Кого из россиян могут отстранить от работы за отказ от прививки против COVID-19?

Непривитых от коронавируса сотрудников, подлежащих вакцинации, следует приказом отстранить от работы без сохранения заработной платы. Об этом говорится в разъяснениях Минтруда и Роспотребнадзора, опубликованных 23 июля.



В документе указано, что данная мера относится к работникам, у которых нет медицинских противопоказаний для процедуры.

Работников каких компаний обязаны отстранять от работы за отказ от прививки?

Речь идет о компаниях, чьи сотрудники отнесены к так называемым «группам риска». По роду своей профессиональной деятельности работники этих предприятий взаимодействуют с большим количеством людей. Категории сотрудников, которым необходимо пройти вакцинацию от коронавируса, перечислены в постановлениях главных государственных санитарных врачей субъектов РФ. Обычно это работники сфер здравоохранения, образования, культуры, услуг и др. Как напомнили в Минтруде и Роспотребнадзоре, по состоянию на 23 июля данные постановления были приняты в 35 субъектах страны.

Могут ли работники отказаться от вакцинации?

Да. Однако в таком случае работодатели должны будут приказом отстранить отказавшихся от прививки сотрудников от выполняемых работ на период эпидемиологического неблагополучия. Зарплата в таком случае за ними не сохраняется.
Право отстранять сотрудника от работы за отказ от вакцинации предусмотрено статьей 76 Трудового кодекса России статьей 5 ФЗ от 17 сентября 1998 года № 157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

Кого нельзя отстранить от работы за отказ от прививки?

Вакцинация не распространяется на сотрудников, которые имеют противопоказания к профилактической прививке против COVID-19. Однако факт наличия противопоказаний должен быть подтвержден медицинским заключением.

Может ли работодатель перевести на удаленку сотрудников, которые отказываются от вакцинации?

В случае, если сотрудник может трудиться дистанционно, работодатель вправе предложить ему по собственной инициативе временно перейти на данный формат работы. Однако в первую очередь такую возможность предоставят работникам, которые имеют противопоказания к вакцинации.
« Из-за госрегулирования в России снизилось...
Зюганов намерен дойти до ЕСПЧ из-за скандала с... »
  • -7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
И ничего не говорится в несуществующем разъяснении Минздрава. А именно Мурашка и должен об этом говорить.
+1
Очень надеюсь что все 78% вофчиковцев привились с удовольствием. Ну не зря ведь они обнулялись.
+1
Наши фармакологические компании хорошо потеряли на санкциях, поэтому нужно дать им возможность хоть что-то «отбить» путём принудительной вакцинации. А потом можно это устраивать каждые пол года, оправдывая протыкание народа тем, что ослабевают антитела, и ни в коем случае не допускать на территорию РФ вакцины с международным сертификатом, т.е. поставляемые не нашими компаниями.
+1
Телевирус поражает мозг!
+3
доберутся до всех… иначе ни работы, ни зарплаты.Настящее гетто.
0
уже во всю отстраняют, так что скоро из вас всех зомби сделают, но думаю и до нас инвалидов тоже доберутся.
Комментарий удалён за нарушение