Лоза осудил «дилетантов» в космосе

Известный российский музыкант Юрий Лоза выступил с критикой полета первого космического «киноэкипажа». 67-летний автор бессмертного хита «Плот» считает, что это дискредитирует профессию космонавта.

«Боюсь представлять, какие профессии будут дискредитированы в дальнейшем»

«На Первом вовсю пиарят полёт в космос нескольких актёров, не имеющих о космонавтике ни малейшего представления, — написал Лоза на своей странице в социальной сети „ВКонтакте“. — Ранее медийные персонажи неумело танцевали со звёздами паркета, выходили на сцены академических театров, плавали в бассейне с дельфинами, тусовались на манеже цирка и нарезали круги по льду (кстати, до сих пор нарезают) вместе с настоящими фигуристами. Я даже боюсь представлять, какие профессии будут дискредитированы в дальнейшем и куда пригласят раскрученных дилетантов. Понятно, что сами-то они ради пиара готовы на камеру тушить пожары и вырезать аппендиксы, но лучше бы этим занимались те, кто в данных вопросах по-настоящему разбирается».
Лоза известен своими критическими замечаниями в адрес различных явлений и событий. Среди них и ранее были реплики, посвященные пилотируемой космонавтике. Пять лет тому назад, разговаривая с корреспондентом телеканала «Звезда» о творчестве группы The Beatles, музыкант заметил: «Вы понимаете, в чем дело. Гагарин был первым. Гагарин ничего не сделал, он лежал. Он первый самый главный космонавт. The Beatles были первыми, кто попал в нужное место в нужное время».
Весьма нелестно о полете Юлии Пересильд и Клима Шипенкоотозвался также артист и блогер Стас Садальский, написавший в «Живом журнале»: «Вместо того, чтобы раскритиковать пустое выбрасывание денег бедной страной, нам это подают как победу: первый в мире киноэкипаж. Летят всё на том же „Союзе“, что и 50 лет назад. Исключительно дорогая бессмыслица в несколько минут будет стоить 2 миллиарда рублей налогоплательщиков. Денюшки прямиком отправятся в главные мировые офшоры Кипра, Виргинских и Каймановых островов… И всё для того, чтобы эти заснятые минуты на МКС вставили в основной нудный фильм с дырками, просверленными таджиками… Мне их съемки не нужны, снимать всё равно нормального ничего не могут — сейчас главное украсть, их куда ни отправь всё одно — гауно — кино получится».

Командиру приходится учить роль

Космический корабль «Союз МС-19» с экипажем в составе Героя России, космонавта Антона Шкаплерова, артистки Пересильд и режиссера Шипенко стартовал с Байконура 5 октября 2021 года. Для данной миссии «Союз» был частично переоборудован, поскольку впервые в истории отечественной пилотируемой космонавтики командир корабля в многоместном экипаже не мог рассчитывать на помощь в пилотировании — «пассажиры» подобных навыков не имеют. Продемонстрировать свое мастерство Шкаплерову пришлось через три с небольшим часа после старта, во время стыковки с МКС. Ввиду сбоя в работе автоматики она проходила в ручном режиме, и космонавт, для которого данный полет является четвертым, справился блестяще.
«Киноэкипаж» за время пребывания на орбите должен снять материал для нового кинопроекта «Вызов», посвященного космонавтам. В художественный фильм, по предварительным подсчетам, должно войти примерно 35 минут сцен, снятых непосредственно на борту Международной космической станции. В этой связи стать актерами придется всем членам экипажа российского сегмента МКС.
На пресс-конференции перед стартом Шкаплеров признался, что необходимость учить текст роли представляет серьезную проблему: «Есть сценарий, который Клим периодически меняет, чем, конечно, усложняет мою роль в роли, потому что приходится учить роль. Я никогда этим не занимался. Это не стихотворение, которое мы в школе учили, это проза, надо представлять все время… Тяжеловато нам, непрофессиональным актерам, но стараемся, поэтому, надеюсь, всё получится».

Таких вот берут в космонавты

Для отечественной космонавтики это второй случай, когда на орбиту, по сути, отправляются россияне, являющиеся непрофессионалами в космонавтике.
Начиная с 1990-х годов, мы отправляли на орбиту дилетантов-иностранцев, таких как японский телекорреспондент Тоехиро Акияма, английский химик-технолог кондитерской фабрики Mars Хелен Шарман. В 2001 году Россия открыла эру «космического туризма», отправив на орбиту миллионера Денниса Тито.
В полете «Союза ТМ-32» в апреле 2001 года вместе с Тито участвовал Юрий Батурин, которого как раз и можно назвать первым отечественным «дилетантом» в космосе.
Хотя, конечно, на фоне Пересильд и Шипенко Батурин был матерым профессионалом в космонавтике. Окончив в 1973 году факультет аэрофизики и космических исследований Московского физико-технического института по специальности «динамика полёта и управления», он работал в ЦКБЭМ, ныне известном как Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени Сергея Королева. В 1975 году Батурин подал заявление о приеме в отряд космонавтов НПО «Энергия», но не прошел медкомиссию по зрению.
В 1980 году он перешел на научную работу в Институт государства и права Академии Наук СССР, и спустя десять лет стал консультантом помощника Президента СССР. В 1993 году Батурин стал помощником российского президента Бориса Ельцина.

«Чиновник на орбите»

Новость о том, что Батурин обратился к Ельцину с просьбой разрешить ему отправиться в космос, стала сенсацией. За Батуриным твердо закрепилось прозвище «чиновник на орбите», хотя сам он утверждал, что к тому моменту, когда началась его космическая эпопея, его дни в качестве лица, близкого к президенту, были уже сочтены. Во время подготовки к космическому полету с поста помощника президента его уволили по сокращению штатов. В интервью Юрий Михайлович признавался, что до последнего ждал, что его полет отменят. Однако 13 августа 1998 года он отправился на орбиту на «Союзе ТМ-28» вместе с Геннадием Падалкой и Сергеем Авдеевым.
Уникальный случай, но после первого полета Батурину не было присвоено звание «Герой Российской Федерации». Возможно, на решение Ельцина повлиял статус его бывшего помощника как дилетанта в космосе.

Юрий Батурин
Но Батурин остался в отряде космонавтов, и в 2001 году совершил свой второй полет вместе с Талагатом Мусабаевыми уже упоминавшимся Деннисом Тито. Полет состоялся уже при президенте Владимире Путине, который удостоил Батурина звания Героя.Америка первой начала катать дилетантов в космос, но прекратила это после катастрофы «Челленджера».
В США полеты непрофессионалов начались в 1980-х, после старта программы «Спейс шаттл». Космические корабли многоразового использования могли поднять на орбиту до семи человек, что позволяло, образно говоря, устраивать покатушки. Эту вольницу прекратили в 1986 году, после крушения космического корабля «Челленджер», при котором погибли все семь членов экипажа. Среди них была и Шэрон Криста Маколифф, победительница проекта «Учитель в космосе», продвигавшегося лично президентом США Рональдом Рейганом.
Бывший актер Голливуда Рейган решил организовать космический полет учителя, которому предстояло провести первый в истории урок с орбиты. Эффектный замысел обернулся трагедией. И хотя Криста Маколифф была никоим образом не причастна к причинам катастрофы, НАСА свернуло программу по отправке в космос гражданских лиц, посчитав, что пилотируемая космонавтика слишком серьезное и опасное занятие для подобных вещей.
« Владимиру Путину исполнилось 69 лет
Россия тайно перебросила в Белоруссию военных и... »
  • +5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Как же без Лозы в космос полететь!
+1
Эээх… Суди дружок, не выше… партитуры
+4
для кого то шоу, а кому то ЖКХ поднимают и цены в магазинах, чтобы эти клоуны себя повеселили.
+3
рубрика «Лоза не одобряет» ))
+3
Лет 50 назад, когда ткачиху в космос запускали, возможно это бы выглядело как сенсация с поднятием патриотизма, но сейчас это просто разбазаривание огромных денег. Профессию космонавта это не дискредитирует, т.к. космический туризм уже существует, но устраивать такое за бюджетные деньги, это преступление.
-1
я рад за ребят. молодцы.
+5
Конечно молодцы. Слетать за бюджетные деньги туда, куда иностранные миллиардеры со своего кармана платят, чтобы попасть.
+4
Дороговатое выходит шоу за счёт налогоплательщиков и само пиара… власти. Видать скоро примут решение провести ещё один чемпионат мира по футболу, а потом наверное и на новую олимпиаду замахнутся. Пир во время пандемии, видать так наши властные структуры стараются отвлечь народ, где большинство рабочих не зарабатывают даже прожиточный минимум, а им подавай развлечения. А то что люди мрут, это не важно, главное свои амбиции и хотелки удовлетворить, и на этом ещё больше бобла срубить, и за бугор отправить. За то денег нет на повышения з\платы рабочим, пособия мало имущим, пенсии пенсионерам…