Правда ли, что с 1 июля ФНС начнет контролировать переводы россиян с карты на карту?

Как пишут СМИ, с 1 июля изменятся законы и налоговая служба возьмет на контроль банковские переводы россиян: финансовые организации будут обязаны передавать в ФНС информацию о передвижении денег на счетах соотечественников. Если налоговики не смогут идентифицировать какую-то транзакцию, ее смогут обложить штрафом, причислив к прибыли.




Проще говоря, если владелец карты не сможет доказать, что полученный перевод (например, в качестве подарка на день рождения) не является доходом, ему начислят налог на доходы физических лиц (13%) и штраф в размере 20% от суммы неуплаченного налога и пени.
Правда ли, что гражданам теперь придется отчитываться перед налоговой о поступлениях на карту и доказывать, что это не доход? Об этом АиФ.ru рассказал управляющий партнер инвестиционной компании, юрист Эдуард Бугров:
«Новость о том, что с 1 июля УФНС начинает проводить налоговый мониторинг карт физических лиц, — фейк. С 1 июля действительно вводятся поправки к системе налогового мониторинга, но речь идет не о физических лицах, а о крупных налогоплательщиках. Теоретически, конечно, и физическое лицо может платить миллиардные налоги, но это скорее исключение, чем правило.
Объясню, в чем суть налогового мониторинга для организации. Крупные налогоплательщики (с оборотом не менее миллиарда рублей в год) имеют право обратиться в налоговые органы с просьбой о постоянном налоговом мониторинге в режиме онлайн. Это делается потому, что в случае проведения камеральной или выездной налоговой проверки организация одномоментно должна предоставить гигантское количество документов, да и сама проверка требует много времени и парализует работу сразу нескольких отделов в организации.
А теперь представьте, насколько сложно для налоговых инспекторов проделать такой гигантский объем работы. Чтобы упростить жизнь и себе, и налоговой службе, организации добровольно пишут заявления в УФНС. Налоговая в режиме онлайн мониторит операции, которые выполняет организация, и в случае возникновения вопросов оперативно разрешает их в рабочем порядке. Из взаимодействия между налоговой и налогоплательщиком уходит фактор „авральности“, и это удобно всем участникам процесса. Налоговый мониторинг — нормальная процедура, созданная в интересах крупных налогоплательщиков.
Что касается физических лиц и проверки движения средств на их картах, то в этом вопросе ничего принципиально нового не произошло. С 17 марта 2021 года налоговая служба имеет расширенный доступ к проверке счетов физических лиц (прежде запрашивать такие данные налоговые органы могли только в рамках проверки, и банки обязаны были предоставлять сведения в трехдневный срок).
Я посоветовал бы физлицам более тщательно следить за приходом и расходом средств по банковским картам, особенно по тем, что поступают со счетов организаций. Поясню на примере: организация провела платеж на карту физического лица, обозначив его в отчете как хозяйственные нужды. В действительности же физлицом этот платеж был получен по другим основаниям. В случае проверки организации налоговая может доначислить физлицу налог на полученный им доход. Но в целом повышенного внимания к приходам и расходам по карте для обычного гражданина будет достаточно, чтобы не иметь никаких проблем с налоговыми органами».
В свою очередь, адвокат, кандадит юридических наук Геннадий Нефедовскийдобавляет, что налоговая инспекция не имеет права безо всяких на то оснований списывать НДФЛ или другой налог с карты.
Сам по себе контроль за движением средств на счетах граждан налоговики осуществляют давно. Согласно положениям о противодействии легализации (отмыванию) доходов, банки обязаны передавать ФНС интересующие ее сведения. Согласно Налоговому кодексу, ФНС может вызвать к себе любого гражданина по любому вопросу, который касается исполнения им налогового законодательства.
«Налоговая служба может заинтересоваться доходами гражданина, если на основании запрошенных у банков сведений обнаружит, что на карту физического лица регулярно поступают денежные средства неизвестного происхождения. Например, на карту человека приходят одинаковые суммы ежемесячно в один и тот же день. ФНС может заподозрить в этом факте получение неофициальных доходов. Или приходят деньги от разных людей, что, по мнению налоговых органов, может быть расценено как доход от оказания каких-то работ, услуг или продажи товаров. В этом случае гражданину могут прислать приглашение в налоговый орган для дачи пояснений по вопросу получения им незадекларированного дохода, а также предложат добровольно заплатить все налоги с этих доходов», — указывает Нефедовский.
« Куда деваются жалобы россиян, не попавшие в...
Москву и область накрыл погодный апокалипсис »
  • -2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Комментарий удалён за нарушение
+1
терпил можно уже плетьми стегать и забирать всё, что нравится — зачем так усложнять процесс отъема денег? ))
+2
Правительство в поисках зарубежного финансирования граждан и их подработок.