Россия пригрозила Литве ответными мерами из-за блокады Калининграда

Россия оставляет за собой право на действия по защите национальных интересов, если Литва в ближайшее время не возобновит в полном объеме грузовой транзит в Калининградскую область, сообщается на сайте Министерства иностранных дел России.




«Расцениваем провокационные меры литовской стороны, нарушающие международно-правовые обязательства Литвы, прежде всего Совместное заявление Российской Федерации и Европейского союза о транзите между Калининградской областью и остальной территорией Российской Федерации от 2002 года, как открыто враждебные», — говорится в заявлении.
В связи с этим в МИД России вызвали временную поверенную в делах Литвы Виргинию Умбрасене и заявили ей решительный протест.
Литовские железные дороги уведомили Калининградскую железную дорогу о прекращении с 18 июня транзита товаров, попавших под санкции Евросоюза. Губернатор Антон Алиханов подчеркнул, что паромный комплекс Калининградской области справится с новыми грузами на фоне решения Вильнюса. Перевозка нефтепродуктов в регион через Литву продолжается, их транзит не ограничен до 10 августа.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал решение литовских властей незаконным и беспрецедентным. По его словам, эта ситуация требует глубокого анализа, который проведут в течение следующих нескольких дней, после чего будут приняты ответные меры.
Западные страны усилили санкционное давление на Москву после начала спецоперации по денацификации и демилитаризации Украины. Так, в апреле Европейский союз в рамках пятого пакета ограничительных мер запретил перевозки по своей территории грузоперевозчикам из России и Белоруссии, исключая медицинские и продовольственные товары. Тем не менее транзит в Калининград запрещен не был.
Как подчеркивал Владимир Путин, политика сдерживания и ослабления России — долгосрочная стратегия Запада, а его основная цель — ухудшить жизнь миллионов людей.
« Новые поборы: сим-карты в России стали платными
Россия поставила Китаю рекордный объем нефти »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Лондону хватит парочки атомных бомб, чтобы и Борух и его курвалева почили во диаволе… У них и защиты-то от них практически нет. С Вашингтоном придется повозиться. Тут уж меньше. чем сотней ракет с ядерными боеголовками не обойтись. Ну, а остальное НАТО ляжет, куда мы покажем!
0
Ну понятно, что слова об ответных мерах всегда звучат очень резкие, но только ничего мы не сделаем. Мы ничего и не можем сделать, т.к. есть территория ЕС, есть товары, которые запрещено перевозить через эту территорию. Так что после момента вступления в силу этого закона, будем искать обходные пути для снабжения Калининграда санкционными товарами, что естественно отразится на цене.
+2
Не предупреждать, а делать надо! Чтоб боялись.
0
Сейчас в Литве многие смотрят на происходящее в какой-нибудь украинской Чернобаевке, и задаются вопросом: «А чего их боялись, неужели это те, кто грозился дойти до Ла-Манша?».
+3
И.В.Сталин в свое время счел ВОВ пригранной, так как предполагал (а он почти никогда не ошибался), что войну нужно было заканчивать не на Эльбе, а на Атлантическом побережии.
+2
Ну значит закончим на Атлантическом побережье. Сейчас главное с Украиной разобраться, а НАТО, это так, мелочь, даже внимание не обратим. Уверен, что наш «Блицкриг» на Вашингтон более трёх дней не займёт. ))