Банки обяжут передавать государству биометрические данные клиентов

В 2022 году будет разработан механизм передачи биометрических данных клиентов банков в Единую биометрическую систему (ЕБС), сообщил «Ведомостям» председатель комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн.



Эта система будет администрироваться Минцифры, а банки и другие коммерческие организации не смогут сохранять копии данных. Хинштейн отметил, что коммерческим структурам могут дать доступ к «легкой» биометрии для подтверждения личности человека. Правила передачи должны быть разработаны до следующей осени.
Представитель Минцифры уточнил «Ведомостям», что создавать новую ЕБС не планируется: будет доработана существующая. Ее создали в 2018 году по инициативе Минкомсвязи (теперь Минцифры) и Банка России. За три года существование ЕБС в ней было зарегистрировано около 216 тыс. пользователей.
Оператор системы — «Ростелеком». Его представитель пояснил, что новое законодательство позволит коммерческим компаниям собирать биометрию с соблюдением требований, которые отдельно определит правительство, и под контролем уполномоченных ведомств.
В ноябре «Известия» написали, что банки попросили дать им доступ к базе данных МВД с недействительными паспортами граждан. Такая необходимость возникла после того, как была отменена обязательная отметка в паспорте о ранее выданных удостоверениях личности. Из-за этого банки лишились возможности проверить полную кредитную историю заемщиков, которая привязана к номеру паспорта. Во вторник МВД сообщило ТАСС, что не нашло оснований предоставлять банкам доступ к истории паспортов.
В апреле источники на телекоммуникационном рынке сообщили РБК, что Сбербанк и «Ростелеком» обсуждают создание совместного предприятия для развития ЕБС.
В ноябре на конференции по искусственному интеллекту Artificial Intelligence президент России Владимир Путин заявил, что биометрические данные должны храниться в единой и защищенной государственной информационной системе.
24 декабря Совет Федерации одобрил закон, переводящий ЕБС в статус государственной информационной системы. Граждане смогут самостоятельно размещать в ней биометрические образцы. Для этого не нужно будет посещать уполномоченные органы, достаточно иметь подтвержденную учетную запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).
« Путин внес законопроект, упрощающий получение...
Для непривитых россиян могут подорожать ипотека... »
  • -2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.