«Просрочку покупаем»: как россияне справляются с бедностью

Жителям России приходится экономить и на продуктах, и на других товарах из-за стремительного роста цен. За чертой бедности живут минимум 20 млн человек, но финансовые сложности испытывают не только те, у кого зарплата ниже прожиточного минимума.



«Картошка — 100 рублей», «Раньше яйца были — 20-30 рублей. А сейчас — чуть не сотня!», «Морковь — 130 рублей! Говорят, что морковь не выросла. Наверное, врут!» — говорят о ценах в магазинах люди на улицах.
Граждане вынуждены экономить. «Овощи стали стоить дороже, чем бутылка пива. Поэтому мы пьем пиво», — заявил молодой екатеринбуржец. Он же признался, что из-за роста цен стал ходить на рынок, а не в магазин.
«Говядину я не ел, знаете, сколько лет? Я даже не помню, сколько лет я не ел говядину!» — возмутился еще один респондент.
На вопрос, на чем еще ему приходится экономить, мужчина заявил: «Просрочку покупаем. Это первое, что покупают у нас пенсионеры».Из-за маленькой пенсии — около 9 тыс. рублей — этот мужчина вынужден продолжать работать. Но богаче он от этого не стал. «Зарплата у меня как была в 2010 году 18 тыс. рублей, так и осталась», — рассказал он.
Много лет не растут зарплаты и у других опрошенных. «Как была средняя зарплата в 2018 году 30 тыс. рублей, так и осталась», — рассказал один мужчина. «Зарплата не только не выросла, она даже меньше стала», — поделился другой.
Эти люди не могут позволить себе отпуск — не только за границей, а в принципе. «Кто работает, тот и ест», «Я постоянно работаю», — говорят они.
Другие респонденты рассказали о своих способах экономии. «Раньше я покупал продукты, не глядя на цену, а теперь сначала смотрю», — поделился один. «Просто мы стараемся покупать со скидками», — отметил другой. «Наверное, мы стали меньше покупать, а не экономить», — сказала девушка с маленьким ребенком.
Участники опроса сошлись во мнении: в том, что они стремительно беднеют, виноваты власти. «Руководство, которое выше, наверное, слабо работает», «Кто нами правит? Вот они виноваты», — говорят люди.
А один мужчина заметил, что в правительстве «только закручивают гайки, а для людей ничего не делают». «Если народ встанет, а он скоро реально встанет, потому что дальше уже некуда, то лет через 10 все развалится», — уверен он.
« Женщина, избившая 7-летнего сына Пьехи,...
Минфин предложил пускать с молотка... »
  • +12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Зато смеёмся над США, ЕС и конечно же Украиной.
+4
реально миллионов 40 живет за чертой бедности. Более 20, это у кого 14 штук. А у кого 14100 уже не за чертой у этих статистиков
+8
  • avatar
  • alik
Ну и что вы все жалуетесь, что жить стало дорого, а СЛАБО ВСЕМ 98% прийти в сентябре на выборы Думы и не дать ей шанса снова занять свои кресла в Думе?
Они от жира пухнут, амы от бедности пухнем.
Мне за 39,5 лет стажа насчитали пенсию прожиточного минимума и я постоянно говорю: — всё что мне недоплачивают, пусть оставляют на свои похороны.
+2
  • avatar
  • Ёж
Хорошо, придем, но за кого голосовать-то? За кого хотелось, те уже все с судимостью и к выборам не допущены (причем, я не имею ввиду Навального). А остальные либо хорошо прикормленная властью «оппозиция», либо спойлеры. К тому же начнут мухлевать с голосами, если будет хотя бы малейшая угроза для ЕР.
В сложившейся ситуации власть по своей глупости и жадности подталкивает народ к уличным протестам и бунту.
0
Голосовать за того, кого Элла Мамфилова допустит по решению Кремля, это КПРФ, ЕР, ЛДПР и СР. Т.е. выпустить пар, сказать себе, что я сделал всё что мог, и ждать следующих выборов.
+2
  • avatar
  • alik
От уличных протестов и бунтов сами поди знаете пользы НОЛЬ, только по рёбрам можно лишний раз получить дубинкой, да и не Конституционно это.
Есть пословица, что «из худших выбираем лучших» на сегодня не судим Зюганов, да к тому же мы при нём жили до переворота 91 года, и пусть было не очень сытно, но зато спокойно.
Карнавального допускать до власти это сразу можно под поезд ложиться, да и к тому же сейчас не президентские выборы, а предстоят выборы Законодателей, партия которых съела себя коррупцией и на последок поставили себе огромный минус с повышением пенсионного возраста, люди и так часто не доживали до пенсии, а тут сразу заворачивайся в простынь и ползи на кладбище, а прощать такое НЕЛЬЗЯ.
Насчёт мухляжа будут приняты меры, а наше дело НЕ ГОВОРИТЬ МНОГО, а всем 98% прийти и проголосовать, в крайнем случае, испортить свою бюллетень, чтобы он не пошёл в зачёт нужным власти людям.
0
  • avatar
  • Ёж
Я уже голосовал за Зюганова в 1996 году на президентских выборах. Он тогда победил, но в итоге обосрaлся и признал победу Ельцина. Фактически он предал всех, кто за него голосовал. С тех пор у него в жизни все хорошо, чего не скажешь о людях, которые ему тогда поверили. Больше я голосовать за Зюганова не буду.
0
  • avatar
  • alik
Зюганову тогда в 1996 г. сказали, что если он не отдаст свои голоса беспалому, партию КПРФ — закроют.
0
Зюганов никого не предавал, т.к. КПРФ, как и ЛДПР были созданы как карманная оппозиция, с целью увести людей от радикальных протестов, и со своей задачей они тогда справились. Позже уже Путиным был создан проект Справедливая Россия, с Мироновым. Они не предали тех, кто их создавал, а создавал их не народ.