Умер ближайший соратник Ельцина Геннадий Бурбулис

Ближайший соратник первого президента России Бориса Ельцина Геннадий Бурбулис скончался в Баку. Его не стало на 77-м году жизни.
Сегодня в это трудно поверить, но в 1992-1993 годах Бурбулис был ненавидим так же, как позднее будет ненавидим Анатолий Чубайс. «Серый кардинал» Бориса Ельцинавызывал у общества устойчивую антипатию.





Уроженец Первоуральска, имевший литовские корни, начинал трудовую карьеру простым рабочим, но в начале 1970-х окончил филфак Уральского госуниверситета, что открыло ему дорогу к престижной должности преподавателя диалектического материализма и марксистско-ленинской философии.
Застой в развитии коммунистической идеологии на руку был таким, как Бурбулис — начетчикам, использовавшим слова Маркса и Ленина лишь как инструмент для обеспечения личного благополучия.
В начале перестройки Бурбулис с одобрения горкома КПСС организовал в Свердловске политический клуб «Дискуссионная трибуна». В рамках этого проекта он познакомился с Ельциным, и эта связь обеспечила ему карьерный взлет.

Непререкаемый авторитет

Под лозунгами демократического обновления Бурбулис избрался в народные депутаты СССР, вступив в Межрегиональную депутатскую группу. Он стал незаменимым человеком для Ельцина — неискушенный в глубоких смыслах Борис Николаевич поручал идеологическую работу Бурбулису.
Ельцин в «Записках президента» утверждал: «Авторитет Бурбулиса для гайдаровской команды был… абсолютно непререкаемым. Все вопросы с президентом министры решали через Геннадия Эдуардовича, то есть заходили в его кабинет, и если было нужно, он нажимал кнопку и напрямую говорил со мной».
Но это было чуть позднее. В 1991 году именно Бурбулис подталкивал Ельцина к яростной борьбе за власть, парализуя структуры союзного центра. Референдум о сохранении СССР для «серого кардинала» был не указ. В интервью «Аргументам и Фактам» он утверждал: «Россия полностью соблюдала все обязательства, которые вытекали из итогов референдума. Мы активно участвовали в подготовке нового союзного договора. Мы никоим образом не собирались игнорировать волю народа. Но решение о создании СНГ стало последней возможностью дать конструктивный ответ на итоги референдума. И оно полностью отвечало интересам и чаяниям народов».

«Созидательная и очищающая оптимистическая трагедия»

В декабре 1991 года Бурбулис стал одним из создателей Беловежских соглашений, и в ранге Государственного секретаря РСФСР и 1-го заместителя Председателя Правительства РСФСР подписал их вместе с Ельциным. В 2015 году он говорил об этом так: «Для любого нормального человека распад его родины — трагедия. Но трансформацию СССР в новое государственное образование нельзя было не делать! На самом деле тогда у нас не было выбора. Суть событий тех лет — это трагедия для меня: и человеческая — как Геннадия Бурбулиса, и поколенческая — как гражданина Советского Союза. Но это созидательная и очищающая оптимистическая трагедия. Потому что нам удалось заложить правовые и духовные демократические основы России будущего».
Проблема Бурбулиса была в том, что большинство россиян эту версию не приняли. А еще они не приняли «шоковую терапию» 1992 года в экономике, когда преобразования осуществлялись исключительно за счет обычных людей.

Страшно далек от народа

К концу 1992 года Бурбулис стал для Ельцина настолько токсичным, что тот без особых сожалений расстался с ним, отодвинув вчерашнего фаворита на самый дальний план.
Но называть это настоящей опалой нельзя — впоследствии он являлся депутатом Государственной Думы, членом Совета Федерации от Новгородской области.
Окончательно из политики Бурбулис ушел во втором десятилетии XXI века. Его линия «пораженчества», царивщая в России 1990-х, более была неинтересна политической элите страны.
Присоединение Крыма стало для Бурбулиса шоком. В 2017 году в интервью украинским СМИ он заявил: «Крым вернется. Путин и его кремлевский режим, инициировавшие и совершившие эти меры, сопровождая их якобы правовыми процедурами, сегодня находятся в очень сложном положении. Радости большой от всего этого не было и нет. Ликования крымского населения не было и нет. Положение изгоя в мировом жизненном пространстве, бесконечные испытания санкциями, которые умножаются и умножаются, не могут приносить удовлетворение. Даже самому бесчувственному человеку. То есть это большая беда, травма».
Эти слова доказывают — Геннадий Эдуардович был страшно далек от народа и в 1991-м, и в 2017 годах. Вот только в 2017-м пакостить родной стране господин Бурбулис возможности уже не имел.

И это символично

В последние дни отставной политик находился в Баку, где участвовал в IX Глобальном Бакинском форуме. Журналисту издания Haqqin.az на вопрос о возможности восстановления СССР Бурбулис заявил: «Это бред и утопия. Восстановить СССР невозможно!» Вскоре после этого он скоропостижно скончался в азербайджанском отеле.
Произошла эта смерть в 30-ю годовщину речи Ельцина в Конгрессе США, которая стала символом капитуляции нашей страны в «Холодной войне». Речи, идеологическую основу которой создал Бурбулис.
Россия, освободившись от морока 1990-х, сражается за подлинные суверенитет и независимость. А Бурбулис остался одним из символов эпохи, которую правильнее всего называть еще одним «смутным временем».
« Россия поставила Китаю рекордный объем нефти
Из-за цензуры в Набережных Челнах отменили... »
  • +5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
«Бурбулис поцелуем не передается....» Говорящая цитата из времен не столь уж давних…
+2
Бурбулис — это собирательный образ негодяя, предателя Родины
+2
Знатный был подлец…
+4
Сдох наконец, сволочь!!!