Советник Зеленского предложил переименовать страну в «Русь-Украина»

У членов команды украинского президента большое количество планов, реализация которых должна изменить соотношение сил между Россией и Украиной. Такой вывод можно сделать из очередного выступления советника Офиса президента Алексея Арестовича.

«Сейчас же идет русско-российская война»

Арестович, также входящий в делегацию Украины в Трехсторонней контактной группе по Донбассу, дал интервью журналисту агентства УНИАН Роману Цимбалюку. По словам президентского советника, повлиять на текущую ситуацию могло бы переименование страны.
«Надо у них отобрать бренд „русских“ в конце концов, — сказал Арестович в беседе, опубликованной на Youtube-канале Цимбалюка. — Я борюсь над тем, чтобы мы называли войну правильно — русско-российская война, сейчас же идет русско-российская война — так, чтоб потроллить по-настоящему. Русь — это мы… русы, русины… Я бы сменил название государств, назвал бы нас Русь-Украина, двойное название сделал бы. Мы работаем над этим. Это закрыло бы тему в конце концов».
Появление термина «Русь-Украина» связано с именем президента Петра Порошенко. 25 февраля 2015 года он подписал указ о мероприятиях в честь 1000-летия со дня смерти князя Владимира Великого. В этом указе князь-креститель Руси был назван создателем «средневекового европейского государства Руси-Украины».
При этом сам князь об этом, разумеется, ничего знать не мог, поскольку никакого государства с названием «Украина» в бытность Владимира Великого не существовало.

Русь и «Киевская Русь»

Первое упоминание о государстве русов (росов) в западных источниках появляется в середине IX века. При этом название «русь» на тот момент не употребляется в отношении всех жителей данных территорий, а лишь в отношении племенного союза, из которого вышли представители княжеской ветви Рюриковичей.
К середине X века этническое наименование «русь» становится общим для жителей земель, находящихся под властью киевского князя. Постепенно Русью начинают называть и всю страну от — Новгорода до Переяславля. Поскольку объединяющей территорию является власть киевского князя, то столицей Руси становится Киев.
Итак, князь Владимир Святой был властителем и крестителем Руси. Без каких-либо дополнительных эпитетов и наименований.
Еще одного популярного ныне на Украине термина «Киевская Русь» не существовало в природе до первой половины XIX века. Одним из первых его употребил историк Михаил Максимович в работе 1837 года «Откуда пошла русская земля». Термин употреблялся как одно из определений территории Киевского княжества, так же, как, например, территорию Суздальского княжества называли «Суздальской Русью». Впоследствии термином «Киевская Русь» стал именоваться политический этап развития русской государственности, от момента создания до периода феодальной раздробленности.

Зеленский подхватил

Слово «Украина» от древнерусского слово «оукраина», то есть «пограничная область». Собственно, это всем хорошо знакомое слово «окраина». В конце XVI века часть территории Юго-Западной Руси в составе Великого княжества Литовского вошла в Речь Посполитую. Часть этих земель от Подолья до устья Днепра стали именовать «Украиной» в связи с их пограничным положением в составе Речи Посполитой. Жителей этих территорий независимо от их этнического происхождения стали называть «украинцами» или «украинниками», то есть опять-таки «жителями окраины». Географическое понятие «Украина», а также наименование населения этих территорий — «украинцы» — окончательно оформляется лишь в XVIII веке.
Несмотря на полную абсурдность термина «Русь-Украина», его очень активно использовали при Порошенко, а затем он перекочевал и в публичные выступления членов команды Зеленского. Для нынешнего украинского президента он служит своеобразным инструментом для доказывания исторического «первородства» — история Древнерусского государства якобы принадлежит исключительно Украине, а Россия к ней отношения не имеет.
Выступая в 2021 году с видеообращением к очередной годовщине крещения Руси, Зеленский заявил: «Киевская Русь — это мать нашей истории, 24 области Украины и полуостров Крым — ее родные дети, и они по праву ее наследники. А двоюродным племянникам и очень дальним родственникам не нужно посягать на ее наследство. И пытаться доказать свою причастность к истории тысячи лет и тысячи событий, находясь от мест, где они происходили, за тысячи километров».

«Можем на своих картах начать называть их «Московия»

Надо сказать, что введение новых исторических терминов на Украине началось задолго до «Евромайдана». 25 июля 2008 года президент Украины Виктор Ющенко учредил «День крещения Киевской Руси-Украины». Сам политик не скрывал, что целью его является доказать «преемственность тысячелетней истории Украины».
То, что политика Ющенко, а затем Порошенко и Зеленского прямо противоречит сути этой тысячелетней истории, политиков не волнует. Над созданием нового исторического мифа в Незалежной работают ударными темпами.
Многие на Украине, да и в России полагали, что подобные процессы при Зеленском сойдут на нет. Однако ничуть не бывало. Уже в 2019 году о необходимости переименования России и русского языка на территории Украины заговорил советник Зеленского по политическим вопросам Никита Потураев.
В эфире YouTube-канала Ukrlife.TV Потураев заявил: «Безусловно, русский украинский уже отличается от русского русского… Он уже отличается грамматически, лексически… Он всегда был очень отдельным от центральных провинций советской и Российской империй… Украинский русский теперь вообще другой, и, моя точка зрения, что мы должны его переименовать. Например, сказать, что у нас русский язык, а там — российский… Почему мы боимся? Можем на своих картах начать называть их „Московия“».
Кстати, словами дело не ограничивалось. В 2016 году депутаты Верховной рады от «Радикальной партии» Андрей Лозовой и Оксана Корчинская зарегистрировали законопроект, запрещающий называть Российскую Федерацию Россией, а вместо этого предлагающий использовать название «Московия». Правда, тогда депутаты Рады за подобное голосовать не рискнули.
Но, с учетом того, что Зеленский во многом превзошел Порошенко, вполне можно представить себе ситуацию, когда украинский парламент проголосует за изменение названия и собственной, и соседней страны. В конце концов, Рада уже голосовала за переименование населенных пунктов на территории Крыма, входящего в состав Российской Федерации, так что это будет просто творческим развитием однажды уже опробованного процесса.

«Укрусь» будет долгой?

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на своей странице в Facebook так прокомментировала новую инициативу Арестовича: «Во-первых, здорово, что мы теперь поняли, над чем работают в офисе Зеленского. А то, не скрою, были вопросы. Во-вторых, дарю — Укрусь. Не благодарите».
Весь этот украинский политический абсурд давно вызывает тягостные ощущения. Наблюдать за этим со стороны забавно, однако внутри такой реальности живут миллионы людей, понимающие, что никаких изменений не предвидится. И они постепенно принимают правила игры, по которым Россия — враг, с которым идет война, русский язык — чуждый Украине, а русские и украинцы не имеют единых исторических корней.
Запущенный процесс мутации не только лишает перспектив развития саму Украину, но и превращает ее жителей в носителей агрессивной идеологии. Этого и добиваются украинские политики, уверенные в том, что они сами и члены их семей в случае реального большого военного столкновения успеют убежать.
« Аргентина опубликовала данные о побочных...
Курилы на 10 лет освободят от налогов »
  • 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Иди оты бл…
+1
А мы тогда назовёмся «Русь №1», а то тогда как-то неловко будет нести «Русский мир» в страну с таким названием. Если Украину и переименуют, то только в российских СМИ, которые ищут где дурней чем у нас ещё есть.
+1
Маразм крепчает.