Депутат Европарламента предложил «подарить» Украине ядерное оружие

Бывший министр иностранных дел Польши и действующий депутат Европарламента Радослав Сикорский заявил, что Россия нарушила положения Будапештского меморандума, поэтому страны Запада имеют право «подарить» Украине ядерное оружие.




Об этом он сказал в эфире телеканала «Эспрессо ТВ».
«Как известно, Украина отдала свой ядерный потенциал после того, как в 1994 году был подписан Будапештский меморандум. Сегодня россияне и некоторые еще говорят, что это не были гарантии [ее независимости], но все тогда понимали, что Украина в обмен на это будет независимой страной в границах, установленных со времен СССР. Но так как Россия нарушила этот Будапештский меморандум, то, я считаю, мы как Запад имели бы право подарить Украине ядерные боеголовки. Так, чтобы она могла защитить свою независимость», — пояснил Сикорский.
Будапештский меморандум был подписан 5 декабря 1994 года Украиной, Россией, Великобританией и США. Документ предусматривал гарантии безопасности для Украины в обмен на ее отказ от ядерного оружия. Страны-подписанты обязались уважать независимость, суверенитет и границы Украины, воздерживаться от угроз ее территориальной целостности.
19 февраля президент Украины Владимир Зеленский заявил о желании созвать саммит стран — участниц Будапештского меморандума для проведения консультаций. Если саммит не соберется, Украина может признать документ недействительным, утверждал он.
27 февраля президент Владимир Путин приказал привести силы сдерживания в особый режим боевого дежурства. Свое решение он объяснил «агрессивными высказываниями» в адрес России со стороны высших должностных лиц стран НАТО. Младший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений, эксперт РСМД Илья Крамник пояснял, что речь идет о повышении готовности ядерных сил.
« В SIPRI заявили о самом высоком риске...
Стало известно новое название «McDonald's» в... »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Ну если в кремле готовы подарить такое оружие бульбашскому колхозану, то почему и европейцам не ответить тем же…
-1
Без меня меня судили! Присудили забрать у меня 40000 р. и отдать Южной Корее! Так судья Частикова еще и запретила отсрочку — чидете ли Южная Корея может обидеться! Д ибилизм? Или коррупция? Ах да — ядерное оружие — у каждого есть топор, но рубить соседа пойдет только д ибил. Надо думать кому кнопку доверяешь иначе…
-1
так а смысл? даже если кому то и ударит моча в голову, применить против Украины ЯО — в ответку сразу прилет с разных континентов
0
Такое могут придумать только еба… тые поляки.
0
Кошка скребёт на свой хребет…