Европа отправляет свой пластиковый мусор в Россию

Переработка упаковки, о которой трезвонили в своей рекламе многие производители ширпотреба, оказалась мифом – европейские СМИ вскрыли мутные схемы на рынке утилизации пластика Евросоюза и США.




Под маркой борьбы за экологию транснациональные корпорации используют экоповестку для маркетинга. При этом российские «мусорные короли» не остались в стороне от потока грязных денег.
Как известно, пластиковая упаковка, оказавшись на свалках, впоследствии попадает в реки в виде мельчайших частиц. Также микропластик загрязняет воздух. Потому за рубежом многие уже готовы переплачивать за товары, упаковка которых не становится источником микропластика. Как оказалось, компании успешно монетизируют этот благой порыв с помощью транснациональных коррупционных схем.

Грязный обман

Своё расследование о фиктивной утилизации пластиковой упаковки в Европе и Америке выпустила британская телекомпания Би-би-си, признанная в России иноагентом. Один из самых патетичных эпизодов в расследовании связан с волонтёршей, которая устроила в своём уютном дворике сортировочный пункт для мусора. Работая на энтузиазме, женщина собственноручно упаковывала «вторсырьё» и отправляла его в адрес компании TerraCycle для дальнейшей переработки. Женщина была уверена, что каждый день делает нечто полезное для спасения планеты. Трудно описать её разочарование при виде фотографий, сделанных журналистами в Болгарии. На них видны тюки, упакованные и подписанные добросердечной британкой, которые дожидались сжигания на цементном заводе.
Указанная женщина являлась одной из представительниц огромной армии волонтёров американской компании TerraCycle, раструбившей в своей рекламе, что научилась перерабатывать самые разные типы упаковки. Фирма получает плату за то, что разрешает ставить свой знак на упаковку разных товаров, которая якобы подлежит утилизации. Многие крупные производители бытовой химии, косметики, пищевых продуктов отстёгивают деньги TerraCycle, ставят её знак, а затем активно рекламируют себя как участников экологического проекта. Беда только в том, что промаркированные упаковки, вместо того чтобы перерабатываться, зачастую просто сжигаются или отправляются на свалки.
Также журналисты выяснили, что долгие годы пластиковая упаковка уходила из Европы в Китай и Турцию, где скорее всего сжигалась либо закапывалась в грунт. Но затем власти этих стран осознали экологический ущерб и ужесточили контроль на границах. Потому в последнее время поток пластика пошёл в Болгарию и Африку. На Чёрном континенте мусор обычно выбрасывают на свалки, откуда он напрямую попадает в океан. Именно так из отходов образуется много микропластика.
СМИ также отследили судьбу мусора, который проходит через централизованную систему раздельного сбора отходов в европейских городах. Её инфраструктура, а также подлежащая утилизации упаковка маркируются знаком «Зелёная точка». Выяснилось, что собранный таким образом пластик почти не востребован промышленностью – несмотря на дорогостоящую сортировку, состав «вторсырья» получается слишком уж разношёрстным. Первичный пластик из нефти стоит дешевле и легче поддаётся обработке. В итоге спустя 30 лет после начала кампании по сортировке и переработке мусора упаковки из первичного пластика стало в разы больше.
Зачастую он отправляется в печи. Треть массы отходов превращается в шлак, который затем добавляется в железобетонные изделия, асфальт и т.п. Отдельная проблема при сжигании пластиковых отходов – образующиеся во время процесса газы. Многочисленные примеси пытаются улавливать фильтрами, но углекислый газ прямиком отправляется в атмосферу. Журналисты подсчитали, что электростанции, сжигающие отходы, выбрасывают углекислого газа больше, чем электростанции, работающие на природном газе! И таких мусорных электростанций в Европе становится всё больше и больше. Как видно, тема углеродной нейтральности и борьбы с глобальным потеплением стала профанацией.
Расследование показало, что в вопросах утилизации пластикового мусора Европа зашла в тупик. Пластик либо сжигается, либо отправляется в страны третьего мира. При этом не последнюю роль в этом процессе играет Россия.

Бизнес по-русски

Оказывается, Россия закупает пластиковые отходы за рубежом. Агентство РБК ещё три года назад выяснило, что в 2018 году российские переработчики получили из-за границы пластикового мусора на 20 млн долларов – это на треть больше, чем годом ранее. Опрошенные специалисты объяснили: раздельный сбор отходов в российских городах буксует и отечественные переработчики вторсырья вынуждены закупать его за границей, чтобы загрузить свои мощности.
Уже тогда ситуация казалась парадоксальной. Но с учётом информации о чёрном рынке мусора, которая стала известна теперь, появились поводы для беспокойства. Так, совершенно непонятно, зачем закупать для переработки пластиковый мусор, когда можно работать на первичном пластике? Даже официальная статистика наводит по этому поводу на тревожные мысли. «Российская газета» со ссылкой на Союз переработчиков пластмасс сообщает: в 2020 году отечественная нефтехимия выпустила 7,6 млн тонн базовых полимеров, 4,7 млн из них было переработано в готовые изделия. То есть четверть сырья ушло на экспорт.
А недостающий для внутренних нужд объём первичных полимеров (1,4 млн тонн) ввезли из-за рубежа. Зачем нужны эти странные манёвры? И не используются ли они хотя бы частично для маскировки поставок в Россию пластикового мусора? И какому утверждению в итоге верить: что наши переработчики закупают за границей для своих нужд первичные полимеры или вторсырьё?
Британские журналисты наглядно показали, как «мусорная мафия» обманывает таможенников в разных странах, выдавая отходы за первичное полимерное сырьё. Прессованный мусор размещается внизу контейнера, а сверху присыпается гранулами частого пластика. Иногда речь идёт о коррупционных схемах с участием таможенников, как в той же Болгарии. Применяются ли такие грязные приёмы на российской границе, остаётся только гадать. Однако надо признать, что сейчас сложились очень удобные условия для поставок в Россию мусора под видом других товаров. Этому способствует дорогой рубль и сокращение объёмов легального импорта. Солидные поставщики опасаются иметь дело с Россией из-за санкций. Но контрабандой мусора традиционно занимаются фирмы-однодневки, терять которым нечего. Не боятся они и конфискации груза на таможне. Ведь это всего-навсего мусор, от которого они как раз и стараются избавиться.

Отходные деньги

«Наша Версия» изучила открытую таможенную статистику и обнаружила довольно странные вещи. В прошлом году в Россию совершенно легально было ввезено множество партий пластикового мусора. Причём отечественные компании платили за него приличную цену. Вот типичный эпизод: кто-то в декабре 2021 года ввёз из Украины 19,8 тонны пластиковых отходов, указав таможенную стоимость 17 242,31 доллара. Логика в действиях российских получателей евромусора появляется, если они проводят по документам внешнеторговую операцию как покупку товара (то есть мусора) за рубежом. Такая сделка позволяет банально выводить из России деньги, при этом совершенно легально в глазах западных регуляторов. И даже нынешние трудности с проводкой платежей в Европу не грозят разрушить такую схему. Кстати, таможенная статистика показывает, что в прошлом году российские компании покупали пластиковый мусор не только в Европе, но и в Белоруссии, Казахстане, Китае и других странах, которые принято называть дружественными.
Справка
Этой весной учёные из Нидерландов провели исследование на наличие в крови микропластика. В эксперименте участвовали 22 здоровых добровольца. У 17 из них были найдены частицы микропластика. В большинстве проб присутствовал ПЭТ, который обычно используется в бутылках для напитков, а треть содержала полистирол, применяемый для изготовления пенопластов. Четверть образцов крови содержала полиэтилен, из которого делают пластиковые пакеты. Вред микропластика для живых клеток уже доказан в лабораторных опытах. Известно, что в организме человека эти вещества могут загрязнять поверхность эритроцитов и мешать им переносить кислород.
« Болгария заблокировала деньги российского...
В Белгородской области обстреляли машины с... »
  • +9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Кто такое мог разрешить ..?
Враги народа ...????,..!!!
Комментарий удалён за нарушение
0
Это бич именно западной цивилизации. Ведь главный упор в производстве делается на потребляемый продукт, а не на его упаковку. Поэтому упаковка и делается, так, из абы-чего: лишь бы подешевле и побыстрее. Потом продукт потребляется, а упаковка остаётся, никому не нужная.
Обратим внимание, продукты питания, которые изготовляет сама природа, выходят «из производства» полностью упакованные.
Арбузы — в толстой корке. Помидоры — в тоненькой целлюллозной оболочке. И всё это съедается полностью и без остатка. Может, и не «основным потребителем» — нами, то множеством «помощников»: от поросят до микробов.
У нас же создана целая индустрия по изготовлению упаковки — отдельно, заметим, от производителя самого продукта.
Вот уничтожить эту антиэкологическую промышленность, и всё. Пусть товаропроизводители сами и думают, как упаковать в вещества той же природы, что и их основная продукция.
Подсказка: производителям сыров уже ничего не надо и изобретать
+3
бабло и жадность, а всё вместе тупость.