ФБР опубликовало рассекреченный документ о терактах 11 сентября

Федеральное бюро расследований обнародовало первый документ из серии материалов, связанных с терактом 11 сентября 2001, рассекреченных по указу президента США Джо Байдена.
16-страничный документ датирован 4 апреля 2016 года, его текст приведен с купюрами. В нем содержатся подробные данные о работе ФБР по расследованию материально-технической поддержки, которую сотрудник консульства Саудовской Аравии в Лос-Анджелесе и предполагаемый агент саудовской разведки оказывали как минимум двум захватчикам самолетов, передает CNN.
В документе приведены свидетельские показания и другая информация, которая вызвала подозрения в отношении саудовского гражданина Омара аль-Баюми, который, по мнению ведомства, был связан с разведкой. В отчете говорится, что он был глубоко вовлечен в «помощь с поездками, обеспечением жилья и финансирования» двум террористам. Это имя фигурировало в закрытой части официального доклада об атаках, представленного в декабре 2002 года комитетами по разведке сената и Палаты представителей, писала The New York Times.
В материале, обнародованном ФБР, также содержится пересказ допроса человека, который часто контактировал с гражданами Саудовской Аравии в США, поддерживавшими террористов, пишет Associated Press. Этот допрос был проведен в 2015 году.
Как уточняет агентство, в материале нет доказательств того, что к теракту причастны власти Саудовской Аравии. Саудовское посольство в Вашингтоне ранее одобрило полное рассекречивание всех документов, чтобы «раз и навсегда положить конец необоснованным обвинениям в адрес королевства». Как заявили в дипмиссии, любое утверждение о том, что официальный Эр-Рияд имеет отношение к атакам, является «категорически ложным».
Байден подписал указ о рассекречивании документов 3 сентября. Он пояснил, что выполняет таким образом свое предвыборное обещание. Обнародовать документы требовали родственники жертв терактов, а также тех, кто выжил и участвовал в спасении людей. Около 1,8 тыс. человек направили американскому президенту письмо с соответствующей просьбой, они полагали, что в материалах есть информация, позволяющая доказать причастность руководства Саудовской Аравии к терактам
В июле 2016 года Палата представителей опубликовала ранее засекреченные 28 страниц официального отчета о расследовании атак. В документе говорилось, что что ряд граждан Саудовской Аравии помогали террористам деньгами. Однако разведывательные службы не нашли доказательств причастности властей королевства к терактам.
11 сентября 2001 года 19 террористов (15 из них были гражданами Саудовской Аравии) захватили четыре пассажирских самолета. Два из них врезались в башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, один — в здание Пентагона в Вашингтоне и еще один упал вблизи города Шанксвилл (Пенсильвания), когда пассажиры и команда попытались обезвредить захватчиков. Погибли более 2,9 тыс. человек. Ответственность за теракт взяла на себя террористическая организация «Аль-Каида» (запрещена в России).
Накануне, в 20-ю годовщину терактов, в США прошли памятные мероприятия. Церемонию памяти погибших в Нью-Йорке посетили Байден с супругой Джилл, а также бывшие президенты Барак Обама и Билл Клинтон с женами.
« Прибытие китайских военных в Россию стало...
Россиянам отрезают возможности обхода... »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Прочёл этот бред из набора букв и слов и них#ра не понял, что они и «автор статьи» всем этим тут пытался сказать????!?!?
0
"… Разведывательные службы не нашли доказательств причастности властей королевства (Саудовская Аравия — С.В.) к терактам". То, что власти Саудовской Аравии не причастны к данному теракту, доказано. И это — правда. Но зачем эта правда, когда давно «ответственность за теракт взяла на себя террористическая организация «Аль-Каида» (запрещена в России)»? И не нужно доказывать, что именно «Аль-Каида», а не кто-то иной совершил данный теракт. Как может гуляющий на свободе террорист за некие блага, полученные от американских властей, оговорить себя?
Содержание статьи хуже, чем ложь. Оно — полуправда. И это доказывает фильм «Дух времени» (Zeitgeist).
0
Надо отметить, что «причастность властей Саудовской Аравии» бцло ничто иное как домыслов фэбээровцев. И тот факт, что ФБР не нашло доказательств этой «причастности», есть доказательство того, что «причастность властей Саудовской Аравии» к теракту 11 сентября — домысел. И не просто домысел, а кому то выгодный домысел. )
0
Надо отметить, что «причастность властей Саудовской Аравии» было ничем иным, как домыслом фэбээровцев. И тот факт, что ФБР не нашло доказательств этой «причастности», есть доказательство того, что «причастность властей Саудовской Аравии» к теракту 11 сентября — домысел. И не просто домысел, а кому то выгодный домысел. )
0
Значит там нет ничего секретного. Правильно, что публикуют, меньше домыслов будет.
0
Будто бы домыслы не могут быть правильными выводами из ограниченного, недостаточного фактического материала. Кстати, содержание всяких подозрений суть ведь ничто иное, как домыслы…. Не будь вообще «домыслов», никакого расследования (исследования) не было бы возможно. )