Путин Зеленскому: «Нравится, не нравится — терпи, моя красавица»

Урегулировать кризис в Донбассе можно только путем выполнения минских соглашений, даже если власти Украины не устраивают эти договоренности, заявил президент России Владимир Путин на пресс-конференции после переговоров с французским коллегой Эмманюэлем Макроном в Москве.



Президент России отметил, что власти Украины неоднократно выступали против выполнения минских соглашений и даже говорили, что их соблюдение может привести к развалу страны. Кроме того, напомнил Путин, украинский президент Владимир Зеленский говорил, что ему не нравится ни один пункт минских соглашений.
«Ну нравится не нравится — терпи, моя красавица. Надо исполнять», — заявил Путин.
Кроме этого российский лидер указал, что киевские власти не хотят напрямую разговаривать с представителями Донбасса, хотя это прямо прописано в пунктах минских соглашений. «Там записано прямо, в пункте 12, 9, 11, что такие-то вопросы будут обсуждаться и согласовываться с представителями этих территорий», — заявил Путин.
Первые минские соглашения об урегулировании конфликта в Донбассе утвердила трехсторонняя контактная группа в составе представителей Украины, России и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) при участии глав самопровозглашенных ДНР и ЛНР в сентябре 2014 года.
В 2015 году на переговорах лидеров «нормандской четверки» (Россия, Украина, Германия, Франция) стороны подписали вторые минские соглашения. Они содержали пункты о прекращении огня, отводе тяжелых вооружений от линии конфликта, принятии законодательства об особом статусе Донбасса, после чего к Киеву должен перейти контроль над всей границей Донецкой и Луганской народных республик. Однако с тех пор стороны неоднократно обвиняли друг друга в невыполнении условий соглашения.
Зеленский неоднократно призывал к пересмотру соглашений. В начале февраля он назвал все пункты минских соглашений неудовлетворительными, отметив при этом, что на сегодняшний день эти договоренности остались единственным форматом, «который работает». «Я не хочу говорить про пункты Минска. Я не удовлетворен всеми пунктами. Мы по-разному относимся к порядку выполнения тех или иных пунктов», — сказал он.
Путин, в свою очередь, говорил, что у нынешних властей Украины «просто нет желания исполнять минские соглашения». Посол в Минске Борис Грызлов также указывал, что Украина на заседании контактной группы демонстрировала нескрываемый саботаж минского переговорного процесса. По словам Грызлова, Киев не предоставил свою позицию по проекту «дорожной карты» ДНР и ЛНР, которую те представили в октябре 2020 года в рамках минских переговоров.
« Криптовалюту в России предложили регулировать...
Президент Туркмении приказал экстренно потушить... »
  • 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Петушатиной попахивает.
+1
Т.е. Власти Украины должны вести переговоры с назначенными Кремлём лидерами сепаратистов? У них же теперь даже паспорта российские, и все вступили в ЕР. Вот с Путиным и нужно вести переговоры, если есть смысл конечно.
0
не выполняют, потому что не нравятся им эти соглашения, объективно — не выгодны они Украине… поэтому вряд ли «красавица» будет терпеть…
0
Если не нравятся, то зачем подписывали?
+1
хороший вопрос, подозреваю, что красиво развели порошенку ))