В Европе политиков готовы заменить роботами

Центр изучения реформ управления Мадридского университета провёл опрос, по итогам которого получил любопытный результат. Выяснилось, что значительная часть жителей Европы и Китая не против того, чтобы доверить работу некоторых политиков искусственному интеллекту.
Они считают, что рукотворный разум справится с этими функциями лучше, чем человеческий.

Чем моложе, тем больше доверяют алгоритмам

В ходе исследования были опрошены 2769 человек в 11 странах мира. Они отвечали на вопрос о том, как относятся к перспективе создания «цифрового» парламента. В США 60% респондентов восприняли эту идею негативно. С ними солидарны жители Великобритании, Германии и Нидерландов. Но в среднем более половины европейцев (51%) согласны заменить депутатов и чиновников на искусственный интеллект.
Больше всего желающих внедрить машинные алгоритмы в сферу политики и управления государством оказалось в Испании (66% опрошенных). Следом идут итальянцы (59%) и эстонцы (56%). Но то в Европе. А за её пределами чрезвычайную лояльность искусственному интеллекту продемонстрировали китайцы: 75% респондентов из КНР выступили за то, чтобы допустить роботов в законодательные органы власти.
Ответы отличаются по возрастным группам: чем моложе люди, тем больше они доверяют компьютерным алгоритмам. Например, среди европейцев в возрасте 25-34 лет таковых 60%, а в возрасте 34-44 лет — 56%. Те, кто старше 55, хотели бы оставить сложившуюся систему без изменений. Ещё одна интересная закономерность: чем ближе респондент к государственным структурам, тем более он ратует за то, чтобы заменить чиновников нейросетями.

Причина — снижение доверия властям

Похоже, с каждым годом число сторонников этой идеи будет только расти. Когда похожий опрос проводился два года назад, посадить роботов в кресла политиков были согласны 25% европейцев, а теперь их больше половины. Директор Центра изучения реформ управления и ведущий автор исследования Оскар Йонсон полагает, что причина в снижении доверия властям. В наше время, когда информация пронизывает всё и вся и публичные персоны постоянно находятся у всех на виду, политикам всё труднее следовать имиджу благородных и бескорыстных слуг народа. Их «неидеальность» становится всё более очевидной. Довершает дело усилившаяся поляризация общества: у любого политика может быть столько же противников, сколько и сторонников.
«Набирает популярность мнение, что политики становятся всё хуже, и наше исследование точно отражает это, — поясняет Оскар Йонсон. — Важную роль в полученных результатах сыграли личные отношения между респондентами и чиновниками: многие люди знают депутатов, которые избирались по их округам и деятельность которых на этом посту абсолютно для них прозрачна».
Снижение доверия к органам власти фиксируется во многих опросах, проводимых в странах Запада. Так, 47% жителей Франции считают, что политическая система их страны нуждается в крупных изменениях, а 23% выступают за полную реформу (проще говоря, революцию). Только 6% французов не видят необходимости в переменах.
В США 65% населения хотят полных либо частичных реформ, в Великобритании таких 47%. На вопрос «Считаете ли вы большинство политиков коррумпированными?» утвердительно отвечают 67% американцев, 46% французов, 45% британцев и 29% немцев.
Таким образом, социологи констатируют: вера в демократию как форму правления практически полностью себя изжила. Настолько изжила, что люди готовы доверить законотворческую деятельность (пока речь о ней, но придёт черёд и исполнительной власти) бездушным машинам.

ИИ работает по принципу «чёрного ящика»

Сами политики давно взяли на вооружение и новые средства коммуникации, и возможности «умных» алгоритмов. Современные системы искусственного интеллекта способны обрабатывать огромные массивы данных об избирателях и их предпочтениях, анализировать их и давать ценные советы. Они могут пригодиться в избирательных кампаниях, оценке тех или иных инициатив и т. д. Напомним, на выборах президента США 2016 года нейросети использовались для анализа трендов в социальных сетях. По мнению многих экспертов, это и помогло Дональду Трампу выиграть гонку.
Несколько лет назад в Новой Зеландии был создан первый в мире виртуальный политик. С ботом по имени Сэм можно было пообщаться посредством Facebook. Предполагалось, что в будущем он сможет принять участие в выборах местного уровня. Но Сэм — всего лишь бот. А возможно ли такое, чтобы со временем системы искусственного интеллекта, внедрённые в суперкомпьютеры, полностью заменили политиков и взяли на себя их функции?
«На самом деле это не очень хорошая идея, — считает Тристан Грин, редактор издания The Next Web, посвящённого компьютерным технологиям. — Когда мы рассуждаем об искусственном интеллекте в управлении, мы обычно представляем его как „неиспорченную“ сущность, которая никогда не врёт, не имеет тайных целей, сохраняет объективность и неподкупность. Но это не так! Искусственный интеллект может быть предвзятым не меньше, чем человек.
Системы ИИ обучаются на данных, которые готовятся людьми, а ведь они могут не отражать реальность в полной мере. Например, могут остаться за бортом интересы и ожидания малочисленных групп людей, не говоря уже об отдельных личностях. И тогда ИИ начнёт их ещё сильнее дискриминировать своими решениями, не будет замечать их мнения. Или, например, будет игнорировать появление каких-то новых сообществ людей и их потребностей.
Кроме того, системы ИИ работают по принципу „чёрного ящика“: они не дают каких-либо объяснений принятым ими решениям. Как тут быть? В демократической системе избиратели всегда могут потребовать от политиков объяснений по тому или иному решению, потребовать отменить его. В случае с ИИ требовать что-либо бесполезно. А как он обрабатывает данные, не жульничает ли при этом, сказать не может никто, даже его создатели. Вряд ли такой непрозрачный механизм будет пользоваться доверием у населения».
Очевидно, что системам искусственного интеллекта предстоит принимать всё больше решений в разных сферах человеческой жизни: развиваются они стремительно, им доверяют постановку медицинских диагнозов, оценку экономических моделей, подбор брачного партнёра (такая программа стартует в Японии), поиск пропавших людей и распознавание преступников.
В принципе, почему бы не вручить рукотворному разуму и депутатский мандат? Любой законопроект он прочитает за доли секунды, взяток брать не будет, повышения оклада не потребует и в зале заседаний не заснёт. Вот только кто знает, что он нам напридумывает и чем будет при этом руководствоваться. «Чёрный ящик» ведь, да ещё и с депутатской неприкосновенностью!
« Семья из Подмосковья из-за ошибки врачей...
Евгений Ройзман рассказал о подготовке к... »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Давно пора. ИИ откаты не нужны.
+1
Не плохая идея, только пока невыполнимая.
Надо вспомнить, кто будет писать программы и алгоритмы для этого ИИ. Нам всем известно, кто именно будет заказчиком, а это будут те же политики и чиновники, следовательно такие будут и программы.
Вот когда ИИ станет полностью автономным и не будет зависим от политиков и чиновников, тогда да, может что-то и получится.
Однако есть опасение, вдруг этот ИИ решит что все люди должны будут жить, скучено и все вместе в каком ни будь «коровнике или свинарнике», с чашкой баланды под носом…
Вот такие нелицеприятные перспективы намечаются с внедрением этого ИИ…
+2
Не знаю как там в китае но наших пустобрёхов надо на мыло пустить, больше толку будет.
+2
вообще политиков нужно заменить на роботов, а самих в тюрьму. Это будет справедливо