Собчак и Бузова потеряли миллионы

Введённый российскими властями в марте запрет сети Instagram (соцсеть запрещена в РФ, принадлежит компании Meta, которая признана в РФ экстремистской) ударил не только по любителям постить котиков и малым предпринимателям, продвигавшим через популярное приложение свои товары и услуги.




В самом большом минусе оказались топовые блогеры, чьи доходы исчислялись миллионами рублей.
Как подсчитала платформа Perfluence, в марте-апреле количество рекламных контрактов у блогеров-инфлюенсеров, имевших до введения запрета 200 тыс. подписчиков и больше, упало на 50%. Это стало для них серьёзным ударом – многие селебрити получали от соцсети едва ли не половину своего дохода, публикуя рекламные посты. Однако уже в марте 99% крупнейших рекламодателей, ранее активно продвигавших себя через соцсеть, поставили на паузу рекламные контракты, а затем отменили их вовсе. Причина была не только в политике – после введения запрета соцсеть потеряла 48% своих российских пользователей, отчего не стало смысла платить звёздам заоблачные гонорары, публикуя рекламу в их блогах. Речь действительно шла о внушительных цифрах. Так, Ольга Бузова, имевшая 23,2 млн верных подписчиков, просила за пост от 350 до 800 тыс. рублей, а за сторис – 250 тысяч. Это позволило ей заработать за 2021 год 55,3 млн рублей. Другая звезда, Анастасия Ивлеева, собрала за год 35 млн рублей, получая от 800 до 1,4 млн рублей за пост и от 300 до 800 тыс. рублей за сторис. Доходы Ксении Собчак от запрещённой сети оценивались в 17,2 млн рублей – стоимость рекламного поста у неё варьировалась от 500 тыс. до 2 млн рублей. Сейчас потерявшие доходы инфлюенсеры пробуют перейти в другие, пока ещё не запрещённые соцсети вроде Telegram и ВК, однако там бизнес идёт намного туже – сказываются особенности интерфейса. В результате резко упало количество подписчиков, что сказалось на стоимости рекламы – она снизилась в 4-5 раз. При этом блогеры жалуются, что вместо богатых иностранных брендов рекламу начали заказывать прижимистые российские компании, к тому же порой весьма скользкие, вроде букмекерских контор и финансовых консультантов, обещающих большие прибыли. Но выбирать не приходится: популярные TikTok и YouTube вне игры – первый перестал работать в РФ, а второй отключил монетизацию для граждан РФ.
Зато перспектива роста открылась для начинающих конкурентов Бузовой и Собчак. По данным Perfluence, с начала апреля существенно выросло количество брендов с запросами на размещение рекламы у блогеров с аудиторией от 10 до 200 тыс. подписчиков, услуги которых стоят намного дешевле.
« Самолеты ВВС Китая вошли в воздушное...
Новые поборы: сим-карты в России стали платными »
  • +2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
«Пойду с горя напьюсь»
+2
та как то по х-у-й