В России намерены легализовать пиратский софт

На фоне набирающих оборот санкций российские власти экстренно готовят меры поддержки, среди которых обсуждается отмена уголовной и административной ответственности за использование пиратского программного обеспечения «из стран, поддержавших санкции».




Такой шаг мог бы временно смягчить уход из России Microsoft, IBM, Oracle и других, допускают эксперты. Но, предупреждают они, большая часть значимого софта этих компаний продается по подписке, а значит, доступ к нему в любом случае будет заблокирован.
“Ъ” ознакомился с таблицей под названием «План первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления», в которой перечислены меры по поддержке различных отраслей российской экономики от 2 марта. По словам источника “Ъ”, знакомого с ситуацией, в разработке документа участвовали многие ведомства, а реализация части мер уже начата.
Согласно плану, для поддержки российских информационных технологий предлагается механизм принудительного лицензирования в отношении ПО, баз данных и топологий для интегральных микросхем. На них может быть распространено действие ст. 1360 ГК РФ (по ней правительство РФ имеет право «в случае крайней необходимости» принять решение об использовании изобретения, полезной модели или промышленного образца без согласия патентообладателя). Также власти предлагают отменить уголовную и административную ответственность за использование нелицензированного в РФ программного обеспечения, «принадлежащего правообладателю из стран, поддержавших санкции».
По словам собеседника “Ъ” на IT-рынке, знакомого с предложениями, «пока это проект, который, очевидно, вызывает массу вопросов у игроков рынка, особенно у тех, кто сам лицензирует свое ПО». В Минцифры “Ъ” сообщили, что участвуют в работе над планом: «В части освобождения от ответственности за использование нелицензионного софта мы выступаем за сбалансированный подход, чтобы стимулировать переход на российское ПО».
Освобождение от ответственности предлагается обсуждать только по продуктам, где сейчас явно нет российских аналогов, добавили в министерстве.
На фоне военных действий на Украине и постоянно усиливающихся санкций, которые уже привели к остановке работы на российском рынке, например, Microsoft, IBM, Oracle, AMD, Intel, Cisco, власти экстренно разрабатывают и меры поддержки российских IT-компаний. Среди уже одобренных — отсрочка от службы в армии, а также льготная ипотека для сотрудников IT-компаний, трехлетнее освобождение предприятий от налога на прибыль и др. Поддержка готовится и для операторов связи. Минцифры предложило ввести «справедливую индексацию» тарифов на связь, установить для них до 2024 года ставку по налогу на прибыль в размере 3%, а также одобрить льготные кредиты на развитие инфраструктуры.
Судя по всему, идея в том, чтобы принудительно лицензировать и вводить в оборот иностранный софт без какого-либо вознаграждения правообладателю, если он поддержал санкции против РФ, объяснила директор по правовым инициативам Фонда развития интернет-инициатив Александра Орехович.
Это действительно позволит российскому рынку некоторое время существовать «по инерции, не делая резких движений по импортозамещению», которое по факту не везде возможно, говорит независимый консультант по работе с национальными проектами Андрей Шолохов. Быстро нарастить разработку своего системного ПО будет очень сложно, говорит он: «Есть риск, что компаниям продолжительное время придется пользоваться нелицензионным ПО».
Однако, по мнению преподавателя Moscow Digital School Олега Блинова, разрешение пиратства не слишком эффективный шаг: «Сегодня большая часть полезного софта делается в виде подписок на облачный продукт, это позволяет разработчикам обезопасить код, который остается на их серверах. Без подписок и доступа к обычному сервису многие инструменты перестанут работать».
« Магазинам разрешили ограничить продажу товаров...
Россию начали отключать от глобального интернета »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Будут стыдить наглосаксы, стоит напомнить, что пираты когда-то привозили награбленного в объёмах, сопоставимых с бюджетом «великой Британской империи». А королевы не гнушались нацеплять на себя краденные украшения, и даже вставлять их в корону
0
Наши нормальные ОКБ когда-то наладили выпуск различных программ для разработчиков ПО, трансляторов, операционок, сервисных, восстановительных программ, Live-CD, обучалок… Потом, в угоду западным «благотворителям», для удовлетворения требований всяких «Гондурасов», не пускавших нас в ВТО, всё это пошло под… бульдозер. И стало довольно скучно на рынке программных продуктов. Остались игрушки, видюшки, так, всякая фигня. А уж УБЭП как свирепствовало, изгоняя из собственной страны в угоду чужим интересам живую мысль компьютерщиков.
-1
Давно пора ..! Я всю жизнь только такими программами и пользуюсь…
+1
Начинаем… сначала софт))) Потом… призовые корабли)))
+2
Скоро как КНДР начнём фальшивые доллары печатать.
+1
Не фальшивые, а нелицензионные. Для продажи внутри страны.
0
Это уже делают САМИ США! Ты похзоже не в курсАх, что уже давно существуют ДВА вида доллара. Для ВНУТРЕННЕГО пользования и весьма ограниченного тиража в виде «наличных» (поэтому там и идут расчёты в электронном виде). И для ВНЕШНЕГО хождения… Похоже для таких вот безграмотных вроде тебя! Кстати… Ты хотя бы задумывалмся ЧТО такое «доллар» США? США, государство, которое НЕ ИМЕЕТ СОБСТВЕННОЙ валюты. А пресловутое ФРС всего лишь ЧАСТНАЯ ЛАВОЧКА тех, кто реально управляет США и полмиром. При этом не суются даже в Сенат или Конгресс. Люди ДЕЛОМ Занимаются. Учи буквари… умник!
0
Между прочим, да. Несколько лет назад мой знакомый, уехавший в США, передал мне оттуда с оказией баксы, чтобы я здесь оплатил коммуналку за его хату на год вперед. Я пошел их поменять в банк, а мне отказали: — У Вас доллары другие! — В смысле другие? Фальшивые что-ли? — Нет, не фальшивые. Просто другие. Пришлось менять в уличном обменнике, но я после этого задумался.
0
А шо ..? Чем мы хуже ..?????????
-2
  • avatar
  • ewms
Что значит «подписка на облачный продукт»? Прямо дети какие-то. В стране есть закупленные программы, которые целиком у покупателя на компе. Если нет, то можно купить одну на всю страну. Далее, взламывается код доступа (как бы он ни назывался), и продукт распределяется между государственными предприятиями, а другим покупателям продаётся за неполную цену (т.е. меньше, чем у западного нехорошего правообладателя. Что касается остального, то, оказывается, есть в международном праве положение, что если в программном продукте содержится 20 и более (не гарантирую цифру) процентов программного кода, созданного программистами (например) из РФ, то РФ имеет право принудить регистрировать этот продукт как российский, или патентовать, и много чего ещё с ним делать. Тут я не копенгаген, но спецы могут покопаться и найти юридические закорючки для этого.
+1
еще можно захватывать корабли других государств и грабить их или требовать выкуп ))