Массовые пожары в Красноярском крае локализованы

Все пожары в Красноярском крае, вызванные последствиями ураганного ветра, локализованы. Об этом 8 мая доложили в ходе заседания штаба по ЧС оперативные службы региона, сообщает официальный портал Красноярского края.




Всего на территории Красноярского края под воздействием стихии возникли 273 пожара в 18 муниципальных образованиях. Возгорания произошли в городе Ачинске, населенных пунктах в Абанском, Ачинском, Боготольском, Большемуртинском, Большеулуйском, Дзержинском, Емельяновском, Казачинском, Канском, Козульском, Назарововском, Рыбинском, Уярском районах, Шарыповском и Пировском муниципальных округах.
Пожарные ликвидировали 196 возгораний на площади 37,6 тыс. кв. м, локализовали 77 пожаров на площади 16,4 тыс. кв. м. Для борьбы с огнем задействовали 2007 человек оперативных служб и 548 единиц техники.
В крае введен режим ЧС. Электроснабжение во всех территориях региона будет восстановлено до конца дня 8 мая, сообщили энергетики. Специалисты продолжают работы по восстановлению сотовой связи в муниципальных образованиях.

Из-за чего возник пожар?

Вопрос установления причин и обстоятельств распространения пожара находится на контроле у прокуратуры Красноярского края, сообщается на сайте ведомства.
В субботу, 7 мая, в регион пришел шквалистый ветер, скорость которого достигала 40 м/с. СМИ писали, что во многих территориях региона одномоментно произошли возгорания в результате возгорания сухой травы, падения деревьев, перехлеста линий электропроводов, падения линий электропередачи и замыкания электропроводки.

Сколько человек погибли?

Согласно информации официального портала Красноярского края, в результате пожаров погибли пять человек. По данным прокуратуры края, в селе Талажанка Казачинского района во время тушения пожара обнаружили тела мужчины 1971 г.р. и двух женщин 1946 г.р. и 1976 г.р., в селе Никольск Шарыповского района погиб мужчина 1952 г.р., и женщина 1938 г.р. Следователи возбудили уголовные дела по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности, повлекшее смерть двух и более лиц).
СМИ со ссылкой на Единую дежурно-диспетчерскую службу Ачинска сообщали, что число погибших увеличилось до семи. В ходе тушения пожара обнаружили еще два тела: мужчины и женщины.

Сколько пострадавших?

По данным министерства здравоохранения Красноярского края, к утру 8 мая число обратившихся за помощью к медикам составило 19 человек, среди них шесть пожарных. 12 человек госпитализированы в местные больницы, из них два пациента находятся в тяжелом состоянии, их доставили в краевую больницу. Семи пострадавшим лечение в стационарах не понадобилось.

Сколько сгорело домов и других объектов?

Огонь уничтожил и повредил 518 жилых домов, 309 строений и 61 автомобиль.
Президент России Владимир Путин и губернатор края Александр Усс поручили восстановить жилье. Помощь окажут всем, кто лишился домов независимо от того, были они застрахованы или нет, сообщает официального портала Красноярского края. По словам заместителя председателя правительства края Сергея Козупицы, будут задействованы разные механизмы восстановления жилья: строительство и приобретение через сертификат.
Кроме того, жителям края, пострадавшим от пожаров, после окончания праздничных дней предоставят единовременную материальную помощь в размере 15 тыс. рублей. Пострадавшие от чрезвычайной ситуации семьи и одиноко проживающие граждане также смогут получить единовременную выплату из краевого резервного фонда: от 20 тысяч рублей при частичной утрате имущества и до 50 тысяч рублей при полной его утрате. Сумму определят в каждом конкретном случае исходя из размера ущерба.
« Боррель призвал использовать замороженные...
Рогозин пообещал уничтожить НАТО за полчаса в... »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.