Умер первый президент Украины Леонид Кравчук

На 89-м году жизни умер Леонид Кравчук — первый президент независимой Украины, который войдет в учебники советской и постсоветской истории как одно из ее главных действующих лиц.


Родившийся в 1934 году в украинском селе в окрестностях Ровно, которое в ту пору было частью Волынского воеводства Польши и затем отошло СССР по пакту Молотова-Риббентропа, на своем долгом веку Леонид Кравчук в силу драматических вывихов истории успел пожить сразу в трех государствах.
Последним из них стала созданная его усилиями независимая Украина, для рождения которой Леонид Кравчук, в ту пору президент Украинской Советской Социалистической Республики (УССР), в декабре 1991 года подписал в беловежских Вискулях вместе с Борисом Ельциным и Станиславом Шушкевичем Соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ), зафиксировавшее кончину СССР.
Миллионы людей, ностальгирующих по Союзу, распад которого сменивший Бориса Ельцина Владимир Путин назвал «крупнейшей геополитической катастрофой» 20 века, впоследствии окрестили соглашение в Вискулях «Беловежским сговором», а трех его подписантов — предателями своих народов.





Между тем, «Беловежский сговор» произошел после того, как в марте того же 1991 года на всесоюзном референдуме, проходившем в девяти из 15 советских республик, включая Украину, граждане СССР проголосовали за его сохранение.
Сегодня мало кто помнит одну принципиально важную деталь, способную пролить свет на мучительные поиски новой украинской государственности, продолжавшиеся с первых дней создания независимой Украины. То есть, с того момента как ее возглавил Леонид Кравчук.
Референдум о будущем Союза на Украине имел свою специфику. Советским украинцам было предложено ответить на дополнительный вопрос: «Согласны ли вы с тем, что Украина должна быть в составе Союза Советских суверенных государств на основе Декларации о государственном суверенитете Украины?». Этот вопрос конкретизировал те условия, на которых Украина могла быть готова войти в состав «обновленного Союза».
Как отмечал позднее госсекретарь независимой России, второй человек в иерархии российской власти первых лет независимости Геннадий Бурбулис, «как и Казахстан, Украина исключила из формулировки социалистическую направленность нового образования и акцентировала его конфедеративность, заменив слово «республик» на «государств».
Причем на этот вопрос положительных ответов было получено на 10% больше, чем на базовый общесоюзный вопрос.
Самым поразительным в биографии Леонида Кравчука стало то, что он прожил две насыщенные политические жизни, вначале верой и правдой служа советской Украине, а потом с тем же рвением и энтузиазмом служа Украине антисоветской.
Сын красноармейца Макара Кравчука, ушедшего на Великую Отечественную войну и погибшего в 1944 году в Белоруссии, простой сельский хлопец из Ровенщины Леонид Кравчук сделал головокружительную карьеру советского партаппаратчика, возглавив отдел пропаганды ЦК Компартии Украины. Согласно его биографам, в 80-е годы Леонид Кравчук был одним из соавторов нескольких книг о нерушимости Советского Союза и в годы перестройки на страницах газеты «Вечерний Киев» вел острую дискуссию со сторонниками украинской независимости.
После путча августа 1991 года Леонид Кравчук вышел из КПСС, одним из республиканских руководителей которой он был в тот момент, 24 августа того же года подписал акт о независимости Украины и запретил компартию в республике (с тех пор 24 августа стало главным государственным праздником Украины, отметившей в прошлом году свое 30-летие). На память о советской эпохе у подписанта Беловежского соглашения остались полученные за заслуги перед советской родиной Орден Октябрьской революции и два ордена Трудового Красного Знамени.
Между тем, после распада СССР Леонид Кравчук начал принципиально новую политическую жизнь, основанную на идеологических установках украинского национализма, в его сознании быстро поглотившего советский интернационализм.
В своих многочисленных интервью периода независимой Украины, уйдя с поста президента, который он занимал два с половиной года, Леонид Кравчук весьма убедительно объяснял произошедшую с ним удивительную метаморфозу.
Слушая его, можно было прийти к выводу, что это не просто конъюнктурщик или политических приспособленец, который переобулся в воздухе, чтобы остаться наплаву, а человек, своим, а не чужим умом дошедший до того, что независимой Украине не по пути с независимой Россией. Говоря на украинском языке, которым он владел в совершенстве, не испытывая проблем в произнесении слова «паляныця», он увлеченно рассказывал о том, как начал прозревать, читая произведения идеологов украинской государственности Винниченко и Грушевского, и какие ему после этого открылись высшие истины сознательного украинства, о которых он раньше и не догадывался.
Весьма быстро уйдя из большой украинской политики, в которой он стал Мавром, сделавшим свое дело, Леонид Кравчук при этом не остался на обочине политической жизни, претендующего на роль морального авторитета, находящегося над схваткой украинских политиков. Он был частым гостем не только украинских ток-шоу, но и в качестве приглашенного гостя из Киева в последние годы нередко вступал в полемику с российскими телеведущими, в которой всегда держался весьма уверенно — сбить его с его линии было невозможно.Хотя книгу «Украина не Россия» написал его преемник Леонид Кучма, выходец из русскоязычного Днепропетровска, наверное, произведение с таким названием впору было писать ему. В интервью Дмитрию Гордону в 2016 году Леонид Кравчук сказал о России: ««Старший брат» всегда стремился задушить Украину своими объятиями». При этом он жаловался, что, оказывается, еще в советскую эпоху, во время командировок в Москву, он ощущал великорусский шовинизм советского руководства, просто тогда не мог об этом открыто сказать, как вот сейчас говорит Дмитрию Гордону.
Подтверждением того, что Леонид Кравчук до глубокой старости сохранил политическую форму стало назначение его в августе 2020 года главой украинской делегации на переговорах Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по донбасскому урегулированию.
В определенный момент даже возникло обманчивое ощущение, что переговоры стали продуктивнее, а ситуация в зоне конфликта постепенно улучшается.
Как оказалось, это было недолгое улучшение перед смертью Минских соглашений, но никакой вины Леонида Кравчука в их кончине, в отличие от кончины СССР, не было.
Судя по всему, он искренне хотел добиться прорыва, но это была задача, нереальная даже для него.
В годы независимой Украины Леонид Кравчук пополнил коллекцию своих советских государственных наград орденами князя Ярослава Мудрого нескольких степеней, орденом Держава и наконец, орденом Свободы, полученным в 2014 году, то есть, в год украинского Майдана. Это все — его наследие, и это все — о нем.
« Финляндия и Швеция подадут заявки в НАТО
5 российских губернаторов ушли в отставку »
  • +2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Вот и вся «беловежская тройка» в мире ином.
0
Прочитал предыдущие комментарии. Думаю как сдохнет вентилятор, я точно окажусь в рядах соратников вофчика на фоне его преданных сектантов.
0
вентилятор — это кто?
0
Ну и х… с ним
+2
Черти его заждались…
+3
Ну закопают пусть его уже…