковида она была перенесена на 2021 год, бюджет также пришлось перекраивать на ходу. Оргкомитет недосчитался огромных сумм из-за отсутствия иностранных болельщиков. Что ждет Париж через два года, предположить трудно. Но однозначно понятно уже одно — простыми эти Игры точно не будут. Хорошо бы, чтобы они вообще состоялись.
« Депутаты предложили ввести скидочные карты для...
МВФ заявил о риске геополитического расщепления... »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Есть для Франции великолепное решение: объявить Олимпийские игры мульти гендерным фестивалем гомо-лесбийско-трансгендерной-содомией мирового масштаба!!! Набегут миллионы извращенцев сос всех концов Земли с личными много миллиардными пожертвованиями в пользу этого супер либерального мероприятия!
+1
нам то что переживать всё равно не мы не бульбаши ещё долго в ней участвовать не будем, мы будем свои дворовые игры проводить.
0
Гитлеровцы когда-то Олимпиаду провели в Берлине. Правда, это было ещё до войны. А может, теперь настала пора проводить Олимпиаду в Киеве? В завершение, так сказать, столь нелёгкого периода
0
То угроза, что все замерзнут, то угроза голода, то угроза еще чего. Теперь вот угроза Олимпиаде, естественно на фоне российского благополучия. Ничего с Олимпиадой не случится.
+2
Её перенесут лет на сто. Ну, если человечество ещё до этого доживет...)
0
Человечество никуда не денется, здесь пора лучше подумать о судьбе тех 145 млн., которые считали, что им в этом мире особое место отведено.
+1
так-то сами выбор сделали…
и еще лет 10 надо на переосмысление )
+1
отдайте России у нас бабло девать не куда что угодно проведём.