Центробанк резко снизил ключевую ставку

Центральный банк России внепланово понизил ключевую ставку на 300 б. п. — с 20% до 17% п. п. — и допустил ее дальнейшее понижение на ближайших заседаниях.




Для национальной экономики сохраняются сложные внешние условия, которые ограничивают экономическую деятельность, остаются и риски для финансовой стабильности, но в настоящее время они перестали нарастать, в том числе за счет мер по контролю за движением капитала, отмечается в сообщении регулятора.
Банк России фиксирует приток средств на срочные депозиты. Годовая инфляция продолжает возрастать из-за эффекта базы, но наблюдается существенное замедление текущих темпов роста потребительских цен.
«Произошедшее ужесточение денежно-кредитных условий частично компенсировано программами поддержки кредитования со стороны Правительства и Банка России, но в целом продолжит ограничивать проинфляционные риски.
Мы будем принимать дальнейшие решения по ключевой ставке исходя из оценки рисков со стороны внешних и внутренних условий, реакции на них финансовых рынков и с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте. Допускаем возможность продолжения снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях», — говорится в сообщении Центробанка.
28 февраля Банк России повысил ключевую ставку с 9,5 до 20 п. п. Таким образом регулятор стремился остановить панику на валютном рынке, вызванную санкциями Запада. Тогда же экономисты прогнозировали, что на таком высоком уровне ключевая ставка долго не задержится.
От размера ключевой ставки зависят ставки по кредитам и по вкладам, а еще курс национальной валюты. Как правило, на новостях о повышении ставки рубль укрепляется, и наоборот. В этот раз российская валюта никак не отреагировала на снижение ключевой ставки — за доллар на Мосбирже по-прежнему дают 75-76 рублей, за евро — чуть больше 81 рубля.
Пока ключевая ставка была на максимуме, на максимуме были и ставки по депозитам. Некоторые финансовые организации предлагали вклады с доходностью даже больше 20% — под 22-24% годовых, правда, всего на три месяца. Депозиты на полгода или на год предлагались под более скромный процент — 10-15%. В ближайшее время банки начнут снижать ставки по вкладам.
Учитывая, что Центробанк планирует и дальше снижать ключевую ставку, открывать депозит лучше хотя бы на полгода — чтобы зафиксировать высокий процент. Все варианты размещения средств в банке, предполагающие проценты, перекрывающие ключевую ставку, можно считать неплохим вариантом частичного сохранения накоплений, говорит экономист Анатолий Гожий.
Как правило, на снижение ключевой ставки банки реагируют в течение одной-двух недель. Сначала финансовые организации понизят проценты по вкладам, затем — по кредитам. Из-за огромных процентов соотечественники практически перестали брать займы (впрочем, и сами банки теперь неохотно дают в долг). В марте, по данным Frank RG, объем выдачи розничных кредитов сократился на 86,3%, до 76,3 миллиардов рублей. Снижение объемов кредитования негативно для экономики.
« Россия и Украина обменялись дальнобойщиками
Клинтон заявил, что предлагал Ельцину и Путину... »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Если после повышения ставки ЦБ сначала с 7,5% до 9,5%, а потом и до20% — снижение на 3% — это «резко», то что тогда «чуть-чуть»? Впечатление, что в ЦБ сами не знают, что с финансовым рынком делать. Похоже на «Давайте скинем 3%. И посмотрим, что будет? А там видно будет.» Управление методом научного тыка.
0
Всевозможные пирамиды, которые заполонили Россию — почему на них безполезно жаловаться? Кто их крышует?
0
Судьи покупаются и не только судьи
0
Короче нищим не дадут умереть с гтлода а со среднего класса будут вытягивать деньги, есть схемы типа МММ
0
Богатые жулики неприкосаемы и неподсудны!