Шендерович уехал из России

Журналист и сатирик Виктор Шендерович объявил о том, что покидает Россию. Причиной для такого решения, по его словам, стала угроза реального лишения свободы в результате уголовного преследования.

«Переждать поганую коллизию снаружи»

Накануне наступления 2022 года Министерство юстиции России внесло Шендеровича в реестр СМИ, выполняющих функции иностранных агентов. По этой причине публикация Шендеровича в Facebook, касающаяся его отъезда, предваряется «шапкой»
«ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА»
«От личного участия в уголовном деле, которое мне светит по заявлению „кремлевского повара“ Пригожина, я, пожалуй, воздержусь, и как раз из здравого смысла… Резкое для меня изменение пейзажа тут — не столько в гипотетическом сроке (до него в моем распоряжении оставалось бы, по крайней мере, сколько-то времени), сколько в досудебных мерах. Увы, ст. 128.1 УК РФ предусматривает ограничение свободы на время следствия, и у меня почему-то нет особых оснований сомневаться в том, что эта норма может быть применена… Так что тема правосудия исчерпана, не начавшись, и речь теперь только о том, идти ли мне на поводок домашнего ареста и сидеть ли в наморднике, на потеху всей этой братве — или переждать поганую коллизию снаружи от их блатных понятий.
И я принял решение переждать снаружи… пока этот Пригожин тут элита, я, стало быть, продолжу исполнять функцию иностранного агента — снаружи от родины, зато без намордника. Так и мне будет приятнее, и вам веселее».

Иск о защите чести и дело о клевете

Летом 2021 года бизнесмен Евгений Пригожин подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации, а также компенсации причиненного морального вреда в отношении Шендеровича, Евгения Белоганова, Алексея Венедиктова, Виталия Рувинского и ЗАО «Эхо Москвы».
Поводом стали слова Шендеровича в программе «Особое мнение», в которой сатирик назвал бизнесмена «уголовником» и «убийцей».
В декабре 2021 года Приморский районный суд Санкт-Петербурга взыскал в пользу бизнесмена Пригожина 1 млн руб. с «Эха Москвы» и 100 тыс. руб. с Шендеровича.
После этого бизнесмен обратился в полицию с заявлением о возбуждении уголовного дела по статье «Клевета».
Сатирик Шендерович прославился в 1990-х, когда являлся сценаристом программы «Куклы», а также вел собственные телевизионные сатирические программы. Юморист, жестко проходившийся по политикам, в 2005 году предпринял собственную попытку начать политическую карьеру, но на выборах в Государственную Думу проиграл кинорежиссеру Станиславу Говорухину.
Нет никакого греха в том, что Шендерович не любит российскую власть. Но проблема в том, что он давно уже конфликтует не столько с властью, сколько с народом, поведение которого сатирика категорически не устраивает.

Как Шендерович приравнял фигуристку к нацистскому карателю

В феврале 2014 года, когда еще не состоялся окончательно переворот в Киеве, не стала реальностью «крымская весна», не горели люди в одесском Доме Профсоюзов, Шендерович выпустил публикацию под названием «Путин и девочка на коньках», в которой приравнял Юлию Липницкую к олимпийскому чемпиону Берлина-1936 в толкании ядра Хансу Вельке.
Если кто-то вдруг не знает, то служивший в охранной полиции в годы Великой Отечественной войны Ханс Вельке занимался карательными функциям на территории оккупированной Белоруссии, и в марте 1943 года был убит партизанами. Гибель любимца Гитлера стала предлогом для карательной акции в отношении жителей белорусской деревни Хатынь.
Вообще говоря, за сравнение фигуристки с нацистской сволочью в иные времена вызывали бы на дуэль. А люди попроще просто набили бы морду автору. Но ничего плохого после этого с Шендеровичем не случилось.
И уверовавший в свою безнаказанность сатирик объявил — его текст прочитали 200 тысяч человек, а обиделся на него лишь глава фракции партии «Единая Россия».
А главный редактор «Эха Москвы» Венедиктов и вовсе договорился до того, что статья носила «антифашистский пафос».

«Что, под Москвой стоят немцы? Да нет, к сожалению»

И Шендерович продолжал в том же духе — осуждал крымчан за их выбор, требовал не помогать Донбассу, и все это делал с таким рвением, что в числе первых попал в «белый список» Минкульта Украины. То есть, с точки зрения киевского режима, Шендерович «правильный россиянин», каковые строителям государства с языковыми ограничениями очень нравятся.
Вообще никаких границ в своих высказываниях сатирик не признавал. Да и какие там границы, если у него юная фигуристка оказалась на одной доске с гитлеровским карателем.
В 2017 году он, к примеру, сообщал, что «руки у россиян, по генетической традиции, растут из жопы, а голова, в результате отрицательной селекции, называемой „особый путь развития“, набита по преимуществу ботвой».
В 2021 году, комментируя День Победы, Шендерович объявил, что россияне гордятся «ужасом, позором, стыдом и преступлением»: «Мы развязали эту войну, мы за нее заплатили дороже всех. Но не сделали никаких выводов».
Заодно и предложил в связи с пандемией коронавируса распустить российскую армию: «Что мешает? На нас кто-то нападает? Что, под Москвой стоят немцы? Да нет, к сожалению. Меркель не дошла».

С ощущением облегчения

Удивительно, но пример Шендеровича говорит о том, что россиянам не свойственны ни мстительность, ни антисемитизм, хотя сам сатирик собаку съел на утверждениях об ущербности и порочности русского народа.
В какой-то момент бывший сатирик просто перестал быть интересен большинству соотечественников, оставшись этаким автором для любителей извращений, каковых в обществе всегда меньшинство.
При этом еще в начале 2021 года Шендерович оформил паспорт гражданина Израиля на случай, как он сам заявил, «ситуации бегства». Вот только вряд ли, получая израильский документ, он рассказывал, как именно относится к народу, вынесшему всю тяжесть борьбы с фашизмом и освобождавшему узников концлагерей. В Израиле, знаете ли, подобное могут не одобрить.
В общем, надо сказать честно — новость об отъезде Шендеровича не вызывает никаких эмоций. Жаль только, что и на расстоянии Шендерович гадить на головы россиянам не перестанет.
« Стали известны подробности о состоянии...
Как чиновники и бизнесмены рискуют карьерой... »
  • +7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Этот пример говорит о мягкотелости власти к местечковым фашистам еврейского происхождения. В советское время этот изгой и рта не успел бы раскрыть, народ его растерзал за память о погибших…
0
Здорово, что еще одним гнойником на нашей земле стало меньше. Жаль только что успел уехать. В Магадане бы от него больше было пользы, да и не визжал бы из-за границы, как теперь будет. Такие как он опухоли не операбельны, их надо выжигать.
0
Автор! Почитал я этот твой высер и скажу — сволочь ты ватная, пригожинский хлебосос (или кого повыше). Да ты мизинца на левой ноге Шендеровича не стоишь.
0
Захлебнись своей блевотиной.
0
Ну и хер с ним ..! Давно надо было…
0
Давно надо было на лесоповал к навальнятам.
-1
А кто это такое, куда оно утикло?!
+3
Остатки оппозиционно настроенных журналистов и других известных людей покидают Россию. Но не стоит нашей элите радоваться, т.к. «Репрессивная машина» должна получать топливо, иначе она остановится и перестанет защищать власть. Есть пример сталинских времён, когда эта «машина» начала съедать и окружение вождя. Достанется и КПРФ, и ЛДПР, и СР, и всем лизунам Кремля, которых раньше поощряли. Оппозиция у нас, кто в тюрьме, кто за границей, теперь очередь за ними.
0
В тюрьме и за границей у нас не оппозиция, а преступники и предатели земли русской, которые свое получат. Это только вопрос времени.
+1
… он смелій человек а єто главное и имеет пра во ошибаться